Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.

Происшествия


29.08.2017

Казахстанский десантник спас детей во время пожара

Казахстанский десантник спас детей во время пожара

Военнослужащий Десантно-штурмовых войск за спасение двоих детей из горящего дома награжден похвальной грамотой акимата Жетысуйского района города Алматы. 

Ефрейтор Галымжан Алиуханов, проходящий военную службу по контракту в 38-й десантно-штурмовой бригаде следовал домой со службы. Неподалеку от его дома, в микрорайоне Кокжиек г.Алматы, он увидел дым, клубами вырывающийся из окна пятиэтажки. Под окнами столпилось много народа, но никто не решился пробраться в объятую пламенем  квартиру.

Не теряя времени Галымжан бросился к пожарной лестнице, взобрался по ней на крышу, разобрал черепицу и через мансардное помещение проник в подъезд. На счастье, дверь в горящую квартиру была не заперта, и он без труда проник в квартиру. Галымжан начал кричать, звать, в надежде, что кто-то откликнется, но в ответ не раздавалось ни звука. Тогда он начал осмотр помещения и в спальне обнаружил двух детей 4-5 лет, находящихся в бессознательном состоянии. Не теряя ни секунды, ефрейтор Алиуханов вынес их из квартиры, через мансардное помещение проследовал в соседний подъезд и вышел на улицу. Во дворе военнослужащего уже ждали пожарные и карета скорой медицинской помощи, которые приступили к своей работе. Пока медики оказывали пострадавшим первую помощь, десантник пошел домой.

- Нет в моем поступке ничего героического, смущаясь говорит Галымжан. - Это нормальный мужской поступок. Не важно, военный или нет,  так должен поступить любой мужчина. Спасибо моим командирам, и в первую очередь командиру войсковой части 61993 подполковнику Булату Дюсембаеву за постоянные занятия, которые проводятся у нас в части. Благодаря им все воины-десантники имеют хорошую закалку и физическую форму. Она мне очень пригодилась.

На вопрос, что он чувствовал, когда входил в горящую квартиру, какие испытывал эмоции, ефрейтор Алиуханов ответил честно: конечно страх. Не каждый день приходится проникать в горящее помещение, но потом когда увидел детей думал только об одном, только бы остались живы.

Как выяснилось позже, пожар произошел из-за короткого замыкания. Загорелась проводка, огонь перекинулся на обои, мебель, шторы, а после, разбушевавшаяся стихия, напрочь выжгла четвертый и пятый этажи жилого дома.


Источник:  пресс-служба ДШВ ВС РК, фото Анатолия Устиненко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Цитата

"...Закалка, полученная в рядах казахстанской армии, помогла младшему сержанту войсковой части 61993 Десантно-штурмовых войск Галымжану Алиуханову совершить героический поступок, за который он позже был выдвинут для участия в проекте «100 новых лиц Казахстана»..
Подробности на сайте газеты "Сарбаз" - Военнослужащий ВС РК вошел в список проекта «100 новых лиц Казахстана»
Руслан Шадиев
И в списке победителей на сайте проекта - Галымжан Алиуханов

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой