Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...


Прочее


12.02.2019

В авангарде офицеры-десантники

В авангарде офицеры-десантники

Когда входишь в комнату совета Офицерского собрания 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, в глаза бросается большой синий вымпел, на котором начертано: «Лучшей бригаде сил специальных операций Вооруженных Сил». К слову, соединение признается лучшим второй год подряд. И есть за что. Посудите сами. В 2017/2018 учебном году действия гвардейцев на крупномасштабных международных учениях «Взаимодействие‑2018» и «Нерушимое братство - 2018» оценены на оценку «отлично», на «Славянском братстве - 2018» военнослужащие 103 овдбр получили оценку «хорошо».

Отличную выучку продемонстрировали воины 357‑го отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона на показном батальонном тактическом учении с боевой стрельбой. На оценку «отлично» оценены и действия гвардейцев 317 опдб на совместном тактическом учении с подразделениями Государственного пограничного комитета Республики Беларусь по усилению государственной границы. Гвардейцы этого же батальона оказались на высоте и на тактико-специальном учении с подразделениями силовых структур Республики Беларусь по охране наиболее важных объектов.

* * *

Несомненно, большая заслуга в достижении личным составом высоких результатов в боевой учебе принадлежит офицерам. Следует подчеркнуть, что и профессионально-должностная подготовка офицеров 103 овдбр за прошедший учебный год оценена командованием сил специальных операций Вооруженных Сил на оценку «отлично».

Многие считают, что профессиональные достижения коллектива бригады в значительной мере обусловлены влиянием Офицерского собрания на мобилизацию личного состава соединения на выполнение задач по предназначению. Обеспечение авангардной роли офицерского состава в поддержании высокой степени боеготовности коллектива соединения в 103 овдбр считали и считают приоритетным направлением в работе Офицерского собрания, которое возглавляет гвардии полковник Вадим Шадура.

Председатель совета Офицерского собрания гвардии подполковник Денис Кривенцов поведал, что в бригаде накоплен большой опыт работы по обеспечению личной примерности офицеров в службе и дисциплине, оказанию помощи молодым офицерам в освоении воинской должности.

— Как командир усвоит задачу, отнесется к ее выполнению, так и сработают его подчиненные, такой и получится результат, — отметил Денис Анатольевич. — Каждый офицер осознанно и добросовестно относится к подготовке личного состава, техники, вооружения, имущества, для того чтобы показывать отличные результаты в боевой учебе. В соединении выработана система подготовки подразделений и воинских частей к выполнению учебно-боевых задач.

Большое внимание у нас уделяется морально-психологическому состоянию личного состава. Военнослужащие соединения на всем историческом пути показывали отличные результаты, стремление и готовность выполнить любую задачу. Естественно, мы воспитываем личный состав на примерах героизма предыдущих поколений. И каждый военнослужащий чувствует, что не имеет морального права подвести свое подразделение, свою часть и должен быть достоин своих предшественников. В наибольшей степени это касается офицеров. В бригаде господствует принцип обучения «Делай, как я». Образцом для подчиненных в выполнении служебных обязанностей являются командиры гвардии подполковники Евгений Барановский, Николай Кудласевич, гвардии капитан Игорь Гиль, гвардии старшие лейтенанты Алексей Воронов, Максим Чульцов… Впрочем, можем многих назвать.

* * *

Воспитывая подчиненных личным примером, офицер не может совершать поступки, дискредитирующие его как командира. В противном случае он не имеет морального права требовать от личного состава соблюдения уставных норм. В прошлом году, к слову, офицерами соединения не допущено ни одного правонарушения, а тем более преступления. И в этом также заслуга Офицерского собрания.

Воспитание офицеров не начинается и не ограничивается заседаниями Офицерского собрания и служебными совещаниями. В бригаде заранее знают, кто к ним идет служить. Большинство офицеров, проходящих сегодня службу в бригаде, еще курсантами стажировались в 103 овдбр. Они знают историю прославленного соединения, видят, как живут их старшие товарищи и чем дышит Офицерское собрание бригады.

— Мы стараемся заинтересовать специалистов служить именно в нашей бригаде не только условиями для их профессионального роста, но и крепким коллективом, благоприятной атмосферой войскового товарищества, взаимоуважения и взаимопомощи, — признался гвардии подполковник Денис Кривенцов. — Эффективность работы совета во многом зависит от уважительного отношения к людям и умения сплачивать их, быстро и эффективно решать возникающие вопросы.

Офицерское собрание бригады уделяет особое внимание становлению молодежи в должностях, ее профессиональному росту, а также качеству предоставляемой помощи со стороны наставников. Старшие товарищи занимаются и воспитанием молодых офицеров. Их становление курируют не только наставники, но и командир соединения, его заместители. Традиции преданности воинскому долгу, добросовестного исполнения служебных обязанностей и честных товарищеских отношений в коллективе передаются от старших к младшим.

Здесь еще до прибытия офицера на службу в бригаду знают, какие у него существуют трудности, и стараются по максимуму сгладить социально-бытовые проблемы, которые его ожидают на новом месте.

Совет Офицерского собрания старается помогать решать социально-бытовые проблемы, особенно молодым офицерам. В первую очередь решаются жилищные вопросы, проблемы медицинского обслуживания семей, трудоустройства жен и определения детей в учреждения образования. У совета Офицерского собрания налажены тесные связи с администрациями города и его районов. Нашли понимание у руководства города по устройству детей в дошкольные и школьные учреждения образования в максимальной близости от места жительства военнослужащих. Не следует думать, что речь идет только о семьях офицеров. В соединении оказывают помощь в решении бытовых вопросов всем военнослужащим постоянного состава, чтобы они на службе думали о службе, а не о домашних неурядицах.

* * *

В 103 овдбр на должном уровне организована и работа клуба Офицерского собрания. Комната совета Офицерского собрания, где организуются торжественные встречи, приемы, заслушивания, находится в музее боевой славы соединения. К слову, именно здесь председатель Офицерского собрания гвардии полковник Вадим Шадура проводит ритуал закрепления за молодыми офицерами офицеров‑наставников. Вновь прибывших знакомят с героическими делами их предшественников, боевым путем бригады и напоминают основные положения Кодекса чести офицера Вооруженных Сил. Зал, где проводятся воинские ритуалы, чествование лучших, праздничные мероприятия, находится в другом городке. Там же расположено третье помещение клуба — физкультурно-оздоровительный комплекс, созданный исключительно на добровольной основе офицерами бригады. Здесь оздоравливаются и занимаются физкультурой не только военнослужащие, но и члены их семей.

Офицерское собрание проводит различные культурно-досуговые мероприятия по сплочению коллектива. Для этого в бригаде поддерживается работа кружков, объединяющих энтузиастов с общими увлечениями. Так, группа во главе с гвардии капитаном Эдуардом Метелицей занимается художественно-эстетическим обустройством военных городков бригады. Самый большой коллектив у рыболовов. Под руководством гвардии подполковника Андрея Романюка они даже провели на озере Шестено чемпионат бригады по ловле рыбы.

А вот гвардии капитан Денис Петров объединил любителей мини-футбола. Сегодня лучшей командой соединения по мини-футболу признана сборная управления бригады.

Активиста совета Офицерского собрания руководителя кружка исторических реконструкций периода Великой Отечественной войны «Память» гвардии майора Александра Пастернака и его друзей знают не только в Беларуси, но и за рубежом.

В целях дальнейшего совершенствования работы по воспитанию у граждан патриотизма, консолидации и согласованности усилий всех патриотически настроенных сил первостепенное значение Офицерское собрание видит в активном взаимодействии с Белорусским союзом офицеров и Белорусским союзом ветеранов войны в Афганистане. Заметим, что ныне членами Офицерского собрания являются также 11 офицеров запаса и в отставке, а в БСВВА входят многие ветераны бригады, воевавшие «за речкой».

Естественно, офицеры гвардейского соединения активно участвуют и в общественной жизни областного центра, городских мероприятиях по случаю государственных праздников.

Офицерское собрание 103 овдбр действенно занимается военно-патриотическим воспитанием допризывной молодежи. Каждый год сюда в гости приходят более 2.000 учащихся школ Витебска. Офицеры части посещают учебные заведения, рассказывают об армейской жизни и как получить военное образование. В областном центре нет ни одного ребенка, который бы хоть раз не побывал в гостях у десантников. В мае — июне КПП бригады пересекают сотни молодых людей в день. Школьники знакомятся с техникой, состоящей на вооружении соединения, получают представление о социально-бытовых условиях жизни военнослужащих и их служебной деятельности, посещают музей боевой славы.

Офицерский коллектив 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады оказывает значительную шефскую поддержку военно-патриотическим классам школ Витебска. Для целенаправленной работы за классами закреплены офицеры бригады — они поддерживают постоянную связь с классными руководителями, организуют и контролируют ход выполнения мероприятий совместного плана. Заметим, что в СШ № 33 и гимназии № 5 классными руководителями военно-патриотических классов работают ветераны соединения подполковники запаса Олег Юрман и Константин Кузовлев. И многие выпускники этих классов наденут голубые береты в 103 овдбр, если не с офицерскими, то с солдатскими погонами точно.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 17

Автор новости:  Владимир Шурховецкий, фото Александра Стадуба

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой