Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...


Россия / 2-я Чеченская война (1999-2009)

Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций!

В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Мы хотим показать войну и вооружённые конфликты глазами её непосредственного участника - солдата. Без политики и идеологии - только голую правду.
Если Вам есть что сказать и Вы желаете поделиться своими воспоминаниями - присылайте свои тексты и фотографии.
Они будут опубликованы под Вашей фамилией в разделе "Ветераны". Мы поможем их литературно обработать, исправим грамматические и стилистические ошибки.

Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память.



24.09.2010

Мы были как все, нас война изменила...

Мы были как все, нас война изменила...

СУПОНИНСКИЙ Александр Анатольевич

Родился 3 апреля 1978 года

Сержант, заместитель командира взвода. Служил в 104-м гвардейском парашютно-десантном полку 76 гв. вдд.  С февраля 2000 года принимал участие к боевых действиях на территории Чеченской Республики. 29 февраля - 1 марта 2000 года в составе сводной 6-й парашютно-десантной роты в Аргунском ущелье принял бой с многократно превосходящим по численности отрядом боевиков, в ходе которого погибла практически вся рота - 84 человека.
Герой России.


У нас тогда было такое настроение: кто не воевал на Кавказе, тот как бы и не служил. Вот и собрались мы с сержантами, кто на карантине служил, и пошли к комбату подполковнику Евтюхину. Говорим ему, так мол и так, возьмите нас с собой в Чечню. Короче, уговорили его. Берите, говорит, свои РД, собирайтесь, и вечером чтобы были у меня. Зачислил он нас в 6-ю роту и уже совсем скоро мы полетели в Моздок. Оттуда выехали в Чечню.
Перед отлётом из части написал письмо родителям, сообщил, что еду в Чечню. Пообещал вернуться живым, но на всякий случай добавил, чтобы в случае моей гибели никого не винили, на войну я напросился сам.
Помню Чечню - стояли в Ведено, Ца-Ведено, затем выдвинулись в сторону Аргунского ущелья. Первое боестолкновение, в котором я принял участие, было 8 февраля. Тогда, после непродолжительной, но жёсткой перестрелки боевикам пришлось отступить не солоно хлебавши, а у нас - ни раненых, ни убитых.
Затем, до боя на высоте 776.0, серьёзных боестолкновений у нас не было, в основном боевики обстреливали наши блок-посты по ночам, иногда постреливали и днём, но - обходилось без потерь.

28 февраля мы снялись с блок-постов в Веденском районе и начали выдвижение на рубеж на БМДшках, затем, уткнувшись в горы, спешились, а техника вернулась на блоки. Роту повёл вперёд командир батальона подполковник Евтюхин.
Обошли реку, долго шли вверх по пересечёнке, и 29 февраля дошли до высоты 776.0, где оставили один взвод. Разведка, а вслед за ними три взвода - отправились дальше. Насколько я понял, мой взвод должен был дойти до окраины Сельментаузена и закрепится там, но в полдень разведдозор, выдвинувшийся в сторону горы Исты-Корд, столкнулся с группой боевиков. Завязался бой и комбат, во избежание потерь, приказал всем отойти назад к высоте 776.0.
Командир роты Молодов, который с группой бойцов пошёл навстречу на помощь разведчикам, погиб одним из первых, его убил снайпер. Вообще, снайпера у "духов" работали очень грамотно.

Боевиков было много, но точного количества я не знаю, сосчитать было невозможно, шёл бой. О том, что "духов" там собралось более двух тысяч, я впервые услышал только в госпитале.
Нас обстреляли из миномётов и постепенно окружили. Лупили почти в упор из автоматов, пулемётов, подствольников, гранатомётов, месиво страшное. Когда мы забирали тело убитого ротного, меня ранило - в колено вонзился осколок. Нас, "трёхсотых", сначала было пятеро, и комбат сразу организовал нашу эвакуацию. Мой лучший друг - младший сержант Костя Кривушев - рискуя своей жизнью, вытащил меня из-под огня и оказал первую помощь. Да там все пацаны помогали раненым как могли!
Костя Кривушев чуть позже погиб. Он родом с севера, из посёлка Ыджыдъяг Удорского района Республики Коми. Отличный был парень, жаль его очень.
Вечер был пасмурный, сырой, в метре от себя ничего не видно, туман лег плотный. Евтюхин просил вертолётной поддержки, и вертушки прилетели, но помочь нам не смогли. Я их не виню. Отвратительные метеоусловия, густой лес, скрытый туманом, боевики, подобравшиеся к нам вплотную - всё это помешало им открыть прицельный огонь. А если бы стрельнули вслепую - могли такого натворить!

Ранним утром 1 марта неожиданно пришла подмога - майор Доставалов и с ним ещё 14 человек. Но "духи" шли на нас волнами, сменяя друг друга и не давая передышки нам. Со всех сторон крики, ругань, предложение сдаться, рукопашная, ребята гибли, боеприпасы заканчивались, из боеспособных на высоте нас осталось несколько человек: Евтюхин, Доставалов, капитан Романов, Поршнев и я. Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам.

Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"... Всего 27 лет ему было, капитану... Я потом в Москве с его вдовой, встречался, дочерью. С родителями созванивался. Хорошие они люди.

Я поковылял вниз по склону, а Поршнев, контуженый, встал в полный рост и пошёл. У него из ушей и носа кровь шла, голова не соображала, он шёл, качался во все стороны, как пьяный. Боевики стреляли в упор из подствольников, но почему-то не попали. Нас могли спасти деревья и кусты, сплошняком покрывавшие склон, но дно оврага было чистым, без всякой растительности, и уничтожить нас не составляло труда. Может "духи" просто не захотели нас убивать, я не знаю...
Овраг был извилистым, мы скрылись из зоны их видимости, примерно через километр выползли на своих - шла запоздалая подмога.

Почти сразу за нами пришёл Женя Владыкин. У него боеприпасы кончились, и в схватке, он, от ударов прикладом автомата в лицо, лоб, упал, потерял сознание. Боевики приняли его за мёртвого, раздели и бросили. Очнувшись от холода, ночью, полуголым, Женя одел чей-то бушлат и штаны, утеплился, стал искать своих, побрёл вниз по реке. На нём даже сапоги - и те чужие были.

Потом нашёлся Тимошенко. Он был ранен, весь в крови. Почему-то боевики непременно хотели его уничтожить, долго искали его, шли по следу, но он выжил.
Как выбрались Христолюбов и Комаров я не знаю.

Сколько погибло боевиков, как забирали тела погибших служаков, что из себя представляло поле боя после боя - я не видел, там я больше никогда не был. В числе тех, кто на следующий день поднялся на высоту, был Сергей Захаров, мой будущий родственник - братишка жены. Он и рассказал, что осталось от роты, и места, где она пала.
Меня эвакуировали в госпиталь в Моздок, оттуда в Тверь. Тверской госпиталь запомнился профессионализмом медперсонала, сплочённостью раненых пацанов, хотя мы все были из разных родов войск и разных частей. После выздоровления дослуживал в родной части в Пскове. Демобилизовался 3 августа 2000 года.

Мы были как все, нас война изменила... Разве можно забыть войну? Всегда смотрю новости, слежу за обстановкой в Чечне, переживаю. Память людская - она бесконечна. Для меня очень важна память о моих братишках, десантниках 6 роты...


Материал подготовил Раян ФАРУКШИН


Возврат к списку


mamaev_roma72@mail.ru
Мужики, вы действительно герои. Память о 6-й роте останется навечно.
Виринея
"...И ушла на небеса рота, не отдавши никому славу, только жаль, что прожила мало…", с нами рядом они!
Вечная память героям!
DOCTOR36ОВББР
В 94 ОТБИВАЛИСЬ В ГРОЗНОМ ПОГИБЛО БРАТИШЕК НЕМЕРЕНО.
джагран
Цитата
DOCTOR36ОВББР пишет:
В 94 ОТБИВАЛИСЬ В ГРОЗНОМ ПОГИБЛО БРАТИШЕК НЕМЕРЕНО.
Браво !!! Прекрасно !!! Чудно !!! Бесподобно !!!
Да ещё и громким голосом ! Кто из воевавших ХОТЯ БЫ РАЗ сталкивался со стороны "духов" с таким вот сопливо-слюнявым "ПОГИБЛО БРАТИШЕК НЕМЕРЕНО". Духи даже мёртвых забирают с собой. Не должны знать неверные собаки наших утрат-потерь. И это - ПРАВИЛЬНО ! А тут - на тебе, пришёл паря на форум и в первом же посте - ляп ,как в лужу камнем запустил. Значит так.... Если и этот мой пост будет признан "неполиткорректным" - не знаю что и делать. Вернее - знаю, но не скажу, а сделаю.
Это я уже утром редактирую(а что, время на редактирование теперь не ограничено ? Ну и бардак начнётся...)
По делу : даже в деле священной памяти 6-й роты никто до сих пор не может назвать ни количество противника, ни его потери, инфа самая разная. Зато мы ,как всегда, ни черта не умея воевать, спешим первым делом не выводы сделать, а свои потери ,на радость врагу, раздристать по всему миру с точностью до человека.Ну сколько можно ?
shorsh
Никогда не воспринимал слово "рожек", есть название "магазин", и только в его мы грузим 30 патронов, видно что писаки писали со слов по своему.
С уважением ко всем.
РФ.
shorsh,
Если самый умный и пишешь лучше, сам найди Супонинского, послушай его и напиши, по своему, грамотно и четко.
джагран
Цитата
РФ. пишет:
shorsh,
Если самый умный и пишешь лучше, .....
Ну, вот, зачем так ? У Вас,я вижу, слово "умный" - ругательное. В таком случае - всё понятно. Но разве Вы не согласны, что чей-то героизм - это ВСЕГДА результат чьего-то идиотизма или, иногда, беспечности или недоработки ? Я ,например, в этом железно убеждён. Так же, как и в том, что вопли,типа, "Слава героям, уря, несмотря ни на что, они умерли, но победили..." и тому подобные, чаще всего являются неуклюжими попытками спрятать под громко-трескучими фразами истинные причины трагедии. Как одну из причин - собственную дурость, идиотизм и служебную несостоятельность. А в человека, пытающегося разобраться в причинах, чтобы в будущем избежать повторения трагедии , незамедлительно летят обвинения в неуважении к памяти павших героев.
И до тех пор пока мы,вместо детального анализа причин, будем вопить :"Слава павшим Героям !"(она им уже не нужна) и строить им помпезные памятники, трагедии с 6-й ротой будут повторяться.Танец на граблях будет.Вы этого хотите ? И не надо упрекать меня в кощунстве или в глумлении над памятью. Мне этот полк когда-то был очень близок. Так что...
Des
джагран, автор текста (который записал его со слов ветерана) обиделся на выражение "видно что писаки писали со слов по своему". Вполне нормальная реакция.
В этой теме комментарии к конкретному тексту из раздела "воспоминания ветеранов" и ничего больше
AL19101978
Эк,как громко сказал т.Супонинский насчет "запоздалой" помощи!!! А ничего,что мы с 12 часов дня смотрели,как над вами кружат МИ-24 и получали раз 5 команды "фас" и тут же "отбой,ждать!" А когда были от вас на расстоянии метров 500,по рации нас развернули назад,куда к нам ты и вышел! Но гораздо раньше примчали Христолюбов и Комаров с полными карманами промедола (их,как и тебя отправили"рассказать правду". ) Только про раненного Воробьева они сказали совсем не сразу...
юрий яковлев
Цитата
AL19101978 пишет:
их,как и тебя отправили"рассказать правду\
я , прошу прощения , Супонинский по вашей версии при каких обстоятельствах вышел ? один ?
volody
. Как одну из причин - собственную дурость, идиотизм и служебную несостоятельность.
джагран, если знаете какую-то другую правду об этом, то почему не выложите здесь (на то он и форум), а не только эмоции выплескивать.
юрий яковлев
Цитата
volody пишет:
если знаете какую-то другую правду об этом,
а вам зачем ?
volody
Цитата

а вам зачем ?
А что, нельзя? Ну это я к тому, что если сказал А, то говори и Б. Я вот например тоже историю тех событий с 6 ротой знаю только как "героическую", поэтому хочется знать и иную (если таковая имеется). Или это не укладывается в полит формат данного сайта?
юрий яковлев
Цитата
volody пишет:
А что, нельзя?
я , вас , уважаемый , трижды спрашивал напрямую - где и когда проходили службу , ответ не получен , профиль не заполнен

Цитата
volody пишет:
хочется знать и иную
а раз не служили , значит для вас лично - они герои и незачем вам полоскать память наших товарищей своим вниманием .
гв.р. Alexey
Цитата
volody пишет:
не укладывается в полит формат данного сайта?
1. Формат сайта определяется нашим администратором а не пользователями, хотя их мнение тоже учитывается.
2. Понятие "полит" в формат нашего сайта не укладывается, это прописано в Правилах.
3. Если хотите узнать больше чем есть в официальных источниках информации при этом оставаясь анонимом - будте готовы что вам здесь не ответят на ваши вопросы.
volody
Цитата
юрий яковлев пишет:
я , вас , уважаемый , трижды спрашивал напрямую - где и когда проходили службу , ответ не получен , профиль не заполнен
Уважаемый! Это когда вы меня об этом аж целых три раза спрашивали? В личке от вас этих вопросов не встречал, на этом форуме бываю нечасто (может где-то упустил). Про ваш вопрос: вашу фразу "не служил" смотря как мне понимать. Непосредственно в частях ВДВ, ОВДБР и т.д. не служил. В период с августа 1999 г. по февраль 2000г. был прикомандирован в качестве узкопрофильного специалиста в 32 обдбр, вместе с ними встретил и провел начальный период 2-й чеченской кампании.

Цитата
юрий яковлев пишет:
незачем вам полоскать память наших товарищей своим вниманием .
Я память тех товарищей не оскорблял и не собираюсь (даже в мыслях не было). Ну если вашему разуму вдруг так показалось...
Ural
Тема временно закрывается. Чтобы все имели возможность остыть и подумать. И перечитать тему по 6-й роте еще раз, если не наговорились...

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой