Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...


Конкурсы и соревнования


12.05.2018

В яблочко!.. Так стреляют снайперы

В яблочко!.. Так стреляют снайперы

Снайпер — излюбленный персонаж кинорежиссеров. В современном кинематографе он герой-одиночка, для которого нет невыполнимых задач. В многочисленных же компьютерных играх за снайперов играет больше половины геймеров.

В наши дни это одна из самых популярных армейских специальностей. Но так ли просто попасть в цель с большого расстояния? За ответом на этот вопрос наш корреспондент отправился на полигон 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Лосвидо, где недавно завершилось состязание на лучшую снайперскую пару сил специальных операций Вооруженных Сил.

На протяжении нескольких дней звуки выстрелов на полигоне не стихали ни на минуту. Более 20 снайперских пар из всех соединений и воинских частей ССО собрались на снайперском рубеже. Организаторы приложили максимум усилий для того, чтобы условия соревнований были максимально приближены к боевым. Количество и содержание конкурсных дисциплин объявлялись непосредственно перед выполнением упражнений.

Военнослужащим предстояло продемонстрировать не только точность стрельбы, но и выносливость и выдержку. Однако основной упор в ходе нынешнего состязания был сделан на точную стрельбу, а не на физическую выносливость, как это было в минувшем году.

Состязание снайперов состояло из четырех этапов: «Индивидуальный зачет», «Парный зачет», «Снайперская эстафета» и «Снайперская дуэль». На каждом из этапов учитывались точность и скорость стрельбы.

По условиям конкурса, на вооружении мастеров точного выстрела — проверенная временем 7,62‑мм снайперская винтовка СВД, пистолет Макарова ПМ и учебная граната РГД‑5.

Ни для кого не секрет, что основными условиями для хорошего результата в стрельбе является строгая дисциплина в сочетании с уверенностью в себе и своих возможностях. С этим утверждением был согласен и главный судья состязания исполняющий обязанности заместителя командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Василий Макарушко.

— С каждым годом состязание снайперов становится все серьезнее и мастеровитее. Поэтому мы постоянно вносим изменения, которые могут пригодиться военнослужащим в современных условиях, — подчеркнул офицер. — Кроме того, для самих военнослужащих проведение таких состязаний — отличная возможность обменяться опытом с коллегами и значительно повысить свой профессиональный уровень.

Старший офицер отдела штаба командования сил специальных операций Вооруженных Сил подполковник Александр Полубинский рассказал:

— Снайпер — это своего рода ювелир воинского искусства. Его единственный точный выстрел способен поставить решающую точку во время спец­операции. Поэтому качественно подготовленный снайпер сам по себе уже уникальное оружие. На это состязание приехали действительно сильнейшие снайперы ССО. Самые меткие, быстрые и выносливые получат возможность войти в состав сборной команды наших Вооруженных Сил для участия в соревнованиях «Снайперский рубеж» в рамках «Армейских международных игр — 2018».

— Александр Васильевич, напомните: как выступили наши земляки в этом конкурсе в минувшем году и кого по праву стоит считать признанным фаворитом снайперского выстрела?

— В минувшем году этот конкурс проходил в Казахстане. Все команды демонстрировали практически одинаковые результаты, шли ровно. Тогда в упорной борьбе наша команда заняла высокое третье место. Мы ожидаем, что по сравнению с прошлым годом уровень подготовки команд и их желание показать свой максимум только возрастут. Традиционно очень сильные снайперские команды у России, Казахстана и Китая, хорошая команда у Узбекистана. Так как в нынешнем году этот конкурс АрМИ пройдет на территории нашей страны — на полигоне 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, мы должны показать лучший результат.

* * *

…На протяжении всех четырех этапов участники внимательно наблюдали за соперниками, анализировали тактику и технику ведения огня.

Пожалуй, наиболее зрелищным этапом состязания стала «Снайперская дуэль». По правилам необходимо было поразить мишени быстрее, чем команда соперников.

Для постороннего наблюдателя все тут может показаться незатейливым. Лежишь себе со снайперской винтовкой, зажав в руке магазин с патронами, услышал команду судьи — вскочил и побежал к рубежу открытия огня. Добежал, занял позицию. Поразил «своего» противника — начинаешь помогать товарищу, но если тебе закрыли прицел, прижимай руки к земле и жди… Ну а если получилось быстрее поразить мишени соперников, принимай поздравления — ты выиграл командную схватку.

— Военный снайпинг потребовал от всех нас умения филигранно действовать в паре, — отметил участник состязания военнослужащий сил специальных операций Максим О. — Любая ошибка, заминка или неподготовленный выстрел поставит пару на грань поражения. Немаловажную роль играет и психологическая подготовленность снайперов.

Достойные результаты на этом состязании показала и молодежь. Военнослужащие срочной службы в/ч 89417 рядовые Валерий Писецкий и Руслан Чёрный — для них само участие в конкурсе армейских профессионалов своеобразный грант. Но парни вдобавок не стушевались, показали отличные результаты.

— Не без доли фарта в «Снайперской дуэли» мы неожиданно стали вторыми, — поделился эмоциями Валерий. — Конечно, мы с напарником прекрасно понимаем: чтобы стать настоящими профессионалами снайперского дела, нужно изучить огромное количество нюансов, довести навыки до автоматизма. Сейчас же мы сделали только первый шаг в повышении уровня своего профессионализма.

— Такие состязания — отличная площадка для совершенствования огневой выучки, — вступил в беседу Руслан. — Все соперники очень серьезные. Программа очень насыщенная и интересная. Нужно постоянно держать себя в тонусе. Стоит только единожды оступиться — и ты уже не настигнешь соперников… Сейчас могу утверждать, что за эти дни я стал действовать намного увереннее, лучше чувствую оружие. Однако впереди — большая работа. Хочется за время службы в спецназе стать настоящим профессионалом своего ратного дела.

По завершении состязания лучших стрелков наградили памятными призами и дипломами. Кроме того, были учреждены индивидуальные призы по номинациям. Были отобраны и лучшие снайперы, которые представят наши Вооруженные Силы в конкурсе «Снайперский рубеж» в рамках «Армейских международных игр — 2018».

Пожелаем нашим землякам удачи! Госпожа Фортуна, как известно, улыбается только настойчивым.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 84

Автор новости:  капитан Олег Некало, «Ваяр», фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой