Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.


Прочее


24.02.2018

Доблесть идущих впереди

Многие не понаслышке знают, что десантник и мужество — понятия неразделимые. Военнослужащие сил специальных операций готовы выполнить любую поставленную задачу. Командир отдельного гвардейского десантно-штурмового батальона 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии подполковник Сергей Зайцев по многим показателям в числе лучших не только в гвардейском соединении из Бреста, но и в силах специальных операций.



Сергей Зайцев пошел по стопам отца — подполковника в отставке Александра Зайцева, ветерана Вооруженных Сил. Тринадцатилетним мальчишкой младший из Зайцевых поступил в Минское суворовское военное училище, стал обладателем заветных алых погон.



Учился он охотно, с интересом впитывал знания. Как итог в 2002 году без труда пополнил строй курсантов Военной академии Республики Беларусь.

Годы учебы пролетели незаметно, и впереди лейтенанта Зайцева ждала офицерская жизнь. Выпускника военного вуза направили служить в 38‑ю отдельную гвардейскую мобильную бригаду (ныне это 38‑я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада) на должность командира взвода. С самых первых дней вчерашний курсант зарекомендовал себя ответственным и исполнительным офицером. Какие бы должности он ни занимал — командира взвода, командира роты и, наконец, командира батальона, Сергей Александрович всегда все делал исключительно на совесть. И не было в его службе случая, чтобы пришлось краснеть за какой-либо свой промах.

С Сергеем Зайцевым я познакомился летом 2016 года, тогда офицер занимал должность начальника штаба — первого заместителя командира отдельного гвардейского десантно-штурмового батальона.

— Коллектив у нас очень хороший. Офицеры и прапорщики ответственно подходят к своим должностным обязанностям. Все задачи выполняют на совесть, причем каждый старается проявить разумную инициативу, — резюмировал офицер Зайцев. — Со всеми проводимыми учениями, в том числе и международными, наш батальон уже не первый год справляется весьма успешно. В этом заслуга всего личного состава. Горжусь своим батальоном, здесь я чувствую себя как дома!

Как результат упорного труда спустя некоторое время офицер Зайцев получает назначение на должность командира отдельного гвардейского десантно-штурмового батальона 38 одшбр. Под его командованием подразделение продолжает отлично выполнять поставленные задачи. Так, в ходе главного экзамена минувшего года — совместного стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад‑2017» — батальон выполнял задачи на полигоне Лосвидо, где был в числе лучших.

Кроме того, в нынешнем учебном году гвардии подполковник Сергей Зайцев стал лучшим в состязаниях по полевой выучке среди командиров десантных батальонов соединений и воинских частей сил специальных операций. Тем самым комбат высоко поднял планку не только себе, но и своим подчиненным.

По его словам, звание лучшего ко многому обязывает.

— Пришлось вложить немало сил, чтобы стать сильнейшим командиром батальона. Но еще больше придется потратить на то, чтобы удержать покоренную вершину, — резюмировал гвардии подполковник Зайцев. — Думаю, что с такими подчиненными мне по плечу любые вершины.

Не все знают, что для некоторых десантников родной стихией является не только земля и воздух, но и вода. Среди таких армейских профессионалов старший инструктор — начальник разведывательно-водолазного отделения инженерно-саперной роты 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии старший прапорщик Евгений Воронов. Гвардеец Воронов — водолаз 1‑го класса, за его плечами более тысячи часов, проведенных под водой.



В 2006 году Евгений Воронов был призван в инженерно-саперную роту 103‑й отдельной гвардейской мобильной бригады (ныне 103‑я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада). Специальность военного водолаза освоил в учебном подразделении в Пинске. Буквально с первого дня службы он влюбился в свою профессию.

— В Пинске я вместе с другими будущими покорителями глубин изучал водолазное снаряжение, выполнял учебные погружения и специальные упражнения, в том числе проходил через барокамеру. Признаюсь, было тяжело, но очень интересно, — вспоминает Евгений. — В водолазном деле меня привлекли важность и нужность самой профессии. Мне импонирует осознание того, что ты находишься в среде, абсолютно не предназначенной для жизни человека. Без желания водолазом не стать, для меня это уже не просто работа, это образ жизни.

Гвардейцу Воронову по долгу службы постоянно приходится выполнять в командировках самые сложные и опасные задания.

— Ежегодно, как только наступает весна, работы у нас становится больше. Однако мы успешно справляемся с этим не только на суше, но и под водой, — рассказывает военный водолаз Воронов. — В воде из-за плохой видимости трудно определить, какую именно опасность представляет тот или иной боеприпас, насколько он разрушен временем и водой.

Евгений Воронов не раз рисковал жизнью, участвуя в разминировании боеприпасов, найденных на дне рек и озер по всей нашей стране. Количество обезвреженных снарядов и выездов на разминирование гвардии старший прапорщик Евгений Воронов не считает. Однако автору этих строк стало известно, что около 10 тысяч раз Евгению и его группе разминирования приходилось соприкасаться со смертоносными находками.

В минувшем году Евгений Воронов получил из рук министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Андрея Равкова высокую государственную награду — медаль «За отвагу».

— Буду всегда помнить тот день, когда в торжественной обстановке получил свою первую государственную награду из рук министра обороны, — с нотками гордости в голосе поведал Евгений Воронов и тут же добавил: — Испытывал особые чувства. Переполняла гордость за свою профессию. Это дало огромный импульс служить дальше.

Многие молодые люди с детства мечтают пройти срочную военную службу в силах специальных операций. Именно с таким военнослужащим довелось пообщаться в в/ч 89417. Знакомьтесь: командир отделения младший сержант Александр Тиханович.



Родом Александр из Барановичей, до призыва на срочную военную службу окончил Новогрудский торгово‑экономический колледж, работал по специальности в Минске.

В армию молодой человек пошел охотно. В военном комиссариате он пояснил, что желает служить именно в Марьиной Горке, так как его родной брат выполнял свой конституционный долг именно в этой воинской части сил специальных операций.

— Я с детства мечтал служить в спецназе, — рассказал младший сержант Тиханович. — Поэтому был очень рад, когда узнал, что моя мечта станет реальностью. И теперь, прослужив почти год, я с уверенностью могу сказать: ни капли не сожалею!

Александр заверяет: служба в силах специальных операций очень интересная. Боевая подготовка — интенсивная и разнообразная. За это время ему довелось совершить прыжки с парашютом, освоить различное стрелковое оружие, принять участие в нескольких полевых выходах и учениях. Кроме того, в минувшем году младший сержант Тиханович принимал участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад‑2017».

За время службы все поставленные задачи младший сержант Александр Тиханович выполнял в установленный срок и с высоким качеством. Он не раз поощрялся грамотами, благодарностями и внеочередными увольнениями.

После окончания срочной военной службы Александр Тиханович планирует остаться служить по контракту в ставшей родной для него воинской части.

— В армии мне все нравится! Здесь я окреп духовно и физически, — рассказал Александр. — У своих командиров за время службы перенял ценный опыт, который, безусловно, пригодится мне в дальнейшем при работе с личным составом.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 38

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой