Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Учения


11.10.2017

«Гвардия, вперёд!»

«Гвардия, вперёд!»

Белорусский воинский контингент продолжает подготовку к активной фазе совместного учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие‑2017», которое проходит в Республике Армения. Накануне на полигоне Баграмян были отработаны практические действия с применением авиации.

…Пара вертолетов, грозно рокоча двигателями, приближается к позиции. Постепенно их массивные корпуса заслоняют все небо. Еще несколько мгновений — и винтокрылые машины уже на земле. Практически сразу из них высаживается десант.

«Голубые береты» занимают оборону, прикрывая «вертушку». А та, подняв облако пыли, спустя десяток секунд взлетает и уносится вдаль.

Десантники тем временем перестраиваются в боевой порядок, и группа спешит к указанному месту.

Командир парашютно-десантной роты гвардии старший лейтенант Илья Чернявский руководит бойцами:

— Быстрее! Головной дозор, не спим, действуем вместе! Гвардия, вперед!

Теперь десантники без промедления развертываются с ходу, каждый занимает указанную позицию. А их командир придирчиво осматривает каждый окоп и камень.

— Здесь очень сложная местность, нашим военнослужащим нужно к ней привыкнуть, — поясняет ротный. — Занятия непростые. Чтобы добиться успеха, нужно отработать каждый элемент по нескольку раз. Плюс каждый день мы усложняем упражнения.

…А рядом с нашими земляками бойцы подразделений специального назначения из Республики Армения и Российской Федерации отрабатывают спуск с вертолета по канату на крышу здания, которое предстоит штурмовать.

Два вертолета неожиданно появляются из-за холмов. Один зависает над зданием, второй борт садится на землю невдалеке.

Две группы спецназа высаживаются из них за считаные мгновения. Звучит команда — и начинается учебный штурм. Спецназ быстро спускается вниз по канату, осматривая помещения, перебегая из стороны в сторону по стене… А затем буквально залетает внутрь.

— Этот элемент один из самых сложных, — рассказал один из спецназовцев. — К примеру, во время высадки из вертолета пилот не видит десант и полагается на выпускающих. А бойцам, которые спускаются по канатам, необходимо очень четко контролировать каждое свое движение. Плюс ко всему обязательна отличная физическая подготовка.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 191

Автор новости:  старший лейтенант Максим Гарлукович, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой