Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.

Учения


28.02.2018

От десантников так просто не уйти

От десантников так просто не уйти

Военнослужащие 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады занимаются боевой подготовкой и днем, и ночью. Стрельбы, учения, полевые выходы — это и есть их ратные будни.

В тот день на полигоне Брестский вновь гремели взрывы и не утихали автоматные очереди, а морозный воздух все наполнялся сладковатым запахом сгоревшего пороха…

В февральские морозные дни там прошло показное ротное тактическое учение с боевой стрельбой c одним из подразделений гвардейского соединения.

Целью учения стало совершенствование навыков военнослужащих в ведении контрдиверсионных действий. Кроме того, одному из подразделений предстояло блокировать и уничтожить условного неприятеля в населенном пункте. Руку на пульсе РТУ держал лично комбриг гвардии полковник Дмитрий Соболь.

По сценарию учения, незаконное вооруженное формирование попыталось пересечь условную государственную границу, но встретило отпор со стороны пограничников, которые оперативно доложили брестским десантникам о напавших боевиках.

Десантно-штурмовой роте гвардии капитана Александра Зеленина была поставлена задача по поиску, блокированию и уничтожению «неприятеля». Получив приказ, гвардейцы, словно призраки, растворились в гуще леса.

Обнаружив условных террористов, воины одной из разведгрупп оперативно доложили данные о местонахождении «боевиков» и маршрутах их выдвижения.

Выдвинувшись на бронеавтомобилях, «бандиты» наткнулись на организованную засаду десантников. И тут в рамках РТУ начался этап боевой стрельбы. Десантники обрушили на условного неприятеля шквал смертоносного огня. Выстрелы из бронетранспортеров, гранатометов и автоматов ложились точно в цель. В борьбе с «неприятелем» десантников поддерживали с неба вертолеты Ми‑8 МТВ‑5.

По падающим мишеням было видно, как неумолимо сокращают десантники численность «боевиков». Условный противник понес серьезные потери — и принял решение скрыться в ближайшем населенном пункте.

Но от десантников так просто не уйти. Гвардии капитан Зеленин отдал приказ провести в населенном пункте зачистку. Его бойцы действовали двумя небольшими группами. Одна из них перекрывала вероятные пути отхода «противника», другая проводила зачистку зданий.

Гвардейцы выполняли учебно-боевую задачу слаженно, соблюдая все меры предосторожности. Передвижения от здания к зданию — исключительно в боевом порядке.

Сквозь звуки стрельбы удавалось услышать обрывки фраз:

— Пошел! Здесь чисто!

— Внимание!.. Заложники!

— Держи слева!

— Саня! Я прикрою…

— Смена! Вперед!

…Поразив все мишени, десантники без потерь, захватив «пленных», покинули населенный пункт. Задание выполнено!

После завершения учения комбриг гвардии полковник Дмитрий Соболь поблагодарил всех военнослужащих за добросовестное отношение к выполнению задач. Он особо отметил хорошую организацию управления подразделениями.

— Данное РТУ позволило командирам подразделений выработать единые взгляды на методику подготовки и проведения подобных учений, — рассказал Дмитрий Владимирович. — Кроме того, в ходе учения стояла задача повысить слаженность в работе управления и подразделений при подготовке и выполнении поставленных задач, совершенствовать практические навыки личного состава. Экзаменуемое подразделение получило хорошую практику и показало высокий уровень боевой выучки.

Гвардии капитану Зеленину не впервой показывать достойные результаты. Во время белорусско-российско-сербского тактического учения «Славянское братство — 2017» его подразделение было в числе лучших.

Офицер считает, что успех при выполнении учебно-боевых задач во многом зависит от младших командиров. Именно их личный пример, умение объяснить подчиненным все особенности действий во время этапа боевой стрельбы помогают достичь новых высот ратного мастерства.

— В меняющейся, динамичной обстановке мои подчиненные действовали четко и слаженно, что не может не радовать, — с нотками гордости в голосе поведал гвардии капитан Александр Зеленин. — Хотелось бы отметить сержантский состав. Среди лучших гвардии сержант контрактной службы Евгений Фунт, гвардии старшина контрактной службы Иван Матвеев: парни еще раз доказали это на полигоне уверенными действиями.

…Хотя гвардейцы выполнили задачи на РТУ достойно, расслабляться все же не стоит — впереди еще не один полевой выход и не одно учение. Уже в марте воинам-десантникам из Бреста предстоит на практике продемонстрировать  профессиональное мастерство в российском Ульяновске. Верится, что и на этих маневрах военнослужащие сил специальных операций из города на Буге сработают успешно…


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 40

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой