Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...


Учебные занятия


20.12.2017

Выбрав достойную профессию

Выбрав достойную профессию

Во все времена профессия разведчика была окутана неким ореолом романтики. Прыжки с парашютом, многокилометровые марш-броски, уничтожение важных объектов противника… Это только малая часть тех задач, которые приходится выполнять военным разведчикам. Они работают на самых сложных направлениях, от их грамотных и решительных действий во многом зависит успех военных операций.

В нашей стране их подготовка осуществляется на факультете военной разведки Военной академии Республики Беларусь. Он был образован в июле 2009 года и сразу же стал одним из самых престижных в главном военном вузе страны. С тех пор здесь подготовлено немало офицеров‑разведчиков для Вооруженных Сил нашей страны.

Создана современная учебно-материальная база факультета, которая включает в себя специализированные аудитории с образцами изучаемой техники, в том числе компьютерный учебно-тренировочный класс, а также мобильные комплексы и станции радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.

Основной упор в ходе подготовки будущих специалистов делается на практические занятия. Они занимают в учебной программе около 70 % времени. Почти каждую неделю курсанты бывают на полигоне, где постигают премудрости выбранной специальности.

На одном из таких полевых выходов выпускного курса на учебном полигоне Белая Лужа побывал наш корреспондент.

— Сегодня у нас завершаются практические занятия по огневой и тактико-специальной подготовке, — пояснил в беседе курсовой офицер батальона курсантов факультета военной разведки капитан Иван Хавричев. — Накануне у курсантов 5‑го курса завершилась войсковая стажировка, которую они проходили на должностях командиров взводов в воинских частях. По завершении обучения все они отправятся в войска, где продолжат службу на первичных офицерских должностях.

— Какие задачи выполнялись в ходе данного полевого выхода?

— Сначала в рамках огневой подготовки провели стрельбы из пистолета ПМ, автомата АК‑74, гранатомета РПГ‑7, пулемета ПКМ, вооружения бронетранспортера и БМП. Затем отработали действия групп специального назначения по поиску объекта разведки, в том числе ночью. Огневые задачи выполнили на общую оценку «отлично». По тактико-специальной подготовке также все задачи выполнены. Заданные объекты обнаружены, выход на них осуществлен в установленные сроки.

Скажу так: курсанты выпускного курса имеют отличные знания и хорошие практические навыки. Впереди у них — сессия и подготовка к государственным экзаменам. А уже затем распределение по местам службы. В большинстве своем парни отправятся служить в бригаду специального назначения, десантные и механизированные бригады.

…Для пятикурсника факультета военной разведки Семёна Боровика (к слову, лучшего по рейтингу курсанта в Военной академии) путь в будущую профессию начался в 8‑м классе.

Тогда, будучи школьником, Семён поступил в училище олимпийского резерва в Витебске. И в 2013 году, успешно его окончив, поступил в Военную академию на факультет военной разведки.

— Была, конечно, какая-то романтика в душе. А еще желание изучать иностранные языки и обрести достойную профессию. Военным мечтал стать с детства. Хорошим примером был для меня отец, который проходил службу в военно-морском флоте. Будущим курсантам хочу посоветовать: на плодотворную работу нужно заряжаться сразу с первого курса. Если где-то что-то упустил или поленился сделать, наверстать очень трудно. Программа обучения у нас одна из самых насыщенных, но в то же время и одна из самых интересных. Плюс большие физические и моральные нагрузки. Но все это успешно преодолеваешь благодаря нашему дружному коллективу. По-другому в разведке нельзя, — убежден Семён Боровик.

Прыжки с парашютом — это, пожалуй, то, что отличает курсантов факультета военной разведки от остальных курсантов Военной академии. Причем первый прыжок будущие офицеры совершают еще на 1‑м курсе.

— В памяти навсегда останется первый шаг в бездну. Это было в Витебске. Самолет Ан‑2… Покидал борт третьим по счету. Чувства, конечно, не передать словами! Почувствовав небо хотя бы один раз, туда хочется снова и снова.

— Чем тебе запомнятся годы учебы в академии? — спрашиваю у Семёна.

— Тут я гораздо быстрее повзрослел, чем мои сверстники «на гражданке». Ответственность, терпение, дисциплина — этому я научился здесь. Получил достойные знания и навыки, которые помогут в дальнейшем становлении в качестве офицера.

О карьере военного курсант Артём Гилевский начал грезить еще со школы. С 7‑го класса начал заниматься легкой атлетикой, усердно налегал на учебу.

— Сначала по телевизору увидел какую-то программу про разведку, затем изучил условия приема на факультет и твердо решил для себя поступать именно сюда. Считаю, что разведчик — настоящая мужская профессия. Люди этой специальности всегда считались элитой вооруженных сил. Признаюсь, поначалу было непросто, но спустя месяц я ко всему привык и адаптировался. Больше всего нравится тактико-специальная подготовка.

— Где проходил недавнюю стажировку?

— В 120‑й отдельной гвардейской механизированной бригаде на должности командира взвода разведывательной роты. Хочу сказать, что стажировка в вой­сках дала многое. Быть курсантом и быть в роли офицера — две большие разницы. Прежде всего это ответственность за личный состав, за результат, за подготовку людей. Это свое­образная проверка знаний боем. В войсках нет преподавателей, которые тебе подскажут или направят, там надо обходиться своими знаниями. И слова необходимо всегда подтверждать делами и поступками. Солдат должен знать и видеть, что ты умеешь то, чему его учишь. Иначе веры тебе не будет.

— Сколько прыжков на счету? — интересуюсь у Артёма.

— Уже 13. Каждый их них помню как первый. К дебютному прыжку готовились тщательно и ответственно… За науку хочу поблагодарить нашего преподавателя по воздушно-десантной подготовке полковника запаса Михаила Бурдина.

Как признался курсант Артём Гилевский, за годы учебы он стал более спокойным, терпеливым и пунктуальным. А самое главное, без чего не может быть настоящего офицера, — это надежный тыл. Совсем недавно молодой человек встретил свою спутницу жизни. И в августе этого года создал семью.

…Пройдет совсем немного времени, и эти парни, уже в новом качестве — молодых лейтенантов, разъедутся по новым местам службы. Безусловно, офицерская судьба каждого из них сложится по-разному. Но с уверенностью можно сказать: те знания и закалка, которую они получили на факультете военной разведки, на первых порах становления в войсках им очень пригодятся. Ну а дальше парням предстоит большая работа, накопление армейского опыта. Ведь разведка — это элита.

Наша справка
Специальности, по которым осуществляется подготовка на факультете военной разведки Военной академии Республики Беларусь:
«управление подразделениями специального назначения» (квалификация «специалист по управлению со знанием иностранных языков»), срок обу­чения — 4 года;
«управление подразделениями войсковой разведки» (квалификация «специалист по управлению со знанием иностранных языков»), срок обучения — 4 года;
«управление воздушно-десантными подразделениями» (квалификация «специалист по управлению — инженер»), срок обучения — 4 года;
«телекоммуникационные системы (по направлениям)» (квалификация «инженер, специалист по управлению»), срок обучения — 4 года;
«управление подразделениями радиоэлектронной разведки» (квалификация «специалист по управлению со знанием иностранных языков»), срок обучения — 4 года;
«эксплуатация средств анализа и обработки радиосигналов» (квалификация «инженер, специалист по управлению»), срок обучения — 4 года.
По специальности «телекоммуникационные системы» обучение организовано по направлениям:
«телекоммуникационные системы (радиоэлектронная разведка)» (квалификация «инженер, специалист по управлению»);
«телекоммуникационные системы (радиоэлектронная борьба)» (квалификация «инженер, специалист по управлению»).


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины, выпуск № 239

Автор новости:  подполковник Александр Политаев, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой