Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...


Торжественные мероприятия


04.01.2018

На прочном фундаменте традиций

На прочном фундаменте традиций

На днях военнослужащие и ветераны в/ч 89417 сил специальных операций Вооруженных Сил нашей страны отпраздновали 55‑летие воинской части.

В 1963 году 1 января, аккурат в Новый год, в соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР была создана эта уникальная воинская часть.

…Пятьдесят пять лет — небольшая дата в истории, но для воинской части это значительный временной отрезок. За это время она прошла нелегкий путь преобразований и превратилась в мощный боевой организм, известный и за пределами нашей страны.

Ранним утром в Марьину Горку поспешили ветераны этой воинской части и жители города, желая приобщиться к празднику. А заодно посмотреть на нынешнее поколение спецназовцев: что те могут, не растеряли ли боевых традиций?

Оказалось, что нет: в/ч 89417 держит марку и не упускает лидерства, являясь одной из лучших в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Спецназовцы из Марьиной Горки — парни особого склада и выносливости. Они умеют делать буквально все: стрелять без промаха, побеждать не числом, а умением… И еще без страха совершать парашютные прыжки.

Начались же праздничные мероприятия с возложения венков и цветов к мемориалу, возведенному в память о военнослужащих, не вернувшихся из Афганистана. 105 спецназовцев этой воинской части отдали свои жизни при выполнении интернационального долга. Свыше 700 человек были награждены орденами и медалями, а лейтенанту Николаю Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Память о погибших соратниках-однополчанах священна. Минутой молчания их почтили участники митинга. У многих солидных уже мужчин в тот момент предательски текла по щеке слеза. …Это слезы не от физической боли и страданий — они очищают души, до сих пор воюющие в горах Афганистана.

Поздравить личный состав в/ч 89417 прибыли многочисленные гости. Среди них были начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко, начальник главного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Павел Тихонов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, в прошлом командир этой воинской части генерал-майор запаса Валерий Гайдукевич, многие другие офицеры, чья судьба долгие годы была связана с легендарной воинской частью.

После митинга у мемориала торжественные мероприятия продолжились в клубе в/ч 89417. С трибуны прозвучало немало добрых слов в адрес виновников торжества, а также ветеранов этой воинской части.

Генерал-майор Олег Белоконев отметил, что служба у воинов‑спецназовцев — трудная, сложная и в то же время почетная и интересная, поэтому каждый военнослужащий должен гордиться своей принадлежностью к силам специальных операций, ядром которых является эта прославленная воинская часть.

С поздравлением к военнослужащим в/ч 89417 обратился генерал-майор Вадим Денисенко:

— Боевая подготовка — жизнь этой воинской части. Она по праву считается лучшей в Вооруженных Силах. Сегодня это образец того, в каком состоянии должны находиться военные городки. Военнослужащие воинской части на всех учениях работают с полной отдачей и не раз доказали, что способны качественно и профессионально решать стоящие перед ними задачи. Ведь именно на подразделения специального назначения возлагаются самые ответственные задачи. В этой связи хочу выразить слова благодарности всем военнослужащим.

Также среди многочисленных поздравлений было зачитано поздравление от имени помощника Президента Республики Беларусь по национальной безопасности Виктора Лукашенко.

Выступления ветеранов и гостей сменялись номерами художественной самодеятельности. В тот день лучшие офицеры и прапорщики были удостоены поощрений.

Затем настал черед показательных выступлений. Многочисленным зрителям продемонстрировали боевой эпизод с уничтожением базового лагеря боевиков и захватом ее лидера подразделением специального назначения с применением военно-транспортной авиации. Кроме того, под звуки автоматных очередей спецназовцы продемонстрировали навыки рукопашного боя. Смешанные единоборства, защита от угроз ножом и пистолетом, эффектные приемы самообороны — каждое из коротких выступлений спецназовцев завершалось громкими аплодисментами.

А еще все желающие могли ознакомиться с образцами стрелкового оружия, экипировки, инженерных средств, средств связи, которые находятся на вооружении воинской части.

В тот день я пообщался со многими ветеранами прославленной бригады. В их числе был и полковник запаса Николай Аксючиц.

— Самое дорогое, что было и есть в этой воинской части, — коллектив, способный выполнить самую сложную задачу. Спецназ — это жизнь на острие ножа, на пределе возможного. Спецназ — это путь к вершине человеческого самообладания, мужества и холодного расчета. Ряд спецподразделений существует в Беларуси, служат там настоящие профи — сомнений нет, — поведал Николай Григорьевич. — Но наши спецы не хуже.

А вот что рассказал о воинской части депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь генерал-майор запаса Валерий Гайдукевич:

— Мне посчастливилось быть командиром этой легендарной воинской части с 1992 по 1994 год. Это было совсем другое время: после распада Советского Союза приходилось создавать Вооруженные Силы молодого белорусского государства. Однако во все времена здесь служили настоящие профессионалы. Сегодняшний праздник объединяет тысячи людей — всех тех, кто проходил службу в этой воинской части, тех, кто принимал участие в строительстве ее объектов. За время своего существования часть несколько раз меняла штат и численность, воспитала несколько поколений воинов‑разведчиков, которые во все времена сохраняли и сохраняют четкую систему боевой готовности, поддерживают должный уровень боевой подготовки. Выражаю уверенность в том, что воинская часть, ставшая для меня родной, всегда будет образцом доблести и беззаветного служения своему народу.

Среди уважаемых людей, отдавших много лет воинской части, и ее библиотекарь Людмила Голубенко. Людмилу Виленовну по праву можно назвать летописцем в/ч 89417, создавшим не одну книгу об ее истории:

— Для меня эта воинская часть уже давно стала родной. Это моя семья! В нашей части всегда были сильны традиции боевого содружества и верности Родине, друг другу и спецназу, — поделилась Людмила Виленовна. — Многие легендарные офицеры прошли здесь свой служебный путь. Для каждого человека наша воинская часть стала важной частью его жизни. И в каждой книге рассказы о человеческих судьбах.

Служба в этой воинской части традиционно престижна. Ежегодно сотни парней стремятся попасть служить именно сюда. Среди них и рядовой Дмитрий Фомин.

— Я прежде много слышал об этой элитной воинской части. Очень рад тому, что попал служить именно сюда. От своих друзей узнал, что служба будет действительно сложной, но очень интересной. Но слышать — это одно, а испытать все на себе, самому побывать в этой роли — совершенно другое, — рассказал Дмитрий. — Горжусь тем, что попал в дружную семью спецназа!


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 1

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора и Дениса Малышица

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой