Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.

Учебные занятия


29.11.2017

Боевые квадроциклы спецназа

Боевые квадроциклы спецназа

В день празднования 40-летия образования бригады специального назначения под командованием полковника Вениамина Н. воины продемонстрировали гостям соединения боевые навыки по действиям группы спецназа при боестолкновении с «противником» в сложноменяющейся обстановке.

Основой для данного эпизода послужила боевая операция, проведённая во время войны в Афганистане, когда группа спецназовцев Советской Армии захватила военную базу душманов. Для моделирования обстановки того времени пришлось даже создать соответствующие декорации, облачить в одежды моджахедов тех военнослужащих, кто действовал за «противника», и включить по громкоговорителю восточную музыку. Для восприятия реалистичности происходящего не хватало лишь гор, но где их взять на сибирской равнине?

Однако больше всего зрителей этого представления удивило передвижение вооружённых спецназовцев на квадроциклах. Оседлав эти простые транспортные средства, бойцы внезапно и стремительно ворвались на территорию базы «противника», поливая её автоматно-пулемётным огнём и забрасывая ручными имитационными гранатами и взрывпакетами. Часть «душманов» были «убиты», некоторые попали «в плен». Правда, кое-кто из «бандитов» хотел удрать на уазике, но наши бойцы этому помешали, и машина стала их трофеем. База «противника» была захвачена.

Таким образом, использование воинами для передвижения квадроциклов стало дополнением к модели боевого эпизода из афганской военной хроники. И тут возникает вполне резонный вопрос: чем это было вызвано – врываться на «вражескую» базу на квадроциклах? Ведь такие серьёзные парни не будут ради зрелищности играть в «покатушки», даже если сценарий действа создавался специально для зрителей – гостей соединения. С этим вопросом я обратился к офицерам бригады.

Майор Владимир С. пояснил, что сегодня при выполнении некоторых задач спецназовцы вынуждены передвигаться на транспортных средствах, захваченных у противника, да и вообще на всём, что покажется им для этого подходящим. То есть это может быть и квадроцикл, и внедорожник, и надувная лодка, и даже лошадь. Ведь у бойцов не всегда есть возможность использовать другую штатную технику, например многоцелевые бронеавтомобили повышенной проходимости «Тигр-М СпН» или бронеавтомобили УАЗ-3132 «Гусар», которые состоят на вооружении бригады. 

По мнению участника локальных войн и вооружённых конфликтов подполковника Александра М., транспортные средства, на которых спецназовцы внезапно и стремительно атаковали «противника», можно назвать боевыми квадроциклами.

– Сегодня не только мы вооружаемся современным стрелковым оружием и техническими средствами разведки, это делают и в других передовых армиях, – отмечает Александр. – А значит, должна меняться оценка их боевых возможностей. Благодаря совместной работе военных аналитиков, действующих военнослужащих спецназа, в том числе и нашей бригады, делаются соответствующие выводы, изыскиваются новые формы и способы применения как отдельных разведгрупп, так и разведподразделений.

По словам офицера, в ходе занятий и учений спецназовцы активно применяют эти новые способы тактических действий, которые зависят как от их боевых машин, технических средств разведки и огневого поражения, так и от аналогичных зарубежных средств.

В последние три года квадроциклы – мотовездеходы поступили на вооружение некоторых частей Вооружённых Сил. Эта техника оснащена системами крепления для стрелкового оружия и для перевозки боеприпасов, и спектр её применения весьма широк. Использование армейскими подразделениями такой техники выявляет её сильные и слабые стороны. К плюсам можно отнести проходимость четырёхколёсных вездеходов по труднодоступной местности. Они могут передвигаться по песку и заболоченным участкам, по скальным породам и лесным массивам, где отсутствуют дороги. Словом, есть участки местности со сложным рельефом, которые не преодолеть ни бронеавтомобилю, ни БМП. А квадроцикл там проедет!

Вместе с тем армейские квадроциклы имеют особенности, которые можно отнести к числу их недостатков. Например, незащищённость бойцов, которые оседлали эту технику, от пуль и осколков. И этот недостаток вездехода вряд ли может быть компенсирован его малыми размерами, скоростью и манёвренностью при условии отличной огневой выучки солдат противника. Да, поразить воинов, движущихся на квадроцикле, из автомата, пулемёта или снайперской винтовки не так просто. Только для этого есть другое оружие – автоматический гранатомёт.

Вторым существенным недостатком квадроцикла называется шум, который издаёт его работающий двигатель, причём даже бензиновый. Он так громко тарахтит, что его слышно издалека.

Однако на такие критические замечания у военных есть контрдоводы. Квадроцикл – это не бронеавтомобиль и по техническому заданию не имеет бронезащиты. Военнослужащие обладают средствами индивидуальной защиты (СИЗ) из комплекта «Ратник». Поэтому вероятность поражения бойцов при перемещении на квадроциклах соизмерима с пешим передвижением. Основная задача использования данной техники – это ускорить перемещение подразделения из точки А в точку Б. Конечно же на квадроциклах целесообразно передвигаться скрытно, с использованием, помимо СИЗ, также естественных, природных «средств» защиты.

– Уровень шума не выше, чем у других транспортных средств, он регламентирован ГОСТами, – пояснил полковник Сергей Л. – Этот вопрос, как и все остальные вопросы скрытности, проверялся и контролировался НИИЦ АТ 3-го ЦНИИ Минобороны. Если заказчик посчитает нужным снизить шумовые показатели, то внесёт данные изменения в техническое задание. Одно из решений задачи, связанной с шумом, – установка глушителя. Оно не составляет большой сложности для производителя.

При этом следует учитывать, что в НИИЦ АТ 3-го ЦНИИ фиксируются отзывы и комментарии от подразделений, использующих данную технику. На основе этого составляется план мероприятий по её усовершенствованию. Его реализация воплотится в новых образцах техники. А пока что военные выполняют боевые задачи исходя из имеющихся возможностей, в том числе и квадроциклов.

– В любом случае успех в выполнении разведывательных и специальных задач в решающей мере зависит от того, как профессионально подготовлен наш разведчик, какой у него уровень морально-психологической устойчивости и физической подготовки, способен ли он действовать в жёстких и сложных условиях обстановки и при этом сохранять самообладание, а значит, боеспособность. По уровню подготовки наш разведчик – лучший разведчик, – сказал в заключение нашей беседы подполковник Александр М.


Источник:  Газета «Красная звезда»

Автор новости:  Тарас Рудык, Юрий Авдеев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой