Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
[ Закрыто ] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
Калабаха, спасибо за ссылки, собственно этого и хотелось.
 
Цитата

Откуда в 103-й ВДД красные и пр. петлицы?
В 103 ВДД были зелёные петлицы (и погоны ПВ). Сам их носил некоторое время <_<
Т.к. данная ВДД была переподчинена погранцам в 1990-91годах. У меня в военном билете так и написано - наводчик-оператор боевых машин ВДВ - погранвойск :blink: и учётная группа КГБ (а не СА)
Цитата

И все ДШБры были всю жизнь гвардейские.
А вот и нет! к примеру 57 ОДШБр (пос. Актогай. Казахстан) образованная на базе 105 ВДД гвардейской не была!
Мой отец там служил зам.комбригом, так что я о ней кое-что знаю!
гвардейскими были те бригады, которым достались боевые гвардейские знамёна расформированных полков 105 ВДД. те же бригады, которые создавались из батальонов (а батальоны знамён не имели!) остались не гвардейскими!
Цитата

Малиновые береты ввели в 1968 по аналогии с бритами и амерами. Но проносили их всего то полгода-год и уже в том же 1968 приняли васильковый берет. (кстати флажок на боку это неуставщина до 1989г., хотя и непреследуемая официально).
Голубые береты появились после "пражских событий", т.к. десантники в Праге были в голубых беретах (из-зи чего их путали с войсками ООН), а флажок был официально разрешён только на парадах.

Здесь обсуждаем "Части и соединения" -> "Десантно-штурмовые бригады"
Вопрос о беретах обсуждаем в теме "Прочее"
С неба об землю... и в бой!
 
Вопрос Рядовому-К

Комплектация ДШВ офицерами производилась на тех же основах что и ВДВ: РВВДКУ и ААВДКУ - стрелковые подразделения, ВДСники и командование (как правило), выпускники общевойсковых училищ (мотострелки по факту) тоже было полно (но значит. больше чем в ВДВ), а все спецы, начиная от артиллеристов до тыловиков - из соответствующих училищ родов войск (как правило там имелись "десантные" факультеты, например в рязанском артиллерийском и автомобильном уч-х
[/COLOR]

АВДКУ - чо за училище? Есть АВОКУ(Алмаатинское) - где десантов готовили до начала 60-х. Потом преподский состав переехал в Рязань - и появилось РВДКУ. А на счет кого где готовили уточним
Десантные факультеты в следующих училищах (при Союзе) -
1. Рязанское училище связи - связисты (и для спецназа тоже).
2. Рязанское автомобильное - автомобилистов
3. Коломенское артиллерийское - огневиков
4. Новосибирское политическое - замполитов (и для спецназа тоже).
5. Саратовское училище ПВО - ПВОшников
В Вольском училище тыла (один на весь Союз) и Рязанском артиллерийском - не было дес.факов.
А на все те агрегаты которые "благородные" курсанты РВДКУ дотошно не изучали а лишь поверхностно ознакамливались(ПКМ, АГС-17, НСВ-12,7, ПТУРС) брали "плебеев" из общевойсковых училищ. Но некоторым "плебеям" доверяли ответственные должности куда не каждого "рязанца" ставили - например три года был ком.разведроты 57-ой актогайской - выпускник Алматинского ВОКУ Кузяев Петр Александрыч - Des должен его помнить.

Малиновые береты ввели в 1968 по аналогии с бритами и амерами. Но проносили их всего то полгода-год и уже в том же 1968 приняли васильковый берет. (кстати флажок на боку это неуставщина до 1989г., хотя и непреследуемая официально).[/COLOR]

Насчет околыша я слышал такой вариант объяснения - околыш, это признак принадлежности к гвардии - поэтому его носили морпехи и не носил на беретах спецназ.

А насчет "пиджаков" в армии - самый крутой из них это Начальник российского Генштаба Квашнин. Так высоко в новой истории никто не залазил.
 
Ну так выпускники то ААВДКУ никуда не делись - служили себе... :D
А разведподразделениями и надо было назначать офицеров с разведфакультетов общевойсковой разведки, пока своих групп не создали.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Разведфак был только в Киевском ВОКУ - уточнял у вокушников. Ну еще и раньше факультет "бандерлогов" с РВДКУ(лингвисты)
 
Цитата

выпускник Алматинского ВОКУ Кузяев Петр Александрыч - Des должен его помнить
Как же, помню. Он тоже должен меня помнить :)

Предлагаю военные училища обсудить в новой теме!
С неба об землю... и в бой!
 
В Вольском училище тыла (один на весь Союз) и Рязанском артиллерийском - не было дес.факов.

В Рязани вообще небыло артиллеристов. Ближайшее в Коломне.

Предлагаю военные училища обсудить в новой теме!

Хорошее предложение.
Кто не был - тот не будет, кто был - тот не забудет.[/COLOR]
 
VDV1991
Ошибаешься братан - до середины 70-х стояло. Читай http://www.kaluga.ru/news/?dr=15052000
 
Ещё один пост не по теме и эту тему закрою!
kalabaha: Предупреждение!

Создана тема "Учебные заведения ВДВ и войск СпН"
С неба об землю... и в бой!
 
В Рязанском ВВДКУ не было никакого артиллерийского факультета. Обучали тяжелому стрелковому и легкому артвооружению: АГС, СПГ, ПТУР, 82-мм минометы. В Коломенском арт. училище был десантный факультет. Курсанты этого факультета ходили в голубом, изучали практически все виды полевой артиллерии. В 35-й гв. одшбр до половины офицеров артдивизиона и минбатров были оттуда.
 
Позволю себе не согласится с этим. До начала 80-х годов в РВВДКУ был факультет готовивший самоходчиков.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
 
Михаил и Kuzia: до конца недели запрет на постинг, только чтение! За игнорирование администратора и нарушение правил форума! :angry: :angry: :angry: Тема закрывается!
С неба об землю... и в бой!
 
Тема снова открыта! Обсуждаем десантно-штурмовые (воздушно-десантные) бригады.
------------------

100 ОВДБр образована на базе расформированной в 1955 году 100 гв. ВДД с передачей почётного наименования и наград. Существует музей 100 ВДД (сайт здесь)

... В этом году мы получили радостную весть: в составе 14-й армии дивизия возродилась как отдельная 100-я гвардейская Свирская Краснознамённая воздушно-десантная бригада и дислоцируется в Хакасии, в г. Абакане...
Оригинал статьи здесь

История 100 гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии достаточно подробно описана на сайте музея 100 ВДД
С неба об землю... и в бой!
 
Имею вопрос
В газетах упоминаются
11 одшбр Сибирский ВО
83 вдбр ДВО
Что это за части- я читал, что за Уралом ВДВ нет(кроме 242 ОУЦ)
Вадим
 
Это не ВДВ.
Как уже упоминалось в начале темы, десантно-штурмовые бригады подчинены командованию военных округов, т.е. входят в сухопутные войска.
Защити свой отчий край - сегодня!
Отомсти своим врагам - сегодня!
Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране.
Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
 
Вся проблема упирается просто в слабом знании некоторыми участниками приказа МО, регламентирующем ношение формы одежды. Цвет погон и петлиц, цвет околыша фуражки и тип нарукавной эмблемы определяется родом войск части, в которой служит военнослужащий. Эмблема в петлицах определяется по роду войск специальности военнослужащего. Например, водитель автомобиля танкового полка носит черные погоны и петлицы, нарукавную эмблему танковых войск, а в петлицах эмблемы автомобильных войск. Таким образом десантные эмблемы на красных петлицах должны были носить ( и носили) военнослужащие разведывательно-десантной роты входящей состав разведбата
мото-стрелковой дивизии. ( как пример). Иное дело дембель,тут сами понимаете красный не солидно. Да и друзьям говорят, что служили в ВДВ.
Впрочем в авиации и ВДВ все, кроме медиков, предпочитали носить авиационные (воздушно-десантные ) эмблемы.
А то, что одни и теже бригады в отличии от дивизий в разное время то входили в состав ВДВ, то нет это ни для кого не секрет. И нечего тут обиды клеить.
Кто не был - тот не будет, кто был - тот не забудет.[/COLOR]
 
И ВДД, и ОДШБр, и прочая десантура входили в состав сухопутных войск, поскольку ВДВ – род войск, а СВ - вид вооруженных сил. В этом отношении разницы никакой.
Продолжаю сомневаться в том, что десантные эмблемки в красных петлицах – это не самодеятельность. Водитель или артиллерист в танковом полку, носящий свои эмблемки на черном, - это одно, а десантные эмблемки в красных петлицах – совсем другое.
Разведбат 1-й гв ТА, прыгавший с нами на одном полигоне, был одет во все танковое: никаких тельников или десантных эмблемок.
 
vdv1991

ИМХО, вы ошибетесь. Это в американской армии военнослужащие той же 82-й вдд носят эмблему парашютиста на одной петлице, и значёк конкретной принадлежности по специальности на другой. Например в стрелки - с одной стороны парашутик с крылышками, а на другой скрещеные ружья (артиллеристы - пушечки)...
Будь в ВДД трубопорводная рота, то они б тоже носили значки на петлицах чисто ВДВешные, а не запорный кран на голубом фоне.
:lol:
У нас не так. ВДВ был ОТДЕЛЬНЫЙ ОСОБЫЙ род войск подчинявшийся напрямую Генштабу. В ВВС и СВ он входил периодически.
ВДД не были ни административно, ни оперативно подчинены командованию округов, а ОДШБР/ОДШБ - да. Это по планам боевого использования, т.е. оперативноы отношении ВДД МОГЛИ быть переданы в подчинении конкретных округов и групп войск, которые уже становились фронтами.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Причем здесь американская армия. Я привел конкретные строки из конкретного приказа МО.
И если в части еще могли быть какие-нибудь выкрутасы сформой, то в командировки ехали без нарушений формы (офицеры). Например, на базе РКПУ проводились сборы офицеров ВДС таких подразделений, и там офицеры носили красные погоны и петлицы с десантными эмблемами.
Кто не был - тот не будет, кто был - тот не забудет.[/COLOR]
 
901 ОДШБ на территории Чехословакии ходил в "красной" форме.
Поголовно все включая медслужбу носили пехотные эмблемы - "капусту"
По поводу ношения повседневно деснтных эмблем никому даже и не приходило в голову, даже самым отмороженным дембелям. Это никогда никем не обсуждалось. Считалось недостойным вешать десантные эмблемы на красные петлицы.
Объяснялось ношение "красной формы" вопросами элементарной секретности. Так на территории СССР
все ДШБ ходили в синем.
При этом отношение к десантной фурнитуре у командования было совершенно лояльным. Вся фурнитура свободно продавалась в военторге. Все кто ехал в Союз в командировку, отпуск, не говорю уже о дембеле
ехали только в голубом. Многие офицеры на полевом хб носили голубые погоны, и в синих фуражках с "курицей". Некоторые из офицеров даже не удосужелись завести общевойсковую зеленую парадку,
а на редкие построения в парадном выползали в синей форме.
 
Предлагаю немного отойти от униформистской темы.
Вот я, например, потихоньку стал выкладывать у себя на сайте ОШС дес.-штурм. частей. Большое спасибо всем кто откликнулся на мои просьбы и приставания.
Выложены ОШС:
парашютно-десантной роты ПДБ/ОДШБР и ОДШБ
пар.-дес. рота
и десантно-штурмовой роты ДШБ/ОДШБР и ОДШБ
дес.-штурм. рота
(работают только прямые ссылки)
Просьба присылать замечания, пожелания и дополнения на емайл или через местный пейджер.
В ближайшие дни - миномётная батарея, противотанковая, штаб, зен.-ракет взв.
Был бы очень рад, если б отозвался кто-нибудь знающий (вместе вспомним лучше! ;) ) состав подразделний связи и тыла - с этим у меня проблема.

ЗЫ Что же касается красных петлиц с "крылышками" (таки выскажусь по форме :lol: ) - вот к примеру в 35-й бригаде в Гарболово долго ходили именно так - а ведь она в Союзе стояла (ЛенВО).
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
По поводу Гарболова,
В 1983 году народ из Гайжюная ехал туда в ВДВшной форме
 
По поводу Гарболова - нет там больше 36 ОВДБР. :( Расформировали "Вепрей" ,информация точная,я там все детство провел.И друган у меня там служил.Крепкая бригада была, постоянной боеготовности.
Братан.
Никто кроме нас.
 
Из Гайжуная все ехали в десантной форме.;)
А 36 расформировали ещё году этак в 1996 не позже.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Я это к тому что в списке она значится( в начале).А расформирование скорей закончилось году в 98.
В 95 я пришел домой еще действовала.
Братан.
Никто кроме нас.
 
Из Гайжюная ехали в той форме в которой предстояло служить дальше.
Нас переодели в красное за день до отправки - это был траур
 
Цитата

Я это к тому что в списке она значится (о 36 ОВДБр)
Так их почти все уже расформировали... Имелось ввиду количество бригад по состоянию на 1989-91год.
С неба об землю... и в бой!
 
А сколько дшб (батальонов) порезали.
Все началось в 1989 г. тогда пошла первая волна расформирований, под неё попал и мой Гончаровский дшб – в Черниговской области.
 
На страницах форума читаю, что дшбр не относились к ВДВ.
Хочу внести ясность в это тему.
Да, командующему ВДВ десантно-штурмовые части не подчинялись.
Но из этого не следует, что дшб не имеет отношения к ВДВ.
Проведу параллель.
В ВВС, военно-транспортная авиация и дальняя авиация не подчинялась напрямую главкому ВВС, они были резервом верховного главнокомандующего.
Далее, армейская авиация подчинялась командующим общевойсковых и танковых армий.
Воздушная армии в случаи войны должны были подчинятся командующим фронтов (округов), что и было сделано в начале 80-х годов.
Риторический вопрос? После этого можно считать ВТА, ДА, АА авиацией?
Они не подчинялись главкому ВВС!!!
Тоже самое и с десантно-штурмовыми частями, это ВДВ или нет???
Решайте!!!.
 
:) А никто и не говорит, что бойцы ДШБр не десантники! Они десантники, т.к. их боевое применение "десантирование". Но к ВДВ они не относятся, точно также как не вся авиация относится, например, к ВТА.
Добавлено:
А вообще, я думаю, все уже поняли, что речь шла о подчинении, а не о праве называться десантниками...
С неба об землю... и в бой!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 3)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой