Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Дембельский альбом



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Дембельский альбом, У кого что было?
 
Ох как было прикольно делать ЭТО,величайший плод творчества простого солдата. Накупили мы по дешёвке кучу чистых альбомов и началось,повезло с художником с бригадного чипка,вовремя в очередь встал. Жаль не могу показать,сканера нету.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Сначала листы тушью черной раза два-три,потом зубной щеткой цветной красочкой забрызкать ,потом уж лачком пару раз. Между листами калечка с прикольными рисунками.Обложка - бархатом обтянута- стяжки на патрончиках,
на обложке - птичка во весь лист из глянцевателя отполированая..
 
Обложку еще шинелью обтягивали.
 
В дембельском альбоме, самое главное - первый лист - "Приказ Министра Обороны о призыве.... " . Вырезка из газеты с приказом, по которому призвали (хранился дома у "воина", высылался "деду", через почти 2 года службы), и (отдельное СПАСИБО РЕЗИСТОРУ, напомнил, больше 10 лет прошло, как уволился и больше 20 с ДМБ со срочки) - повестка из военкомата о призыве, и завершение - вырезка из газеты с приказом о ДМБ. Вот это был полный комплект. :) А между - сами понимаете. Всё остальное.... :)

Правда у меня, да и кажется, у всех наших на срочной, альбомов не было. Шли на ДМБ прямо с "работы". Так, у кого что осталось из фотографий.

А вот в бытность офицерскую - навидался солдатских творений. Только на траках (видить-тяжёлые) фотки не размещали. Даже "медузы" могли приладить. С подписями всей роты. Бархат, уголки... А уж стихов... ("а ты прислушайся, летят, гудят.... ", а сам на хлебовозке, полтора года после учебки, без отрыва от родных продскладов.... :) ) Могли срез пули приклеить... (примета, однако...)

А лучшее фото, которо я видел - особист у погранца изъял - погранец на фоне столба с "номером", за спиной у воина - родная замля, перед ним - земля "супостата". Особиста заинтересовало, где стоял фотограф, если сам позирующий на последнем сантиметре родной земли.... :)
Родина прикажет - танки полетят!
 
Я "умудрился" (большой крови своей стоило) сделать два альбома. Один о прыжках (парадный с грамотой и т.п.), а второй - быт, друзья и учения.
Подобного экземпляра в ВДВ нет - потому что делал всё сам. Рисовал, писал стихи, делал мозаики и коллажи. Как того хотел. Не повторял штампы и ошибки местных художников-оформителей.
Приказ о призыве и ДМБ + повестка военкомата :P .
По моему альбому, Братан , узнал в моем ротном - своего комбата.
В огне - брода нет!
 
Сколько я перерисовал калек, вырезал трафаретов- не сосчитать, а себе так альбом и не сделал, как говорится, "Сапожник- без сапог". Увез домой небольшую пачку фотографий, особо у нас в части не пофотографируешься, разве что на ВДК и на прыжках. Да и вообще, в середине 90-х исскуство "дембельского альбома" потихоньку отмирало, модно стало увозить домой видеокассеты с записью прыжков. А жаль- такой пласт армейской культуры...
 
Всё хотел зделать альбом, да руки не дошли. Только вот что фоток удалось малость наделать. На маршах всяких, в разведки, на постах и губе без палева.
Хотя бывало случалось палевные фотки в особый отдел попадали.Появлялось много проблем.
Честь дорожи жизни
 
Цитата

А жаль- такой пласт армейской культуры...

Согласен. В это вкладывали и душу, и сердце.
 
Это не просто пласт и вклад души. Просто чем дальше тот день, когда ты снял форму, тем теплее воспоминания и сожаление о том, что это время, молодость, и т.д. - не вернётся.

"Если б молодость знала, если б старость могла..." :)
Родина прикажет - танки полетят!
 
За полгода до дембеля начинался массовый психоз. Подготовка дембельской формы и дембельского альбома. Если сие волнительное мероприятие проводилось без нарушений уставных взаимоотношений, то вообщем то оно никому особо не мешало. Итак, после отбоя в ленкомнате собираются РАФАЭЛИ, РУБЕНСЫ и прочие КУКРЫНИКСЫ, и начинается процесс творчества. Конечно в первую очередь все зависит от наличия настоящего художника, если есть в призыве - это счастье! Братан пашет за всех!!!
ИЛ-76 гордо расправляют крылья (но прыгаем с Ми-6,Ми-8) - это обязательный пролог. И затертые ,уже настолько искаженные кальки , на которых совершенно непонятен первоначальный замысе обновляются до нормально различимого состояния... Да ... Это надо видеть, это не опишешь! Но горе, если нет маэстро, тогда приходится туго. Теперь о технологии. Как правильно уже было написано брались альбомы для фотографий, разбирались на листы, листы грунтовались черноу тушью " Кальмар" затем гуашью при помощи зубной счетки и специальных трафаретов и масок делалось набрызгивание, после чего листы покрывались лаком. Обложка обтягивалась шанельным сукном (желательно с офицерской шинели) уголки, эмблема и три веселых буквы делались из латуни или меди, все это скреплялось болтами и украшалось половинками патронов (обр1908 г) и гербами СССР, сделанными по секретной технологии из пятаков. Между листами с фотографиями, от которых поседели бы не только видавшие виды особисты, но и проклятые империалисты, вставлялись кальки с юморными сюжетами, прославляющими доблесть ВДВ. Нелегкая работа... НО! Все это надо еще и спрятать до поры до времени !!! Иначе отберут и уничтожат!!!
Но все это слова, хорошо бы создать галерею, ведь встречались действительно высокохудожественные творения...
 
У меня на первой странице повестка по которой меня призвали (та в которой расчёт произвести за 10 дней). Думаю мало кто может этим похвастаться.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
 
Цитата
Kuzia пишет
У меня на первой странице повестка по которой меня призвали (та в которой расчёт произвести за 10 дней). Думаю мало кто может этим похвастаться.
Ну этим Ты некого неудивил.У меня тоже в дембельском альбоме есть повестка,а конце альбома приказ МО Устинова об увольнении из рядов ВДВ. :rolleyes:
Но самое главное это фотографии моих сослуживцев.Смотришь на них и вспоминаешь былые годы службы. :P :P
4 ОБрСН.
 
Вспомнил ;) 1977год. Демальбом, 1-я страница, Указ воеводы Всея Руси, фотграфия В.Ф.Маргелова с папиросиной во рту и под ней прихваченный по краям красной ниткой окурок Беломорины или Волны , не помню. Подпись под окурком... " бЫчек Командующего " :D :D :D
Это в пехоте решают кто главнее и умнее,
а в ВДВ посмотрел на погоны и успокоился.
 
Этот альбом сохранился? Не ради антиреса спрашивая - для кино эпизод интересен. В Москве таких не встречал.
В огне - брода нет!
 
Цитата
Viktor-films пишет
Этот альбом сохранился? Не ради антиреса спрашивая - для кино эпизод интересен. В Москве таких не встречал.
У владельца может и сохранился, токмо где владелец сейчас :( Но воссоздать могу попробовать ;)
Это в пехоте решают кто главнее и умнее,
а в ВДВ посмотрел на погоны и успокоился.
 
В документальном кино важен "историзм" вещи, но... бывают и реконструкции :rolleyes: .
Истории о маргеловских "бычках" слышал не раз, но видеть не приходилось, кроме пачки Батиного "Беломора" в его кабинете-музее.
В огне - брода нет!
 
Высылаю свой альбом:)
ДМБ-2000, увольнялся 9 мая:)
Нужно сделать все, чтобы победить.
 
Увы, не имею...
Фигня!-ПРОРВіМСЯ!
 
Рисунки в альбомах, вот где сам прикол.
Помню видел рисунок на кальке, : - Вокзал , вагоны, на пероне стоит Десант в неуставухе, видимо её пЪян слегка, сумка парашютная на плече из неё торчил купол стабилки, а перед ним стоит Мабутянин, за спиной рюкзак из которого торчит лопата.
- и мнолог Мабутянина:- А ты везёшь, на дембель, с собой память о службе!
Да много ещё прикольных рисунков! :rolleyes:
Никто кроме нас....
 
Верите нет, но альбом я долелал(собрал) года два назад, в армии не успел доделать, думал дома доделаю, он руки не доходили, всего то надо было всё собрать в одно... но всёравно доделал!
...Другие придут,сменив уют на риск и непомерный труд, возьмут твой автомат и парашют...


 
:D На пеньсии доделаем
Никто кроме нас....
 
Вот совсем недавно в сотый раз пересмотрел альбом своего отца...все честь по чести, с фотографиями Министров обороны, повесткой, рисунками на кальке, обтянут плюшем...очень красиво...Своего, к сожалению нет...в коммандировке небыло времени делать, придется сыну просто отдельные фотографии показывать))))
Прости нас, ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ
 
http://www.youtube.com/watch?v=KeGYpMKT65c Зайдите посмотреть!
Да, там в штабе, писарем...
 
Цитата
биджо пишет
http://www.youtube.com/watch?v=KeGYpMKT65c Зайдите посмотреть!
Спасибо огромное!!! и хоть никого на этих фотках не знаю - посмотрел с огромным удовольствием всё от начала до конца на одном дыхании! Классно подобрана музыка, чуть-чуть напрягают заставки. Хотел оценить там же, но в английском ничего не понимаю, по-этому оцениваю Ваш дембельский альбом здесь: НА ОТЛИЧНО! не стыдно друзьям, товарищам и детям показывать! :rolleyes:
 
Когда ушел служить моя мама купила красивый альбом мне для армейских фотографий.На службе было не до альбома,привез на дембель кальки немного и фото.Пршло 10 лет,женился и вдвоем с супругой приступили к сборке..Написал письма своим пацанам,один выслал мне фото по почте,кто через инет,так фоток подсобрал,спасибо парень художник оформил первую и последнюю страницы,одну страничку посвятил Бате и Комбату,в клубе инструктор подарила зеленой стропы и вот 3 месяца назад альбом доделал.Считаю,что альбом как и письма,бессменные атрибуты солдата.
 
Цитата
Вонавилес пишет
Спасибо огромное!!! и хоть никого на этих фотках не знаю - посмотрел с огромным удовольствием всё от начала до конца на одном дыхании! Классно подобрана музыка, чуть-чуть напрягают заставки. Хотел оценить там же, но в английском ничего не понимаю, по-этому оцениваю Ваш дембельский альбом здесь: НА ОТЛИЧНО! не стыдно друзьям, товарищам и детям показывать! :rolleyes:
Спасибо за оценку братишка! ;)
Да, там в штабе, писарем...
 
Мои родители постарались и подобрали альбом с шикарной тканевой обложкой под цвет берета. Сейчас глядя в альбомы своих товарищей в основном вижу позирующие снимки. В 1971 - 73г.г. трудно было сохранить интересные снимки. БМД была новой техникой и постоянно модернизировалась. Во время шмонов под эту марку изымалось многое. Пример тому моё фото в отпуске. Сижу дома в солдатском кителе с белой рубашкой в полумраке под светом торшера. На столике сигареты Золотое руно и бутылка Чинзано, в одной руке хрусталь с данным напитком, в другой дымящаяся трубка. Ещё на кителе имелся значёк ВЛКСМ, а я был секретарем роты. Фото имело большой успех не только в роте. Изымались фотографии, а мой брат присылал новые для пополнения пробелов в альбомах. Вообще мне повезло сохранить побольше интересных снимков. И есть на данный момент один единственный экземпляр (остальные с негативом были уничтожены), где Миша Миллер (Тамбов) и Серёжа Бусыгин (Удмуртия) реально употребляют литовскую водочку лакируя её пивком.




 
Цитата
beerrat пишет
А лучшее фото, которо я видел - особист у погранца изъял - погранец на фоне столба с "номером", за спиной у воина - родная замля, перед ним - земля "супостата". Особиста заинтересовало, где стоял фотограф, если сам позирующий на последнем сантиметре родной земли.... :)

Элементарно. На речных участках знаки устанавливаются на берегу. И для того что бы сделать такой снимок не надо пересекать границу. Кроме того, в Ср. азиатском округе очень часто пограничники выполняли задачи и за границей.
Сам лично много раз выходил к границе с другой стороны. Двигались вдоль знаков, вместе с нарядами от застав.
Так что такая возможност, сняться у знака, не нарушая границы, была.
Каюсь, сам помогал своим бойцам делать альбомы так как неплохо рисую. Видел их кальки, на которых трудно было что-то понять ну и рисовал им заново все. Зато всегда знал у кого что есть в альбоме. Да и альбомы хранились у меня. Да, альбом это произведение искусства.

Мы летим, а вы ползете! Чудаки вы, чудаки!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой