Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Иолотань - Баку

На улице было темно, и лишь за спиной полковника Евневича, в районе Сальянских казарм шел жестокий бой. Летали трассера, ракеты, шла непрерывная пулеметно-автоматная трескотня, к которой присоединялись очереди крупнокалиберных пулеметов. Валерий Геннадьевич обратился к нам со следующими словами: "Я знаю, что вы все устали и сделали сегодня практически невозможное! Но вы прекрасно видите (он обернулся к Сальянским казармам), что происходит в городе! Поэтому я вас прошу выполнить еще одну задачу - необходимо прикрыть техникой подразделения милиции и внутренних войск, и не допустить передвижения экстремистов по городу..."


Учения


04.10.2018

Взаимодействие прибавляет сил

На Брестчине продолжается тактическое учение с 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригадой. Главный экзамен года соединение держит совместно с усиленной батальонной тактической группой 137‑го парашютно-десантного полка 106‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии воздушно-десантных войск Вооруженных Сил Российской Федерации



Один из десантно-штурмовых батальонов 38 одшбр, усиленный парашютно-десантной ротой ВДВ Российской Федерации, а также минометными подразделениями, выполняет задачи по ведению контрдиверсионных действий в назначенном районе.

По легенде учения, силами батальона уничтожена часть диверсионных групп в населенных пунктах, а также в лесных массивах. Некоторым из них удалось вырваться, зайти на территорию аэродрома Лунинец и захватить его инфраструктуру. Батальону была поставлена задача провести разведку района и освободить аэродром.

…Боевики на контакт с десантниками не идут. По периметру захваченного аэродрома происходят локальные боестолкновения. Гвардейцы предпринимают попытку договориться с террористами с помощью звуковещательной станции ЗС‑82. Это успеха не приносит.

К десяти часам утра десантники двух стран приступают к штурму. Первой преградой на пути союзников становится КПП аэродрома. Умелые совместные действия «голубых беретов» приносят результат — используя военную технику, они прорывают оборону боевиков.

Важный элемент штурма — уничтожение диверсионных групп незаконного вооруженного формирования в зданиях на территории аэродрома. Задачу выполняют сводные штурмовые подразделения, состоящие из гвардейцев парашютно-десантной роты из России, а также разведчиков белорусского десантно-штурмового батальона. Плечом к плечу с ними действуют инженерные подразделения. Это связанно с тем, что диверсионные группы обычно минируют подходы к зданиям, двери, входы в подвалы.

На штурм административных строений, уничтожение и захват террористов десантники потратили порядка получаса. Часть боевиков прорвалась в район взлетно-посадочной полосы. Здесь за дело взялись минометчики. Прицельным огнем они уничтожают оставшиеся силы неприятеля. Аэродром освобожден!

Своими впечатлениями после выполнения задачи поделился российский военнослужащий — командир парашютно-десантного отделения гвардии старший сержант Николай Кузнецов.

— Первый раз участвую в учении на белорусской земле. Работается с белорусскими коллегами невероятно легко. Чему-то мы у них учимся, чему-то — они у нас. Обмен опытом идет постоянно. Задачей моего отделения было блокировать второй этаж и уничтожить противника, тем самым закрыть выходы и входы в здание. Еще мы опробовали в деле бронеавтомобиль «Дракон», который состоит на вооружении белорусских сил специальных операций. Очень хорошая, маневренная машина, вполне комфортно внутри.

А еще я очень рад, что воочию удалось увидеть Брестскую крепость. Поистине легендарное и героическое место. Даже спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны крепость напоминает о тех подвигах, которые совершали наши предки.

Командир отдельного гвардейского десантно-штурмового батальона гвардии подполковник Сергей Зайцев действиями своих подчиненных остался доволен.

— С начала года в рамках плановой боевой подготовки при проведении стрельб, учений с личным составом батальона неоднократно проводились занятия по ведению действий по зачистке зданий. Так что сегодня для нас это никакой сложности не составляло. Во время таких совместных тренировок  новые моменты и направления работы открываются как для командира, так и для каждого солдата. Это и способствует нашему развитию и движению вперед.

Командир парашютно-десантного взвода гвардии лейтенант Тимур Филиппов на брестской земле встретился со своими белорусскими однокашниками.

— Для меня, выпускника Рязанского гвардейского воздушно-десантного командного училища, это учение очень значимое. Дело в том, что это моя первая заграничная командировка. Было приятно встретить однокашников из Беларуси. Особо отмечу тот факт, что здесь мы смогли применить те знания, которые получили в училище, действуя совместно при выполнении общей боевой задачи. Что касается тактики, то тут чувствуется слаженность, видно, что мы мыслим в одной ключе. Приятно, когда военнослужащие понимают друг друга с полуслова.

Впечатления от Беларуси только положительные. Приняли нас как родных, все в полном порядке. Особые эмоции вызвала Брестская крепость. Здесь витает неповторимый дух героизма. Вот я сейчас говорю, а у меня аж мурашки по коже от воспоминаний. Мы были около Холмских ворот, в музее, у входа в Цитадель. А вообще я очень рад, что у наших стран такие братские отношения и взаимопонимание.

За время службы для разведчика гвардии рядового Сергея Гулевича это не первое испытание на прочность. В августе воин-десантник участвовал в белорусско-китайском антитеррористическом учении. Теперь — очередной экзамен на зрелость.

— За время службы в десантно-штурмовой бригаде научился многому. Интенсивная боевая подготовка — это то, что надо. На этом аэродроме я «воюю» уже второй раз. Первый раз тут пришлось действовать весной. Сегодня выполняли задачи совместно с российскими коллегами. Наше отделение проводило зачистку захваченных зданий на территории аэродрома. Все прошло в штатном режиме, без сбоев.





Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 185

Автор новости:  подполковник Александр Политаев, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой