Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...


Учения


14.11.2017

Курс – Харбмайдон

Курс – Харбмайдон

Белорусские военнослужащие прибыли в Таджикистан для участия в совместном учении Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. Оно является завершающим этапом оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство — 2017».

…Путь в Таджикистан для витебских десантников начался еще в субботу, когда они совершали марш из пункта постоянной дислокации на военный аэродром в/ч 06752.

А уже в воскресенье утром на военном аэродроме вблизи Минска белорусский воинский контингент ожидал военно-транспортный самолет Ил‑76МД.

На построении перед отправкой наших военнослужащих в далекий Таджикистан командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко дал такое напутствие:

— На этих международных учениях вас не спросят, какую вы представляете воинскую часть. Прежде всего все вы — военнослужащие Вооруженных Сил Республики Беларусь. И от того, как вы выполните поставленную задачу, как покажете себя, будут судить о всей белорусской армии.

…Когда все пассажиры заняли свои места, загудели двигатели. Нам предстоял далекий, но такой интересный, волнующий путь в Таджикистан.

Небольшой толчок, и колеса застучали по стыкам аэродромных плит. Самолет набирал скорость. Мгновение, и он оторвался от бетонки — белорусский воинский контингент отправился в воздушное плавание. Согласно проложенному в облаках маршруту, нам предстоял путь длиной без малого четыре с половиной тысячи километров.

Далеко внизу густым туманом плыли пушистые облака. Спустя шесть часов наш борт благополучно приземлился на военном аэродроме Гиссар в нескольких километрах от Душанбе. Стоит отметить, что посадку белорусские летчики совершили здесь впервые. Это потребовало особого мастерства, ведь аэродром расположен в горах и имеет короткую взлетно-посадочную полосу.

Командир воздушного судна полковник Андрей Лукьянович отметил, что полеты по международным воздушным авиалиниям входят в число основных задач, решаемых возглавляемой им в/ч 06752. Так, совсем недавно белорусский экипаж осуществлял доставку наших миротворцев из Казахстана, где проходило учение «Нерушимое братство — 2017».

— Полет для авиатора — это состояние души. Благодаря таким ответственным дальним перелетам мы имеем возможность заниматься серьезной летной подготовкой, — пояснил полковник Лукьянович. — В начале 2017 года после капитального ремонта мы получили нашу гордость — Ил‑76МД. Обновленный «Илюша» допущен к полетам в международном воздушном пространстве. Новые пилотажно-навигационный комплекс, системы автоматического управления, раннего предупреждения приближения к земле, предупреждения столкновения самолетов в воздухе и многие другие приборы отвечают всем современным требованиям к авионике воздушных судов.

— К данному учению гвардейцы подготовились в установленные сроки, а дальний перелет не стал какой-то трудностью. Личному составу не впервой выполнять подобного рода задачи. В нынешнем году наши военнослужащие принимали участие во многих международных учениях, только за октябрь их было несколько, — рассказал заместитель командира бригады по идеологической работе — начальник отделения идеологической работы 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии подполковник Вадим Лукашевич. — Так, парашютно-десантный батальон соединения принял участие в совместном батальонном тактическом учении с боевой стрельбой на полигоне Струги Красные в Псковской области (Российская Федерация). Кроме того, наши десантники уверенно действовали и на полигоне Баграмян в Республике Армения в ходе учения Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие‑2017». Буквально несколько недель назад личный состав миротворческой роты нашей бригады участвовал в учении с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство — 2017» в Казахстане. На это учение настрой у личного состава только боевой.

…И вот белорусский воинский контингент прибыл в Душанбе.

Утром следующего дня белорусскому десанту предстояло совершить марш по горам на юг Таджикистана, на полигон Харбмайдон. В районе сосредоточения будет уточнена дальнейшая задача.

К слову, встреча союзников по ОДКБ на полигоне Харбмайдон не первая. Два года назад витебские десантники впервые принимали участие во внезапной проверке боеготовности КСОР ОДКБ. Тогда все поставленные командованием КСОР задачи были выполнены с высоким качеством, действия белорусской группировки оценены руководством на отлично, при этом отмечены высокий профессионализм, мобильность и четкое взаимодействие с союзниками.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 213

Автор новости:  капитан Олег Некало, «Ваяр», фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой