Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...


Учебные занятия


14.12.2017

Скорей бы в небо

Скорей бы в небо

— 501, 502, 503… кольцо! 504, 505… купол! Осматриваю купол. Оглядываюсь по сторонам. Определяю направление ветра. Разворачиваюсь по ветру. Готовлюсь к приземлению…

Дружный солдатский хор повторяет заученные до автоматизма фразы. Повторяет громко и четко, выполняя указания офицера.

Новобранцы в/ч 89417 готовятся к первому прыжку с парашютом. Занятия с новым пополнением проходят на воздушно-десантном комплексе. На стапелях бойцы отрабатывают действия при схождении в воздухе, развороты, особые случаи, а также применение запасного парашюта.

Воздушно-десантный комплекс (или, как его называют сокращенно, ВДК) представляет собой площадку с размещенными на ней тренажерами, макетами летательных аппаратов, парашютной вышкой. Рядом находится склад для хранения учебно-материальных средств.

— Ребята молодцы! Глаза горят, — доволен начальник пункта приема нового пополнения полковник Олег Костромин. — Работают с желанием, ко всему относятся ответственно и очень стараются. Новобранцы добросовестно впитывают знания и оттачивают навыки парашютистов.

Бойцы тем временем в очередной раз «загружаются» в кабину вертолета. Аккуратно усаживаются на скамейки, внимательно слушая офицера, дающего ценные указания. Очередной военнослужащий готовится к «прыжку».

— Пошел!

— 501, 502, 503… — выдает заученные фразы боец.

— Ноги держи! — слышит он вслед.

Между тем следующий новичок готовится покинуть «борт» заснеженного летательного аппарата…

Как рассказал полковник Олег Костромин, после прибытия в воинскую часть новобранцы прошли начальную военную подготовку, ознакомились с оружием, провели первую стрельбу, изучили основные разделы устава, освоили азы строевой подготовки. Сейчас в рамках общевойсковой подготовки проходят занятия по воздушно-десантной подготовке.

— Первый прыжок новобранцы совершат после принятия Военной присяги. Сначала солдаты изучают матчасть парашюта — узнают его предназначение, тактико-технические характеристики, затем на практике отрабатывают его укладку. После этого десантную науку продолжают постигать здесь — на воздушно-десантном комплексе. Далее — боевая укладка парашюта, предпрыжковая тренировка. А затем в небо, — поясняет Олег Вячеславович.

— Я смотрю, бойцы не один раз заходят на «борт» вертолета…

— Действия должны быть отработаны до автоматизма, поэтому все элементы прыжка повторяются не один десяток раз. Солдат начинаем обучать по принципу «от простого к сложному». Затем действия парашютистов отрабатываются в комплексе. Самое главное, что бойцы должны понимать, — это то, что в небе им никто не поможет. Там остаешься один на один с небом. А оно ошибок не прощает. Поэтому результат достигается многократными повторениями всех элементов на земле. Также пристальное внимание мы уделяем мерам безопасности, поведению в случае возникновения нештатных ситуаций.

Совершать прыжки военнослужащие нового пополнения будут с парашютом Д‑6. Выполнение прыжка — самый сложный элемент воздушно-десантной подготовки, данные парашютные системы в числе самых надежных в мире.

После совершения первого прыжка, который называется ознакомительным, последуют более сложные: с оружием, грузовыми контейнерами, из военно-транспортного самолета Ил‑76МД.

Рядовой Егор Апочкин всегда хотел служить в силах специальных операций Воору­женных Сил. Родом парень с Гродненщины, до армии получил специальность «техник-электрик — мастер производственного обучения». Служить ему полтора года.

— Очень обрадовался, когда узнал, что меня отобрали в спецназ. С первых дней тут чувствуется особая атмосфера — взаимовыручка и товарищество. Хорошо понимаю, что многому предстоит научиться, освоить воинскую специальность, напряженно работать над собой. Есть большой интерес и желание служить. Хотел бы попасть в разведку. Сейчас готовимся к первому прыжку. Каждый день узнаем что-то новое. Настроение — бодрое! Начало службы — впечатляющее! Честно признаюсь, я и не думал, что с первых дней начнется такая интенсивная боевая подготовка. Скучать тут точно не придется, — уверен рядовой Апочкин.

А рядового Константина Дехтерука призвали в спецназ после окончания Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина. В беседе он выделил вот что:

— Первые дни в армии показали, что темп жизни тут в несколько раз быстрее. Ранний подъем, все по распорядку. Приняли нас хорошо, бытовые условия — на уровне. Непривычны пока большие физические нагрузки. Конечно, скорее хочется совершить первый прыжок. В голове уже прокручиваем с ребятами, как это будет. Страха нет — есть интерес. В ходе занятий на воздушно-десантном комплексе стараюсь не упускать ни одной мелочи. Все парни постигают военную науку с интересом, стараются. Да и командиры у нас что надо! Помогают, обучают, подсказывают. Думаю, что в спецназе так и должно быть. Плечо друга, товарищество и взаимовыручка тут не пустые слова. Уверен, что только общими усилиями можно добиться успеха.

…У новобранцев, не сомневайтесь, накопится еще немало впечатлений от военной службы. Важно одно: им здесь всегда готовы помочь. Причем в любых ситуациях.

После совершения первого прыжка новобранцы в торжественной обстановке получат нагрудный знак «Парашютист» и долгожданный голубой берет. Чтобы потом пронести с собой эти символы мужества, чести и отваги через всю жизнь.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 235

Автор новости:  подполковник Александр Политаев, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой