Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Учебные занятия


15.01.2019

Мобильные и высокоэффективные

Мобильные и высокоэффективные

Учебный год в Вооруженных Силах в самом разгаре. Боевая подготовка входит в свое привычное русло. Интенсивные ратные будни по традиции наступают и в силах специальных операций. О том, каким будет текущий год для голубых беретов, нашему корреспонденту рассказал начальник штаба – первый заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Виктор Гулевич.

– Виктор Владимирович, насколько возросли роль и место сил специальных операций в современных вооруженных конфликтах?

– Если проанализировать опыт последних вооруженных конфликтов, например, в Сирии и Украине, то мы видим, что силы специальных операций начинают выполнять главенствующую роль в решении различного рода задач. Как правило, это наведение авиации, захват ключевых объектов противника, разведка, борьба с незаконными вооруженными формированиями, выполнение различных задач специальными методами. Силы специальных операция стали тем инструментом, который может решить исход не только отдельно взятого боя, но и всей операции.

Исходя из этого, в подготовку ССО вкладываются огромные ресурсы, для них создаются уникальные образцы вооружения, техники, снаряжения, строятся объекты учебно-материальной базы. Мобильные, подвижные и не обремененные тяжелым вооружением, живучие и высокоэффективные, они способны выполнить самые сложные задачи в любых условиях обстановки.

– Как трансформировались задачи сил специальных операций нашей страны с момента их создания?

– Меняется характер современных вооруженных противоборств, войны приобретают гибридный характер. Поэтому трансформируются и задачи сил специальных операций. В настоящее время у нас видоизменяется теория и концепция применения ССО. Как следствие, изменяется сам учебный процесс в наших воинских частях.

Если же сделать экскурс в прошлое, когда у нас были мобильные силы, то тогда наши бригады применялись как общевойсковые соединения. Сейчас идет многосторонняя трансформация на выполнение задач мелкими подразделениями, с применением беспилотной авиации. Как свидетельствует мировой опыт, на 5-6 процентов сил специальных операций, выведенных на территорию неприятеля, требуется задействовать до 50 процентов основных сил противника. Это еще раз показывает, что подразделения ССО являются эффективным средством противостояния эвентуальному противнику.

– Расскажите, на что будут делаться акценты в силах специальных операций в ходе подготовки в этом учебном году?

– Основной упор, прежде всего, будет сделан на повышение качества выполняемых задач в ходе боевой подготовки. Большой объем работы предстоит выполнить при подготовке к многонациональным учениям, которые пройдут в этом году. Меняется их формат, поэтому необходимо вносить коррективы и в нашу боевую учебу. В этом году будет проведено трехстороннее египетско-белорусско-российское учение. Не уменьшится в этом году объем сотрудничества с Воздушно-десантными войсками Российской Федерации. Помимо этого, в планах уже ставшее традиционным учение «Славянское братство», учение по линии ОДКБ, учение миротворцев. Ну и естественно главный экзамен года – это совместное оперативное учение Вооруженных Сил Беларуси и России «Щит Союза–2019».

– Военнослужащие сил специальных являются активными участниками конкурсов в рамках «Армейских международных игр». Как в этом году будет организована их подготовка?

– Этот год не станет исключением. Мы уже начали активно готовиться к «АрМИ». Традиционно наша команда выступит в «Снайперском рубеже», «Десантном взводе», будем участвовать в новом конкурсе среди подразделений специального назначения «Полярная звезда». Помимо этого военнослужащие ССО составят костяк многих других команд.

– Виктор Владимирович, что ждете от наступившего года?

– Думаю, что год для нас будет непростым. Но, уверен: со всеми поставленными задачами воины сил специальных операций справятся с честью.

Беседовал подполковник Александр Политаев, фото Ирины Малиновской


Источник:  mil.by

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой