Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...


Учебные занятия


24.01.2019

Труден путь к армейской специальности

Труден путь к армейской специальности

Боевая подготовка – один из основных видов подготовки Вооруженных Сил. Во время нее защитники Родины шлифуют собственное ратное мастерство, доводя его до совершенства. И чем выше будет качество боевой подготовки военнослужащих, тем надежнее щит нашей страны.

Активно включилось в данный процесс и новое пополнение. Автору этих строк удалось поприсутствовать на таких мероприятиях в одном из воинских подразделений в/ч 89417. Они проходили под руководством командира группы прапорщика Ильи Хейдера.

– За период службы каждому новобранцу предстоит освоить военно-учетную специальность, – рассказал Илья перед началом занятий. – Несмотря на то, что ребята не так давно были распределены по подразделениям, на сегодня они уже многому научились. Причем не только в теории, но и на практике, которая составляет значительную часть боевой подготовки. Например, новоявленные солдаты изучили тактико-технические характеристики штатного вооружения и не единожды участвовали в учебных стрельбах с его применением. Кстати, наши воины, вне зависимости от военно-учетной специальности, досконально владеют всеми видами оружия, которые состоят на вооружении в белорусской армии и в воинской части. Постигают они и премудрости тактико-специальной, воздушно-десантной и другой подготовки, проходят психологическую полосу, что в итоге позволяет им стать асами в спецназовском деле.

…Пока я беседовала с прапорщиком Ильей Хейдером, у нового пополнения подошли к концу лекционные занятия, посвященные форме одежды и знакам отличия военнослужащих. Следующим в расписании значилась частичная разборка и сборка автомата Калашникова АК-74 и ознакомление с материальными частями этого оружия.

В начале учебного часа солдаты повторили особенности данного процесса.

– Сборка-разборка автомата Калашникова осуществляется в первую очередь для его осмотра и чистки. Даже если из автомата не стреляли, они все равно необходимы. Особо нуждается в осмотре и чистке оружие, которое применялось в бою или на учебных стрельбах, – отвечал на соответствующие вопросы командира группы рядовой Максим Гордейчук. – Разборка-сборка проводится на столе или тканевой чистой подстилке. Все части и механизмы автомата раскладываются в порядке разборки рядом, а не друг на друга. Никаких лишних усилий применять нельзя. Если для какого-то действия требуется сила, значит – что-то пошло не так…

– И еще не забудьте, товарищи военнослужащие, что порядок разборки-сборки АК-74 всегда одинаков, – продолжил рассказ подчиненного прапорщик Илья Хейдер. – Автомат Калашникова устроен таким образом, что каждое действие можно проделать единственным путем – правильным. Когда какая-либо деталь куда-то не входит, то ей там не место. В этом случае она снимается, и вы должны попробовать проделать движение еще раз.

Затем солдаты по очереди подходили к оружию. «Предохранитель, патронник, отделяем затворную раму с затвором…, – комментировал руководитель занятия действия новобранцев, которые заметно волновались. И чтобы подбодрить, он добавлял: – Не торопитесь, все хорошо получается. Почти молодцы».

Уже потом, подводя краткий итог занятия, Илья Хейдер укажет, на что нужно обратить внимание каждому новобранцу, чтобы разборка-сборка проходила без сучка и задоринки, особенно когда будет работать секундомер.

…После перерыва солдатам была отдана команда приступить к занятию по тактико-специальной подготовке. И началось оно с одевания военнослужащих в зимние маскировочные костюмы (между прочим, обмундирование и материальное обеспечение у новобранцев с иголочки. – Авт.). Спустя пять-семь минут они выстроились в коридоре. Надо сказать, что в камуфляже они выглядели как настоящие разведчики.

– Темы сегодняшнего занятия «Маскировка под свойства местности», «Снятие часового», – сообщил прапорщик Илья Хейдер. – Поскольку на дворе снежная зима, соответственно дополнением к вашему обмундированию являются белые маскировочные брюки и куртка. В ходе практического занятия ваша задача – замаскироваться таким образом, чтобы условный противник не смог обнаружить ваше присутствие. После того вам надо будет, проникнув на его территорию, бесшумно снять «часового».

…Занятие по маскировке оказалось очень интересным, но сложным. Кто мог подумать, что надо знать множество нюансов, чтобы выполнить задачу… Опытные разведчики, выступавшие в роли «судей», сразу же фиксировали неточности в действиях новоявленных коллег, начиная от передвижения по лесу, маскировки и заканчивая приближением к «часовому» и его «ликвидацией».

– Пока «работаю» так, что вся округа меня слышит, – воспроизвел с улыбкой слова своего командира рядовой Артём Григорьев. – Да и рукопашный бой следует подтянуть…

Во время разбора «полетов» новобранцы ловили каждое слово старших товарищей по оружию, задавали вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы.

– Пополнение у нас толковое. У парней есть огромное желание научиться должным образом военной специальности, – подчеркнул командир воинского подразделения подполковник Павел Кураш. – И пусть пока не все получается, но ребята очень стараются. Уверен, что через несколько месяцев мы сделаем из них профи.


Источник:  mil.by

Автор новости:  Оксана Курбеко, фото Ирины Малиновской

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой