Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...


Культура


13.11.2016

Ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск выступил с концертной программой в Белграде

Ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск выступил с концертной программой в Белграде

«Решением командующего ВДВ мы были отправлены на учения в составе российской группировки и выступили на праздничном концерте в Русском доме в Белграде. Наш ансамбль приезжает сюда не впервые, в 1997-1998 годах, когда ВДВ выполняли задачи в Югославии, у нас были три гастрольные поездки, артисты постарше, участвовали в тех концертах и исполняли те же сербские песни, что и сегодня – «Видовдан» и «Тама далеко», - сказал представитель творческого коллектива Стрелков.

Он уточнил, что обе песни были очень тепло приняты сербскими зрителями, поскольку они являются поистине народными. «Видовдан» рассказывает о трагической гибели сербского царя Лазаря в битве с турками на Косовом поле, а песня «Тама далеко» посвящена нелегкой судьбе сербов оказавшихся в изгнании на острове Корфу во время Первой мировой войны.

«Мы всегда исполняем песни на языке той страны, в которую приезжаем в качестве дани уважения к хозяевам. Гастроли ансамбля довольно широки, не так давно мы были в Дели, где пели индийскую песню, до этого выступали в Стокгольме с шведской народной песней. Порой культурный обмен помогает растопить самый твердый политический лед», - отметил представитель ансамбля. По его словам, в рамках учений российские артисты также выступили совместно с сербским ансамблем в городе Ниш, где тоже исполнили песни на сербском языке.

Первые учения «Славянское братство» проводились в прошлом году на полигоне Раевский под Новороссийском на базе горного соединения ВДВ. В этом году руководство учений полностью возложено на Минобороны Сербии.

Справочно: Ансамбль песни и пляски ВДВ был образован в 1937 г. как ансамбль красноармейской песни и пляски Киевского военного округа. Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. артисты ансамбля прошли бок о бок с боевыми частями Красной Армии до самого Берлина. После окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. ансамбль был переименован в ансамбль песни и пляски Группы советских войск
в Германии и в данном статусе состоял до 1994 г.  В 1994 г., по ходатайству командующего ВДВ генерал-полковника Г.И. Шпака и решению Министра обороны Российской Федерации генерала армии П.С. Грачева, ансамбль песни и пляски Группы советских войск в Германии был переформирован в ансамбль песни и пляски ВДВ и передислоцирован в Москву. В этом  же году в штат ансамбля был включен концертный ансамбль «Голубые береты» под управлением заслуженного артиста России Сергея Ярового.
В составе ВДВ ансамбль выступал с концертами не только в пунктах постоянной дислокации соединений и воинских частей  ВДВ, но и в местах выполнения ими боевых задач. Артисты ансамбля поднимали боевой дух военнослужащих в Чечне, Дагестане, Осетии, Абхазии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Косово. Ежегодно коллектив ансамбля дает более 160 концертов для военнослужащих, ветеранов и членов их семей, а также для  жителей городов и населенных пунктов Российской Федерации.
В настоящее время штат ансамбля составляет 36 человек, из них 11 человек имеют почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации. Художественный руководитель ансамбля песни и пляски ВДВ – Заслуженный артист Российской Федерации  Омельянов Вячеслав Владимирович.


Источник:  Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой