Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

"Мабута" в РВВДКУ



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] "Мабута" в РВВДКУ
 
Добрый день. Вопрос наверное больше к форумчанам учившимся в РВВДКУ при союзе и в начале 90-х, таким как Саныч и другим. Подскажите пожалуйста, на разных фото, которые мне попадаются из бригад СпН ГРУ того времени была очень распространена для ношения форма одежды именуемая среди солдат мабута, кое где песочка. У нас в Чучково 93-95 тоже пол бригады ходило в камуфляже, пол в мабуте. Осенникам выдавали камуфляж, весенникам мабуту. Но ни разу нигде не видел её на курсантах факультета спецназа в РВВДКУ. Вопрос носили ли они её, или может просто на фотографиях мне не попадалось. Заранее благодарен за ответ.
Изменено: 136.16 - 11.06.2012 17:51:32
 
В РКПУ курсанты ходили в «хэбчиках». А мабутой мы называли черную танковую робу (с кнопочками на карманах. Очень удобная и грязь меньше заметно). Комбез (черная куртка и штаны) одевали прям на хэбэ во время обслуги техники в парке. Были и исключения: когда постираешься (в основном в Сельцах) напяливали мобуту прям на тело (это имело место быть с третьего курса ... как и ношение усов ;)). Была также зимняя мобута с подстежкой и капюшоном. Курковские фотографии - сплошь и рядом только эта «одежда». Песчанка … это другая песня.
Извиняюсь заранее ... как понял вопрос так и пояснил.
 
Летуны «Горбатых» (Дягелево, середина восьмидесятых) начали раскачегаривать свою технику и тут на тебе … Медвежата подваливают на шесдесятШестых. Попрыгали с них, как тараканы с брынзы. Купала заспину и … без очереди на первую линию проверки (шли пустыми). Ну нас КОНЕЧНО ЖЕ разобрала не эта наглая прыть, а то … что все рэбовское подразделение от и до было в песчанках. Я, значит, загораю в комбезе с «задницей на вылет», а ОНИ в шикарных одеждах.
… ну вообщем у меня в этот день тоже песчанка объявилась … ;)
К чему это я ... Ах ... да. Мы могли одежды получать не только на складе, но и убеждать потенциальных друзей, что их форма на нас тоже ладно сидит ...
 
Уважаемый PrAnd спасибо, что отозвались. Давайте так, что бы мы говорили об одном и том же . Мабута я имею в виду песочного цвета форма, два кармана на груди, два спереди на бедрах, на правом бедре карман под нож на заклепках, на заднице два кармана, левый и правый. Цвет может быть темно песочный и практически белый. Когда Вы написали про медвежат, я понял что Вы скорее всего тоже о ней говорите, ведь в Медвежках стоял СпН. Да, черный комбез я представляю, но я не о нем, я о той, которая была на медвежатах. То есть, я правильно понял? Курсанты спецфака РВВДКУ её не носили?
 
Да, Вы меня поняли правильно. Жители трехэтажек ничем не отличались от жильцов пятиэтажки ...
 
Я Вас понял, Вам огромное спасибо! Ну и маленький вопрос Вам лично, почему? Все части СпН в ней ходили, форма очень удобная, а у курсантов спецфака её не было. Может из соображеный секретности? Подскажите, по Вашему мнению.
 
Во-первых, нам пофиг было что таскать ... лишь бы было удобно. Во-вторых, вещевое обеспечение по одной "линейке" - это удобно вещевикам и командованию училища. В-третьих, "спецы" после покидания своей казармы моментально сливались с многочисленными рядами "инженеров". В-пятых, там был неслабый контингент курсантов из других государств ... вывод делайте сами и .... еще много пальцев можно поджать по этому поводу. ... Но самое главное - их форма моментально бы перекочёвывала в стан "инженеров". :) У командиров рот появилась бы проблема с недосдачей этого вида обмундирования...
 
Я понял, еще раз огромное спасибо, Вам удачи!
 
с лета 1988г оба факультета уже ходили в камуфляже. Парадка тоже была одинаковая и зимой ПШ с шинелью тоже.
что носили ранее не знаю. Подозреваю, что обычное х/б
С неба об землю... и в бой!
 
Des, понял спасибо! Просто стало интересно, все части спецов от Иркутска до Чирчика, от Пскова до Читы, все ходили в мабуте, а сколько фоток не видел курсантов спецфака, ни разу не видел их в мабуте, камуфляж, десантный комбез, ПШ- да, но только не мабута, заинтересовало. Но еще раз спасибо, старшие товарищи объяснили. С уважением 136.16.
Изменено: 136.16 - 11.06.2012 19:55:26
 
Цитата
136.16 пишет:
а сколько фоток не видел курсантов спецфака

136.16, предлагаю определиться с терминами.
Спец.факультет в РВВДКУ - это вовсе не то, о чём Вы говорите. Там готовили иностранцев (это были в основном офицеры из разных стран) и жили они в отдельном здании (гостиница).
Они носили как свою национальную военную форму, так и нашу - советскую.
Вы же говорите о "переводчицком" 8) факультете, который готовил офицеров для спецназа

вот эти красавцы на фото, учатся как раз на спец.факультете в РВВДКУ и никакого отношения к российскому спецназу не имеют :)
С неба об землю... и в бой!
 
Танковый комбез-мобута.
8 001.jpg (101.39 КБ)
Изменено: мишаня - 12.06.2012 02:34:50
 
Да-да-да, Des, действительно виноват, ошибся с термином, прочитал Ваше сообщение и понял, что сам от себя не ожидал такого ляпа. Конечно я имел в виду факультет готовивший офицеров для частей спецназа ГРУ ГШ. Впредь буду повнимательнее с терминами. Мишаня, Вы показали танковый комбез-мабута, а я спрашивал о мабуте для военнослужащих спецназа ГРУ. С уважением 136.16.
 
Я показал то, о чём говорил PrAnd.
А то о чём говорите Вы,костюм для спецподразделений.В моё время,применялся только по назначению,на полевых выходах.
 
Костюм для спецподразделений в бригадах спецназа называли мабута. Вот его-то я ни разу и не видел на курсантах факультета спецназа РВВДКУ. Поэтому и задал вопрос. Насчет "только по назначению, на полевых выходах" в 16 бригаде спецназа в Чучково 1993-1995 мабута была повседневной формой одежды. Говорил я вот о ней:
мабута.jpg (16.62 КБ)
мабута1.jpg (14.47 КБ)
мабута2.jpg (11.78 КБ)
Изменено: 136.16 - 12.06.2012 20:23:58
 
Скажите спасибо,,,специалист по мабуте,, что хоть теперь будете знать,что это называется костюм для спец подразделений,а то до конца жизни так и будете обьяснять--

,.песочного цвета форма, два кармана на груди, два спереди на бедрах, на правом бедре карман под нож на заклепках, на заднице два кармана, левый и правый,,
Изменено: мишаня - 16.06.2012 04:29:30
 
Вот это сейчас к чему? И кто после этого троль? К тому же мы вроде решили, у нас с тобой разговор окончен, зачем ты опять ко мне обращаешься. Мне с тобой общаться неприятно.
Изменено: 136.16 - 16.06.2012 08:31:59
 
Есть предложение сделать паузу и остыть. Если по сути вопроса новых сведений нет, тему прикроем.
 
Уважаемый Ural, я задал вопрос людям учившимся в РВВДКУ, PrAnd очень подробно вежливо и тактично на него ответил, я все понял, но почему-то влезли люди которые к РВВДКУ не имеют никакого отношения. Ответ на мой вопрос я получил, он мне ясен. Лично PrAnd-у большое спасибо. Ответ исчерпывающий, тему можно закрывать. С уважением 136.16.
 
,,Вот это сейчас к чему?,,
Это к тому, чтоб не умничали насчёт ,,беспонтовых фото,,не Тыкали незнакомым людям,и хорошо думали прежде чем что-то написать.
У нас с Вами небыло разговора.,,Влезать,, в любую тему право любого форумчанина.
 
Парни, я понимаю, что двое дерутся-третий не лезь, но тем не менее- джентльмены, не надо ссорится! Скоро вся мабута будет ржать над тем, как дЕсанты грызут друг другу глотки! Оно нам надо?
Всем вам - удачи в купола!
 
мишаня умничать или нет я буду решать сам, как называть фотки тоже я сам решу, на Вы называю людей которых уважаю. Повторю в лицо ты бы мне это не сказал, а в интернете все смелые. С Вами Стрелокъ согласен.
 
На этом о личном разговор закончился, далее по теме.
 
Тема закрывается.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой