Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...


Торжественные мероприятия


27.12.2009

101-я годовщина со дня рождения легендарного командующего ВДВ

27 декабря в Москве на Новодевичьем кладбище прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти Василия Филипповича Маргелова – Героя Советского Союза, командующего Воздушно-десантными войсками с 1954 по 1959 и с 1961 по 1979 годы, генерала армии, внесшего выдающийся вклад в развитие ВДВ.

В День памяти Василия Филипповича Маргелова Командование ВДВ организовало возложение цветов к могиле Героя. Группу офицеров Командования ВДВ возглавил начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов. Собравшиеся военнослужащие, ветераны ВДВ и родственники почтили память легендарного командующего.

Василий Маргелов родился в 1908 году. Окончил Объединенную белорусскую военную школу (1931) и Военную академию Генштаба (1948). Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Участвовал в обороне Ленинграда, в глубоких рейдах по тылам противника, в Сталинградской битве, в боях за Украину и Крым, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Закончил Великую Отечественную войну в звании генерал-майора. При нем ВДВ обрели невиданную ранее боевую мощь.

Умер 4 марта 1990 года, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Его именем названо Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. На родине Героя, в Днепропетровске, ему установлен памятник.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой