Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...


Прочее


16.08.2018

Генерал-полковник Андрей Сердюков: «Белорусским и российским десантникам дороги традиции, которые были заложены старшим поколением»

Генерал-полковник Андрей Сердюков: «Белорусским и российским десантникам дороги традиции, которые были заложены старшим поколением»

На минувшей неделе на полигонах 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии под Псковом завершилось одно из самых зрелищных состязаний в рамках «Армейских международных игр — 2018» — конкурс по полевой выучке среди десантных подразделений «Десантный взвод». На торжественной церемонии закрытия конкурса командующий воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Андрей Сердюков лично поздравил победителей и всех призеров состязания. Корреспондент военного информационного агентства «Ваяр» задал Андрею Николаевичу несколько вопросов.

— Товарищ генерал-полковник, прежде всего хочу поздравить вас и российскую сторону с успешным проведением престижного международного конкурса «Десантный взвод». В этот раз он прошел с большим размахом…

— Спасибо за поздравление. Действительно, нынешний конкурс по своему масштабу превзошел все предыдущие. Усовершенствованная учебно-материальная база 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии этому поспособствовала. В непростых погодных условиях и упорной борьбе между 10 странами военнослужащие команд-участниц продемонстрировали профессионализм и мастерство, проявив при этом лучшие свои качества — инициативу, взаимопомощь и взаимовыручку. На конкурсе не было деления по национальностям: в небе и на земле сражались и побеждали только десантники!

— Какую из команд вы бы отметили по итогам конкурса?

— На этом конкурсе собрались лучшие представители своих стран. Отличные результаты на всех этапах состязаний показала команда десантников Российской Федерации, ставшая победителем конкурса. Достойно выступили военнослужащие Народно-освободительной армии Китая. В числе сильнейших — десантники сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси. Учитывая, что среди участников состязания из братской страны были те, кто обучался в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии Маргелова, успех белорусской команды приятен вдвойне. Кроме того, неплохо выступили команды Алжира и Ирана. Алжирцы участвовали в конкурсе впервые, однако показали себя сильной командой, уверенно претендовавшей на место в тройке лидеров.

— Андрей Николаевич, ни для кого не секрет, что взаимодействие сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь и воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации из года в год становится все более тесным и плодотворным. Как вы оцените в этом плане нынешний год?

— Белорусским и российским десантникам дороги традиции, которые были заложены старшим поколением еще в Советском Союзе. Все последние годы мы только наращивали наше сотрудничество. С 2015 года по настоящее время проведено более 100 совместных мероприятий: это учения, тренировки и сборы. Их количество и качество отвечают уровню стратегического партнерства наших государств.

В июне на территории Российской Федерации проведено одно из самых масштабных мероприятий — международное тактическое учение Беларуси, России и Сербии «Славянское братство — 2018». Мы высоко оцениваем уровень подготовки военнослужащих сил специальных операций. Выражаю за это искреннюю благодарность должностным лицам Министерства обороны Республики Беларусь, а также командования сил специальных операций.

Планируется, что в этом году военнослужащие ССО Вооруженных Сил Республики Беларусь примут участие в совместном учении разведывательных подразделений в Новороссийске. В свою очередь в сентябре батальон воздушно-десантных войск на своей штатной технике поучаствует в совместном учении на территории Республики Беларусь, которое пройдет на базе 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

В 2019 году интенсивность нашего сотрудничества будет только расти. Мы ценим установившийся между нашими оборонными ведомствами конструктивный диалог.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 150

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой