В рамках проведения совместного российско-сербско-белорусского учения «Славянское братство-2019» планируется десантирование подразделения Сербской армии из самолетов ВТА ВКС РФ на парашютных системах Д-10.
Столица РК 02.08.2019 г.
Начало, как всегда, в 10 ч митинг на памятнике павшим в Афганистане с возложением цветов, затем возложение на памятнике Защитникам Отечества.
Потом не как обычно... В последний момент день открытых дверей в 36 ДШБр был отменен главкомом Сухопутки, вероятно, по указанию сверху. Аргументация военных, со слов организаторов праздника следующая - День десантника в Казахстане 6 июля, а не 2 августа. Одним словом - суки. Пусть нас всех вычеркивают из своей, в очередной раз перекраиваемой, новейшей истории "независимой ни от кого" республики.
Прыгов не было, погода стояла ветренная.
стрелокъ написал:
Правильно учат. Главное, чтобы скорость встречного ветра не положила парашютиста на спину- и башкой обо что-то сзади удариться можно, и в ниспадающих стропах запутаться.
Я не смог так. На земле переспросил о таком для меня новшестве, выслушал подтверждение и разъяснения, потом в небе развернулся спиной по ветру, но ближе к земле не выдержал и сделал как учили в ДОСААФе и в армии.
стрелокъ, зуб даю, ставили нам в ДОСААФе прибор на З-5, одним из основных разделов ВДП как раз и было обучение расчековке фала прибора после раскрытия основного купола. Случалось, кто-то не успевал, и приземлялся с раскрытой запаской в охапке или зажатой между ног, за что и получал люлей от инструкторов. Как и где крепился прибор, конечно, не вспомню и не опишу, но есть такие вот фоты в сети.
На втором фото как раз тот красный шнурок, который нужно было вынуть из петли сразу после раскрытия основного. Прибор на 600-х метрах срабатывал, но тросик со шпильками уже не дергал и запаска не раскрывалась.
стрелокъ написал:
прибор на запаску не ставят не только казахстанские клубы- ни КАП, ни ППК-У на запасной парашют не ставятся в принципе!
В Целиноградском ДОСААФе на моих первых трех прыжках в 84-м и позже на десятидневке приборы ставили и на Д-5 и на З-5, на запаску из расчета срабатывания при снижении до высоты ок.600 метров.
Кстати, инструктора/спортсмены нашей ФПСА при работе с перворазниками уже лет пять учат на Д-1-5у разворачиваться перед приземлением спиной по ветру, аргументируют тем, что при собственной горизонтальной скорости системы 2 м/с и при наличии допустимого ветра, снижается общая горизонтальная скорость при приземлении.
стрелокъ написал:
Ой, Руслан! Ой, лукавишь! У Д-1-5у три способа раскрытия: со стягиванием чехла с купола вытяжным фалом, шаровым вытяжным бесстропным парашютом и- РУЧНЫМ СПОСОБОМ, КОЛЕЧКОМ ТО ЕСТЬ. В третьем случае обязательно используется страхующий прибор ППК-У 575А
Не, не лукавлю, просто не знал. И не видел чтобы у нас с шаровым вытяжным бросали на Д-1-5у.
kudinovdmitry написал:
...и отсчитывать 521, 522, 523 и за колечко дергать не надо...
Лучше отсчитывать, это помогает перворазникам контролировать время свободного падения и в случае необходимости своевременное реагировать на нештатную ситуацию.
kudinovdmitry, Скорее всего раскрытие парашюта принудительное и, наверное, это будут парашюты Д-1-5у. Купол на дубах при укладке одевается в чехол. Фал, прицепляемый карабином к тросу в самолете, стягивает чехол при покидании борта и парашютисту ни кольцо ни прибор не требуется.
И стабилизации нет.
Цитата
Руслан Шадиев написал:
...клубы бросают с прибором только на основном, на запаске приборы не ставят...
Тут я не указал, что на Д-1-5у приборы тоже не ставят, т.к. принудительное открытие парашюта.
kudinovdmitry, совершал прыжки с моим весом 100-110 кг и с пивным животом на Д-6 и Д-1-5у. Крайний раз на дубе в возрасте 45 лет. Сам купол для прыжка укладывал в ДОСААФе и в армии, потом только на уложенных спортсменами из федераций парашютистов. У нас в Казахстане, по крайней мере карагандинские и целиноградские (астанинские или нурсултанские - уже запарился с переименованиями столицы) клубы бросают с прибором только на основном, на запаске приборы не ставят.
У Д-6 площадь купола 83 м2, у Д-10 - 100 м2, наверное, на Д-10 "мягче" будет. Лишь бы ветра не было.
Травмы ног при приземлениях случаются и при 80 кг. Разомнитесь перед посадкой на борт, выполняйте наставления инструкторов и все будет в порядке.
Ural написал:
...А от реальных ветеранов дождаться рассказов почти нереально.
Еще бывает, что договоришься, встретишься, запишешь воспоминания, некоторые эпизоды в мельчайших подробностях. Затем ветеран с высоты прожитых лет или статуса в обществе начинает сомневаться, все ли публиковать и публиковать ли вообще. Как бы кого не обидеть горькой правдой, а вот в этом месте не совсем "политкорректно", а здесь сболтнул про жестокость и т.п. Так и остаются эпизоды военной жизни не опубликованными, сначала ждут чего-то в архиве, затем вообще уходят вместе с людьми.
В ходе совместного сербско-белорусско-российского тактического учения «Славянское братство-2019» десантники миротворческой роты 103 овдбр ССО ВС РБ совместно с военнослужащими специальной бригады ВС Сербии выполнили одну из самых сложных задач учения – освобождение заложников в захваченном террористами здании.
В середине июня в Воздушно-десантных войсках стартовал конкурс по военно-профессиональному мастерству «Победить и выжить» среди военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
На аэродроме «Ковин» в Республике Сербия, в рамках первого этапа совместного международного учения «Славянское братство-2019» военнослужащие подразделений специального назначения России и Сербии отработали вопросы скрытного десантирования и освобождения заложников.
Делегация Вооруженных Сил Республики Беларусь во главе с министром обороны генерал-лейтенантом Андреем Равковым посетила места проведения совместного сербско-белорусско-российского тактического учения «Славянское братство-2019».
В рамках совместного российско-сербско-белорусского учения «Славянское братство-2019» сводный батальон трех стран приступил к отработке преодоления водной преграды.
В рамках проведения совместного учения «Славянское братство-2019» командиры батальонов Армии Сербии познакомились с личным составом российских и белорусских десантников и приступили к их ознакомлению с полигонами Орешац и Пескови, на которых предстоит выполнять задачи.
На базе специальной бригады Армии Сербии в г. Панчево состоялось торжественное открытие международного российско-сербско-белорусское учение «Славянское братство-2019».