Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  


Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...


Торжественные мероприятия


15.01.2018

Командир первого мусульманского батальона поздравил «Кара-майора» с 70-летием

Командир первого мусульманского батальона поздравил «Кара-майора» с 70-летием

Полковник Хабибджан Таджибаевич Холбаев, командовавший 154-м отдельным отрядом специального назначения первого формирования (1-й мусульманский батальон), штурмовавшим дворец «Тадж-Бек» 27 декабря 1979 года, принял участие в праздничном мероприятии в г.Алматы по случаю 70-летия полковника Бориса Тукеновича Керимбаева.

Хабибджан Таджибаевич выразил юбиляру признательность за приглашение, и рассказал, что о втором мусульманском батальоне, которым командовал Борис Тукенович, узнал, когда 177-й отдельный отряд специального назначения уже вошел в Афганистан и находился в Панджшерском ущелье, пресекая попытки формирований Ахмад Шаха Масуда выбить советские войска из этого стратегически важного района. Командир первого мусульманского батальона отметил, что много лет они с Керимбаевым знали друг друга заочно, и теперь встретились лично.

«Я очень рад, что Борис Тукенович пригласил меня на свой юбилей. Хочу ему пожелать долгих лет жизни, семейного благополучия, здоровья! Он человек-легенда, он герой. Пусть ему не присвоили звание Героя Советского Союза, но по своим успехам в боевых действиях, успешно проведенным операциям и достижениями в руководстве своим подразделением Борис Тукенович значительно превосходит многих героев. Он своими грамотными действиями оставил память в истории Вооруженных Сил, его знают во всех бывших республиках Советского Союза. Еще раз огромное спасибо Борису Тукеновичу за приглашение, за предоставленную возможность встретиться лично!»

В организации и проведении торжеств по случаю 70-летнего юбилея полковника Бориса Тукеновича Кермибаева приняли участие Министерство обороны РК, Десантно-штурмовые войска, воинские части и военные учебные заведения Алматинского гарнизона, депутаты, ветераны Вооруженных Сил, представители ветеранских общественных организаций.

Справочно:
154-й отдельный отряд специального назначения (1-й мусульманский батальон) был создан на основании Директив Генерального штаба ВС СССР № 313/02402 от 28 апреля 1979 года и № 314/2/0061 от 24 июня 1979 года на базе 15-й отдельной бригады специального назначения ТуркВО, в г. Чирчик Ташкентской области Узбекской ССР. Личный состав батальона отбирался из представителей трёх национальностей: таджики, узбеки и туркмены. Отбор проходил в Воздушно-десантных войсках и подразделениях спецназа ГРУ. Командиром отряда был назначен майор Холбаев Хабибджан Таджибаевич. 7 декабря 1979 года 154-й ооспн на военно-транспортных самолётах был переброшен из Ташкента на авиабазу под городом Баграм, военнослужащие были одеты в военную форму правительственных войск ДРА. 13 декабря отряд был передислоцирован непосредственно к дворцу Тадж-Бек. 27 декабря 154-й ооспн совместно с военнослужащими специальных групп «Гром» и «Зенит» и парашютно-десантной роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка участвовал в штурме дворца Амина. При штурме личный состав батальона потерял 7 человек убитыми и 36 ранеными. После штурма дворца, 154-й ооспн в дальнейших боевых действиях участия не принимал. Боевая техника и военное имущество батальона было передано в 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. 2 января 1980 года личный состав отряда на самолётах был вывезен на территорию СССР, после чего отряд был расформирован, военнослужащие срочной службы были уволены в запас до окончания срока выслуги, а офицеры и прапорщики распределены по воинским частям.
177-й отдельный отряд специального назначения (2-й мусульманский батальон) был создан на основании Директивы Генерального штаба № 314/2/00117 от 8 января 1980 года на базе 22-й отдельной бригады специального назначения САВО, в г. Капчагай Алматинской области Казахской ССР. Командиром батальона был назначен майор Керимбаев Борис Тукенович. В отличие от 1-го мусульманского батальона, 177-й ооспн готовился для боевых действий на территории Синцзян-Уйгурского автономного района КНР. В связи с этим в отряд были набраны 300 военнослужащих срочной службы уйгурской национальности и офицеры тюркских народов. 70% офицерского состава батальона были выпускниками общевойсковых училищ. Общая численность личного состава 498 человек. Личный состав 177-го отдельного отряда специального назначения был одет в советскую форму со знаками различия Воздушно-десантных войск. К весне 1981 года подошло время увольнения в запас военнослужащих срочной службы, в основном уйгурской национальности. При новом комплектовании 177-й ооспн требования по уйгурской национальности отпали, набор проводился по национальностям Средней Азии (казахи, узбеки, таджики, киргизы). Этим выбором руководство ВС СССР изменило 177-му ооспн предполагаемую боевую задачу - 177-й ооспн готовили к отправке в Афганистан. 29 октября 1981 года 177-й ооспн был введён в Афганистан и передислоцирован в окрестности г. Меймене провинции Фарьяб. 177-й ооспн под командованием майора Керимбаева известен участием в истории Афганской войны как единственное формирование специального назначения, которое длительное время применялось не по прямому назначению разведывательно-диверсионной специфики, а в качестве горнострелкового формирования для захвата и удержания высокогорных укрепрайонов душманов. В общей сложности 177-й ооспн противостоял в Панджшерском ущелье отрядам Ахмад Шах Масуда 9 месяцев (11 июня 1982 года - 8 марта 1983 года). В итоге подобного противостояния, Масуд был вынужден пойти на перемирие. Ни до, ни после 2-го мусульманского батальона задачи подобного характера и продолжительности перед формированиями специального назначения в Афганской войне не ставились.


Источник:  пресс-служба интернет-портала «Десантура.ру»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой