Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей
Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань





Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ





Будущее РВВДКУ





  

Обсуждения на форуме




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…

RSS
Литва

История Вооружённых Сил Литвы

 
Эмблема Вооружённых Сил Литвы

17 января 1991 года правительство Литвы официально объявило о том, что начинает создание собственных войск, предназначенных для охраны границы государства Литва. 

30 декабря 1991 года были присвоены первые литовские воинские звания.

16 октября 1991 года был ликвидирован Департамент охраны края.

10 октября 1991 года был назначен министр охраны края.

2 января 1992 года начало свою деятельность Министерство охраны края. В это же время был объявлен первый призыв на действительную военную службу. Учебное подразделение было переименовано в мотодесантную бригаду, позднее получившую имя «Железный волк».

2 января 1992 года была воссоздана Литовская военная авиация.

1 сентября в Вильнюсе двери для первых курсантов открыла Школа охраны края.

1 ноября 1992 года была образована Флотилия ВМС.

19 ноября 1992 года, Верховный Совет Литвы (Восстановительный Сейм) торжественно провозгласил о создании Войска Литовской Республики.

Современные Вооружённые Силы Литвы состоят из сухопутных войск, военно-морских сил, военно-воздушных сил и войск специальных операций.

29 марта 2004 года Литва вступила в НАТО. Активно участвует практически во всех операциях, проводимых командованием НАТО по всему миру.


Десантные части и соединения


Эмблема Сил специальных операций Литвы

Днем рождения сил специального назначения независимой Литвы стал февраль 1991 года, когда был образован батальон Егерей имени великого князя Витаутаса (Vytauto Didžiojo Jėgerių batalionas). Это было небольшое подразделение, ставшее впоследствии самостоятельным видом вооружённых сил. Первоначальные задачи батальона - разведка.
В тоже время происходит становление спецназа в ВМФ и добровольческих силах охраны края (SKAT). Но основным центром оставался батальон Егерей.

В 1995 году в Министерстве обороны началась трансформация всех разведывательно-диверсионных сил. В основу был положен, проект создания подразделения специального назначения "Летучий змей" ("Aitvaras").
Первое официальное упоминание о нем в открытых источниках было в 2000 году.

В 2001 году в батальоне Егерей имени великого князя Витаутаса официально начала действовать школа Егерей.

Официально литовский спецназ образован в 2002 году, когда отдельными подразделениями специального назначения начал руководить общий штаб, и было создано Соединение специальных операций (Specialiųjų operacijų junginys (SOJ)).

Эскадрон специального назначения «Айтварас» с 2002 по 2004 год участвовал в международной операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане.
С 2005 по 2006 год входил в состав сил быстрого реагирования НАТО. С 2007 года подразделения литовского спецназа принимают участие в операции международных сил на Юге Афганистана.

в 2006 году школа Егерей была выведена из состава батальона Егерей и реорганизована в школу Разведчиков (Žvalgų mokykla).

3 апреля 2008 года Соединение специальных операций вооружённых сил Литвы было реорганизованы в Силы специальных операций (Specialiųjų operacijų pajėgos (SOP)) в следующем составе:

  1. Служба чрезвычайного назначения (Ypatingosios paskirties tarnyba (YPT)) - в состав входит подразделение специального назначения "Летучий змей".
  2. Батальон Егерей имени великого князя Витаутаса (Vytauto Didžiojo Jėgerių batalionas).
  3. Служба боевых пловцов (Kovinių narų tarnyba (KNT)) - специальные операции на воде и под водой.
  4. Звено специальных операций из ВВС (Specialiųjų operacijų grandis (SOG)) - доставка и эвакуация, патрулирование и разведка с воздуха, огневая поддержка с воздуха, перевозка и медицинская эвакуация

Силы специальных операций были созданы после того, как Литва окончательно стала страной – участницей НАТО.  Численность сотрудников ССО составляет всего триста человек. Все они обязаны подчиняться непосредственно главнокомандующему. При этом у этого подразделения предусмотрен свой собственный отдельный от остальных Вооруженных сил Литвы бюджет.

Сила специальных операций были определены следующие задачи:

  1. Борьба с терроризмам на территории Литвы и за ее пределами.
  2. Война не по конвенции.
  3. Специальная разведка.
  4. Прямые действия.
  5. Охрана важных лиц.
  6. Освобождение заложников.

Кроме того, в составе Моторизованной пехотной бригады «Железный Волк», (Motorizuotoji pėstininkų brigada «Geležinis Vilkas») имеется рота разведки, военнослужащие которой проходят воздушно-десантную подготовку.

Она создана в 2003 году, на основе разведывательных подразделений батальонов входящих в состав бригады.
Сейчас в бригаде есть рота разведки и по взводу разведки в Моторизированном пехотном батальоне имени короля Миндаугаса, Панявежис (Karaliaus Mindaugo motorizuotasis pėstininkų batalionas) и Механизированном пехотном батальоне имени Великого князя Литовского Альгирдаса (Lietuvos didžiojo kunigaikščio Algirdo mechanizuotasis pėstininkų batalionas).

Основные задачи литовского спецназа — специальная разведка, особые действия и военная помощь.

Силы специальных операций также осуществляют и другие задачи, такие, как охрана важных лиц в мирное время. В мирное время спецназ может быть задействован на территории Литвы в тех случаях, когда правоохранительные органы не обладают достаточным потенциалом для того, чтобы адекватно реагировать на террористические действия. В силу своих потенциальных возможностей, силы специальных операций являются основными силами быстрого реагирования Литовской Республики, призванными бороться с терроризмом и осуществлять специальные операции, для предотвращения угрозы национальному суверенитету.
По сути, Силы специальных операций Литвы – это разведывательные войска, которые осуществляют свою деятельность на территории противника.



Статьи

Новости


Ветераны


Фоторепортажи


Случайное фото
Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой