Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Торжественные мероприятия


08.10.2018

На территории парашютно-десантного полка в Иванове открыли мемориал в память о погибших десантниках

На территории парашютно-десантного полка в Иванове открыли мемориал в память о погибших десантниках

5 октября на территории 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ в ходе проведения торжественных мероприятий, связанных с 70-летием со дня образования воинской части, был открыт памятник погибшим десантникам.

Мемориал посвящён одной из самых трагических страниц в истории Ивановского соединения ВДВ - авиакатастрофе военно-транспортного самолёта Ил-76, которая произошла в Баку 18 октября 1989 года, унесшей жизни 57 военнослужащих.

Памятник был создан на добровольные пожертвования личного состава 98-й воздушно-десантной дивизии, ветеранских и спонсорских организаций. В камне увековечена память о 48 десантниках и 9 членах экипажа самолета, имена которых прозвучали в этот день накануне 29-годовщины со дня случившейся трагедии. У подножия мемориала был зажжен Вечный огонь, участники митинга возложили к памятнику цветы, почтили минутой молчания память погибших воинов.

Справочно: Катастрофа военно-транспортного самолёта Ил-76, перевозившего военнослужащих 8-й роты 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, произошла 18 октября 1989 года.
Личный состав 8-й парашютно-десантной роты возвращался в место постоянной дислокации (г. Болград Одесской области) после выполнения задания в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Кроме 48 десантников на борту находилось армейское имущество, две БМД-2 и ГАЗ-66. Через 5 минут после взлёта ночью на высоте 1,6 тыс. метров разрушился, загорелся и отвалился двигатель №1. Его осколки пробили топливный бак, что привело к сильному пожару. Была выведена из строя система пожаротушения. Экипаж попытался вернуться на аэродром вылета. Катастрофическое развитие пожара привело к разрушению левой плоскости. Самолёт потерял управление и упал в Каспийское море в 1,5 км от берега через 11 минут после начала пожара.
Погибли все находившиеся на борту - 9 членов экипажа (8 офицеров, 1 прапорщик) и 48 десантников (5 офицеров, 2 прапорщика, 7 сержантов и 34 солдата).
Причиной катастрофы был назван конструкционный дефект двигателя Д-30КП.


Источник:  Группа информационного обеспечения Воздушно-десантных войск

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой