Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Главный трофей - "Буки"

Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...


Учения


17.11.2017

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»

На полигоне Харбмайдон в активную фазу вступило совместное учение Коллективных сил оперативного реагирования государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности. В нем принимают участие оперативные группы и воинские контингенты вооруженных сил Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

О том, какие задачи выполняют военнослужащие контингентов КСОР, мы попросили рассказать самих участников учения.

Командир группы гвардии старший лейтенант Владислав Милянтей:
— Проблем с организацией взаимодействия с нашими коллегами из других стран нет. Опыт прошедших совместных учений показал, что мы достигли высокого взаимопонимания. Наш воинский контингент плечом к плечу действует с военнослужащими из Таджикистана и Казахстана.
Впервые принимаю участие в подобных учениях. В 2016 году я был призван в 103‑ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду по призыву офицеров, уже в этом году решил продолжить службу в бригаде.

Командир группы гвардии лейтенант Артём Пугачёв:
— Главная особенность применения группировки войск для нас — горно-пустынная местность. У наших военнослужащих есть уникальная возможность отработать задачи именно в подобных условиях.
Когда я учился в Рязани, в высшем воздушно-десантном командном училище имени Маргелова, на стажировке в Новороссийске с нами проводили занятия в горах, поэтому мне не впервой выполнять подобного рода задачи. Полигон расположен в горном кольце, а там, где нет гор, — пустыня. Полевой лагерь построен компактно. Считаю, что подобные совместные учения  — хороший обмен опытом.
Интересно побывать в другой стране, пусть даже получается лишь мимоходом посмотреть, как живут в Таджикистане. Народ очень гостеприимный. Здесь очень красиво.

Командир отделения гвардии младший сержант Вячеслав Баслык:
— Рад, что служу именно в силах специальных операций. Знал, что 103 овдбр входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Об этом мне рассказал друг, он служил здесь ранее и тоже неоднократно принимал участие в учениях, проходящих в рамках ОДКБ.
Моя служба совсем скоро подойдет к своему логическому завершению, но я уже понял, что хочу остаться и продолжить службу по контракту. Родители гордятся мной.

Заместитель командира группы гвардии прапорщик Эдуард Аснин:
— Учения проводятся на самом высоком уровне, настроение боевое. Таким контингентом мы не оставим противнику ни единого шанса.
Армейскую карьеру я начинал именно в 103 овдбр в 2005 году. За это время неоднократно принимал участие в подобных международных учениях. Хочу сказать, что нынешнему поколению очень повезло, многие только за этот год побывали в России, Армении и вот сейчас — в Таджикистане.

…Успешное проведение любого учения зависит не только от подготовки военнослужащих, немаловажную роль в этом играет и взаимопонимание между союзниками на поле боя. Так, военнослужащие Республики Таджикистан, представители 7‑й десантно-штурмовой бригады, весьма лестно отзываются о наших военнослужащих.

Командир взвода старший лейтенант Исмаил Сайгаков:
— С военнослужащими из Беларуси приятно работать. Они настоящие профессионалы, у них есть чему поучиться. Мне бы хотелось в будущем принять участие в учении в вашей стране, ведь мой отец в 1985 году проходил срочную службу в Беларуси, в Борисове.
Надеюсь, нашим друзьям понравилось в Таджикистане, и они с удовольствием еще раз посетят нашу страну.

Механик-водитель рядовой Набижан Абдулаев:
— Общался с белорусскими военнослужащими. Отличные парни! Поговорили о жизни, о службе. Сейчас мы бок о бок успешно выполняем задачи на этом учении.
Мне интересно узнавать что-то новое. Ваши парни рассказывали, что у вас другой климат — кругом леса и озера. Обязательно хочу побывать в Беларуси.

Записал капитан Олег Некало, фото автора


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 216

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой