Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....


Конкурсы и соревнования


27.04.2018

Крылатая гвардия выбирает лучших

Крылатая гвардия выбирает лучших

Конкурс по полевой выучке среди подразделений ВДВ «Десантный взвод – 2018» в этом году имеет ряд особенностей.

Почему местом проведения этого конкурса на первенство Воздушно-десантных войск стал Новороссийск? Что изменилось в условиях конкурса и почему, из каких этапов он состоит? Как обеспечиваются равные условия для всех команд-участниц? На эти и другие вопросы отвечает командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков.

– Конкурс «Десантный взвод – 2018» в Воздушно-десантных войсках прошёл на базе дислоцированной в Новороссийске 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной). Андрей Николаевич, чем обусловлен такой выбор места проведения состязаний?

– Тем, что в этом году этап конкурса на первенство Воздушно-десантных войск проводится в апреле, когда на объектах учебно-материальной базы других соединений ВДВ, дислоцирующихся в Пскове, Рязани, Иванове и других городах, ещё не растаял снег.
Поскольку международный этап конкурса запланирован на июль-август, мною было принято решение провести состязания на первенство ВДВ в Новороссийске, чтобы максимально приблизить условия выступления команд-участниц к условиям международного этапа. Имеются в виду температурный режим, состояние дорог и т.д. Благодаря условиям Новороссийска команды показали свои максимальные результаты, была выявлена самая сильная команда, которая представит Воздушно-десантные войска на международном этапе.

– «Десантный взвод» в рамках «Армейских международных игр» проводится уже далеко не первый раз. Была ли необходимость что-то менять в условиях конкурса? Если какие-то изменения внесены, то в чём они заключаются, чем обусловлены?

– Условия проведения конкурса соответствуют ранее разработанным правилам, согласно которым команды должны выступать на боевых машинах второго поколения БМД-2. Но поскольку в соединения Воздушно-десантных войск на вооружение поступают новые образцы военной техники, в конкурсе также участвовали команды на боевых машинах нового поколения БМД-4М, идущих на смену старым образцам.

– Из скольких этапов состоит конкурс?

– Из трёх. Каждый из них разбит на подэтапы, команды соревнуются как в пешем порядке, так и на боевых машинах. После каждого этапа результаты суммируются и определяется место команды в рейтинге соревнований.
Первый этап – «Десантирование в составе взвода, сбор на площадке приземления, совершение марш-броска», «Индивидуальная гонка на боевых машинах», «Биатлон (стрельба с места из различных положений) в составе отделений со стрельбой из стрелкового оружия и гранатомётов без экипажей». Второй этап – «Гонка преследования на боевых машинах со стрельбой», «Ориентирование по выбору в составе отделений (гонка патрулей) без экипажей». И третий этап – «Эстафета на боевых машинах», а также «Эстафета отделений с преодолением полосы препятствий, стрельбой из стрелкового оружия и гранатомётов».

– Если на этапах, где нужно ускоренно перемещаться, всё зависит целиком от команды, то при стрельбе определённые коррективы вполне может внести оператор, поднимающий мишени. Предположим, что какая-то команда заранее знает последовательность подъёма мишеней. Тогда у неё появятся преимущества. Андрей Николаевич, как организаторы конкурса добиваются полного исключения такой возможности и тем самым обеспечивают всем участникам абсолютно равные условия?

– Это решается очень просто: перед каждым этапом конкурса проводим жеребьёвку, определяя таким образом последовательность старта, номер заезда (забега) для каждого экипажа (взвода), цвет и вариант показа целей. Вариант показа целей (мишеней), определённый жеребьёвкой, главный судья конкурса вручает команде непосредственно перед стартом, и команда не может заранее знать, в каком порядке мишени будут подниматься в этом варианте. Поэтому никто последовательности подъёма мишеней не знает, это полностью исключено, все команды поставлены в одинаковые условия.

– Каждый участвовавший в состязаниях взвод прибывал со своей штатной техникой или же участники выступали на боевых машинах десанта 7-й десантно-штурмовой дивизии?

– Все команды прибыли в Новороссийск со своей штатной техникой. С той, которую сами готовили, на какой тренировались и к которой привыкли. Каждой команде представлялась возможность предварительно ознакомиться с трассой конкурса, провести тренировки. Оставалось только одно – побеждать.

– В этапе «Индивидуальный прыжок на точность» используются управляемые парашюты класса «крыло». Однако в процессе воздушно-десантной подготовки их применяет не весь личный состав, а только разведывательные подразделения. Значит ли это, что в конкурсе «Десантный взвод» и соревнуются разведчики?

– Нет, это не так. Управляемые парашюты изучает весь личный состав Воздушно-десантных войск, но применяются они действительно только в разведывательных подразделениях.
В конкурсе участвовали команды в составе штатных взводов, с этим личным составом проводились дополнительные занятия и прыжки по применению управляемых парашютов. Отбор команд для участия в конкурсе показал, что очень многие хотят в нём участвовать, но выбирают, разумеется, сильнейших.

– Что при подготовке к конкурсу было сделано для удобства зрителей? Как организаторы готовятся к приёму зрителей на предстоящем международном этапе?

– Программа Международного конкурса «Десантный взвод» особенно насыщена различными мероприятиями, такими как концерты, показательные выступления десантников по рукопашному бою, различные выставки вооружения и военной техники и многими другими.
Готовиться к ним мы начали ещё в начале текущего года, многократно обсуждали и выверяли порядок проведения каждого дня конкурса.
Мы стремились, чтобы каждый день стал для посетителей зрелищным и запоминающимся, чтобы все нашли для себя что-то интересное.
Впереди – международный этап конкурса «Десантный взвод», который пройдёт в рамках «Армейских международных игр – 2018» на базе 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Пскове. В нём примут участие команды из 11 стран. Так что приглашаю читателей «Красной звезды» в конце июля в Псков. Разочарований не будет.


Источник:  Газета «Красная звезда»

Автор новости:  Александр Тихонов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой