Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Быт


19.09.2016

Вкусна каша, полна чаша

Вкусна каша, полна чаша

С перемещением 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады на полигон Осиповичский у специалистов тыла этого десантного соединения хлопот прибавилось. На них возложена забота о быте, размещении личного состава, организации питания, обеспечении питьевой водой и горюче-смазочными материалами.

Чтобы узнать, как же организовано тыловое обеспечение в отдельном гвардейском десантно-штурмовом батальоне 38 одшбр, наш корреспондент отправился на пункт хозяйственного довольствия этой воинской части.

…Там меня встретил заместитель командира батальона по тылу гвардии майор Николай Макаренко.

Вместе с офицером направляемся к месту закладки продуктов. Чтобы успеть накормить большую десантную семью вкусным обедом, сразу после завтрака военные повара начинают его готовить.

— А что было в утреннем меню? — интересуюсь у своего спутника.

— Макароны с мясными консервами, хлеб, сок и чай. Как говорится, легкий завтрак десантника, — с улыбкой ответил Николай Валерьевич. — Ассортимент продуктов позволяет нашим поварам готовить вкусную и разнообразную пищу.

— Позволите и мне принять участие в приготовлении обеда? — спрашиваю у гвардии майора Макаренко разрешения покашеварить вместе с поварами в погонах.

В это время на защиту интересов армейской кухни встал командир хозяйственного отделения гвардии старшина контрактной службы Дмитрий Жизневский.

— Если хотите, для вас есть мелкие поручения — картошку и лук почистить. Но вы лучше фотографируйте сам трудовой процесс… К приготовлению пищи вас не допустят — у вас медицинской книжки нет. Не положено!.. — категорично заявил Дмитрий Витальевич.

Да, этот рубеж я не взял… И лишь как повар-дилетант наблюдал за тем, как армейские кулинары закладывали овощи в огромные полевые кухни КП‑125 и КП‑130, а еще добавляли специи.

Горячую пищу для гвардейцев‑десантников готовят три раза в день. Штатные военные повара взвода обеспечения прошли специальное обучение. Продукты питания привезли с собой на полигон из пункта постоянной дислокации. Исходя из количества дней, отведенных на КШУ, заранее было составлено меню-раскладка.

Воду в полевой лагерь доставляют из источников на полигоне Осиповичский, ранее они прошли санитарно-медицинское освидетельствование, проведенное местными сотрудниками медицинских учреждений. Дрова для растопки тоже привезли с собой.

— Может получиться и так, что матушка-природа внесет свои коррективы… Поэтому для того чтобы исключить любые капризы природы, мы привезли дрова — сухие и уже порубленные, а это значительно облегчает процесс приготовления пищи, — поведал гвардии майор Макаренко.

…За беседой со специалистами тыла я даже и не заметил, как пролетело время. А десантники уже выстроились в очередь на раздаче — за обедом. Все они, получив порции согласно нормам довольствия, продвигались дальше — в полевую столовую.

— Вкусно приготовлено? — поинтересовался у обедающих гвардейцев.

— Очень!

— Приготовлено на огне, да еще мы на природе — аппетит быстро появляется. Ну а как иначе? Наши повара подходят к делу с душой, — охотно нахваливал своих подчиненных заместитель командира батальона по тылу.

Гвардии майор Макаренко пригласил меня и в офицерскую столовую — отведать полевой армейский обед. Признаюсь, я был приятно удивлен. Судите сами: на первое — суп гороховый, на второе — гречневая каша с мясными консервами, еще лук и сало, чай. И вкусно, и сытно!

За качеством приготовления пищи следит начальник медицинской службы отдельного десантно-штурмового батальона гвардии старший лейтенант медицинской службы Максим Шеремето.

— Обед действительно хорош. Приготовлен с соблюдением всех технологий и санитарно-гигиенических норм, — дал свою оценку труду военных поваров офицер-медик.

К слову, круг обязанностей гвардии старшего лейтенанта медицинской службы Максима Шеремето весьма широк. Это организация медицинского обеспечения личного состава батальона, в которое входит телесный осмотр, амбулаторный прием и лечение военнослужащих, наблюдение и контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в районе полевого лагеря.

…Побывав на пункте хозяйственного довольствия, я в очередной раз убедился: в любой успешно выполненной учебно-боевой задаче есть, безусловно, большая заслуга тружеников армейского тыла. Ведь, как говорится, хороший солдат — сытый солдат.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 177

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой