Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...


Прочее


12.03.2018

Крылатая гвардия наращивает боевой потенциал

Крылатая гвардия наращивает боевой потенциал

Воздушно-десантные войска развиваются как основа сил быстрого реагирования.

Об особенностях комплектования личным составом и оснащения вооружением и военной техникой, совершенствовании организационно-штатной структуры Воздушно-десантных войск и перспективах роста боевого потенциала в ближайшем будущем «Красной звезде» рассказывает командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.

– Андрей Николаевич, что сегодня представляют собой Воздушно-десантные войска, сколько в их составе соединений, как изменилась их численность за последние годы?

– Воздушно-десантные войска – это высокомобильный род ­войск, способный в короткие сроки осуществить перегруппировку и развёртывание на любом стратегическом направлении.
На сегодняшний день войска состоят из четырех дивизий, пяти отдельных бригад, воинских частей обеспечения и учебных заведений. С 2012 года общая штатная численность военнослужащих ВДВ увеличилась на 48%.

– Это увеличение обеспечивают в большинстве своём военнослужащие по призыву или контрактники?

– Мы уделяем особое внимание укомплектованию соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.
На сегодняшний день в войсках проходят военную службу по контракту на должностях сержантов и солдат свыше 30 тысяч военнослужащих, что составляет более 70% от общего количества военнослужащих ВДВ. К исходу 2020 года Воздушно-десантные войска будут укомплектованы контрактниками на 80%.

– Существуют ли какие-то приоритеты в назначении контрактников на те или иные солдатские и сержантские должности?

– Да, такие приоритеты определены. В первую очередь военнослужащими по контракту комплектуются должности сержантского состава. И сегодня у нас 100% этих должностей укомплектованы контрактниками.
Контрактниками также мы комплектуем должности специалистов по эксплуатации новых образцов вооружения, военной и специальной техники, требующих дополнительной подготовки (водительского состава, связи, радиоэлектронной борьбы, беспилотных летательных аппаратов, артиллерии и другие).
Кроме того, военнослужащими по контракту в приоритетном порядке укомплектовываются батальонные тактические группы, которые содержатся в готовности к немедленному выполнению задач по предназначению. Кстати говоря, количество батальонных тактических групп в войсках ежегодно растёт.

– Андрей Николаевич, а как в ВДВ проверяется уровень профессиональной подготовки кандидатов в контрактники? Ведь одного желания служить в престижнейшем роде войск, носить тельняшку и голубой берет и вполне обоснованно считать себя крутым парнем недостаточно. Даже при наличии высокого уровня мотивации, требуемых психологических качеств и состояния здоровья кандидат в ВДВ должен обладать вполне определёнными знаниями, навыками и умениями...

– Система отбора и последующей подготовки контрактников выстроена. Граждане, поступающие на военную службу по контракту из запаса, обязательно проходят интенсивную общевойсковую подготовку. Кроме того, в войсках организована переподготовка военнослужащих по контракту на специальности, обеспечивающие боевую готовность. Кроме того, один из источников комплектования войск военнослужащими по контракту – это военнослужащие по призыву. В настоящее время свыше 10% военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в ВДВ, принимают решение о дальнейшем прохождении военной службы по контракту. Естественно, мы отбираем из желающих тех, кто отвечает установленным требованиям.

– За счёт чего ещё, кроме комплектования контрактниками, растут боевые возможности ВДВ?

– Увеличение боевых возможностей Воздушно-десантных войск достигается за счёт совершенствования организационно-штатной структуры и системы управления войск, оснащения их современными образцами вооружения, военной и специальной техники в соответствии с государственной программой вооружения

– Хотелось бы поподробнее узнать об обновлении вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) ВДВ. Сколько и чего войска получили в последние годы, как это повлияло на их боевой потенциал?

– В соединения и воинские части уже поступило свыше 42 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, что позволило увеличить возможности по огневому поражению на 16%, повысить уровень живучести на 20%, а маневренные возможности – в 1,3 раза.
Реализация заданий государственного оборонного заказа в 2012–2017 годах в интересах ВДВ позволила повысить долю современных образцов в 3,5 раза. В том числе современных средств десантирования и парашютных систем в войсках стало больше в 1,4 раза, средств противовоздушной обороны – в 3,5 раза, бронетанкового вооружения и техники – в 2,4 раза.
В настоящее время на вооружение в Воздушно-десантные войска поставлено пять батальонных комплектов БМД-4М и БТР-МДМ, семь самоходно-артиллерийских дивизионов, оснащённых модернизированными 120-мм самоходно-артиллерийскими орудиями 2С9-1М и модернизированными пунктами разведки и управления огнём артиллерии 1В119-1, переносными радиолокационными станциями разведки «Аистёнок» и «Соболятник», обеспечивающими интеграцию самоходно-артиллерийских дивизионов в АСУ ВДВ, что существенно сокращает время обнаружения и поражения целей.

– Каковы планы поставок ВВСТ в 2018 году?

– В настоящее время оснащение войск продолжается в соответствии с государственной программой вооружения и государственным оборонным заказом без срывов сроков поставки.
С учётом спланированных поставок новых и отремонтированных (модернизированных) образцов ВВСТ по ГОЗ-2018 в парашютно-десантные (десантно-штурмовые) подразделения поступит два батальонных комплекта БМД-4М и БТР-МДМ, в подразделения артиллерии – два артиллерийских дивизиона 120-мм модернизированных самоходно-артиллерийских орудий 2С9-1М. В подразделения противовоздушной обороны – дивизионный комплект современных средств разведки и управления МП-Д и МРУ-Д, в подразделения радиационной, химической и биологической защиты войск – три полковых комплекта разведывательных химических машин РХМ-5М.
Доля современных образцов ВВСТ в войсках при этом возрастёт до 63,4%.
Одним из приоритетных направлений развития Воздушно-десантных войск является формирование подразделений беспилотных летательных аппаратов и оснащение их современными комплексами. С 2012 года сформировано семь таких подразделений, в результате чего возможности по ведению воздушной разведки возросли более чем в 12 раз.
В рамках развития системы управления основным направлением является её автоматизация. В настоящее время большинство боевых соединений полностью оснащены современными автоматизированными системами управления «Андромеда-Д», при этом подразделения немедленного применения обеспечены ими на 100%.
Оснащение войск современной техникой и средствами управления способствует повышению боевых возможностей и сокращению сроков приведения их в боевую готовность.

– Этому способствует, конечно же, и подготовленность личного состава...

– И поэтому боевая учёба для войск является безусловным приоритетом. По сравнению с 2012 годом количество мероприятий боевой подготовки увеличилось на 74%, в два раза больше десантировано ВВСТ и грузов, ежегодно совершается более 200 тысяч прыжков с парашютом в сложных метеоусловиях днём и ночью. В результате внезапные комплексные проверки боевой готовности, проводимые под руководством Верховного Главнокомандующего, министра обороны и начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, показали высокий уровень готовности войск к выполнению задач по предназначению.

– Андрей Николаевич, что вы можете сказать о намеченных на более отдалённую перспективу целях развития «крылатой гвардии»?

– Воздушно-десантные войска и в дальнейшем будут играть значимую роль в системе военной безопасности России. Они должны быть готовы к решению новых многоплановых задач, существенно отличающихся от тех, которые стояли перед ними еще 10–15 лет назад.
Войска продолжат развиваться в качестве основы сил быстрого реагирования, при этом основные усилия до 2021 года будут направлены на совершенствование боевой подготовки, а также на повышение уровня обеспеченности современными образцами вооружения и военной техники до 70%.


Источник:  Газета «Красная звезда»

Автор новости:  Александр Тихонов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой