Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Весна 90-го



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Весна 90-го, Без единого выстрела.
 
Была еще одна операция весной 90-го года!
По указу Горбачева, изымалось оружие из школ, ДОСААФов, и других учебных заведений, а также охотничье оружие, в регионах, в которых могли возникнуть волнения на национальной почве.
Мы участвовали в этой операции в г.Йонава, Литва, возникла ситуация, при которой нервы были на пределе, и десантники могли открыть стрельбу на поражение, но благодаря выдержке и четкой слаженности сводного отряда, обошлось без потерь, хотя не без мордобоя, с нашей стороны пострадал один сержант, которого сбил машиной прокурор города(ох и врезали ему потом), сержанта спасли бронежилет и каска, отделался ушибом и ссадинами.
Досталось также бойцам из литовского департамента охраны края(на тот момент они были незаконными), и какому-то иностранному оператору.
Местное население ложилось под колеса, и ложили детей, это же мы наблюдали в Вильнюсе в январе 91-го.
Растащили "завалы" и под прикрытием автоматчиков выехали в дивизию.
Все участники операции получили награды, я там получил свою первую медаль.
А как прошла операция у Вас?
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
В 1989 году в составе группы 76 ВДД (51 ОРР + несколько р/ст на автомашинах ОБС) выезжал в Латвию (через Эстонию) старший группы - генерал Халилов. Марш был на технике, В центре Риги, около штаба ПрибВо встретились с колонной 7 ВДД (ОРР на технике). Что это было, до сих пор не понимаю. Разместили в казарме мотострелков. Уже тогда офицеры в Риге в городе ходили в гражданке.
 
Ещё весной 90-го были события в Азербайджане. Наша 104 -я дивизия участвовала в поддержании правопоряда, и "на казарме" мы провели не мало времени.
 
Цитата
Аскар пишет
В 1989 году в составе группы 76 ВДД (51 ОРР + несколько р/ст на автомашинах ОБС) выезжал в Латвию (через Эстонию) старший группы - генерал Халилов. Марш был на технике, В центре Риги, около штаба ПрибВо встретились с колонной 7 ВДД (ОРР на технике). Что это было, до сих пор не понимаю. Разместили в казарме мотострелков. Уже тогда офицеры в Риге в городе ходили в гражданке.
В 1990 от штаба в качестве охраны колонны выехали в направление границы с Белорусией.Там уже другие ждали.Передали колонну и обратно.Говорят,что архив КГБ-ешный вывозили.Ну и естественно,в ПУТЧ на улицах Риги торчали вместе с ОМОН Федорова.Чуть губу не схлопотал от начальника гарнизона,за что и получил в награду удар в грудь и крепкое рукопожатие от нашего ротного.Я потом Федорова в Великих Луках видел.Он у нас в СИЗО жил.Именно жил,а не сидел.Я тогда в канвое работал.
Эй,а кто будет петь,если все будут спать!
 
Кто-нибудь слышал о расколе Вильюсского ОМОНА? Когда часть ОМОНА встала на сторону ДОКовцев (депортамент охраны края) имея возможность используя свое оружие и выполнять задачи идущие в разрез с нашими интересами (я имею ввиду интересы СССР). На тот период времени вооружение хранилось в высшей школе милиции, которую нам необходимо было взять под свой контроль. В одну из ночей перед захватом Вильнюсской башни практически без единого выстрела здание школы было взято под контроль, все находившиеся лица были разоружены и те, кто не оказвал сопротивления выпущены из здания. Заняв круговоую оборону мы готовились к отражению атак, однако литовцы не решились на штурм.

А об операции по захвату литовских дезертиров, которые по призыву лидеров оппозиций бежали из Советской армии к себе на родину, где их собирали в специальные лагеря?
В отношении дезиртиров так же проводились операции по их возвращению к местам службы. Правда после таких оперций много шума было со стороны прессы, и как они говорили - много крови пролелось, показывая помещения спец лагерей после вывоза беглецов.

Ну про башню-то в Вильнюсе наверное многие слышали.
Там мой боец родом из Украины по фамилии Рига (получил небольшое ранение) и находясь в госпитале к нему как к герою приходили пионеры выражая свою поддержку за сохраненине Литвы в составе СССР. (В тот период времени Саша Невзоров придумал новую рубрику в своих новостях: "Наши". Эти передачи нас очень поддерживали, когда вся литовская пресса поливала "Наших" грязью.)
 
Слышали,в одной из таких операций был задержан и я.\8 лет после службы\
Можете как участник,расказать об этом, в теме,,Вильнюские события 1991 г.
 
:rolleyes:
В августе 91 так же без единого выстрела закончился марш 234 пдп на город Таллин, подразделение в котором я служил успешно захватило телебашню и удерживало её в течение 2х суток.
Марш туда прошёл в бешенном темпе 340 км за 22 часа (при нормативе в 120 - 150 за сутки!), обратно катились не напрягаясь и дошли за 23 часа, сказалась полученная выучка и маршевая слаженность. Ходили на броне, не брали только учебные люминиевые танки. Все подитые машины восстановили за время нахождения в городе и обратно шли уже без потерь.
После марша опять как после Пярну, весь полк в парке стучал молотками, меняя лысые гусеницы на боевой группе. Зато учебные машины были обеспеченны на 10 лет в перёд хорошими гусеницами, правда лысыми, но это сущая ерунда по сравнению с грязевыми ваннами при надевании рваной или сброщенной гусеничной лентой! :P
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
 
Privet 76.!

Jeslib vsjo bilobi pravilno... 22. etaz telebashni nebil vzjat. I kto tam sideli? Kak ti dumajesh... 2 "starih" dessantnika, estonsta. Odin moi horoshii znakomi, vmeste ishjo parashutnim sportom zanimalis. Vopros bil prostoi - jesli rebjata iz 76-vo dver vzlomajut - eti dvoje vklutshat antipozarnuju sistemu.. ves kislorod iz zdanija visasivajetsja.. a tam uz politiki zazuzali...

izvinite, nemogu pisat bukvu...nu sami ponimajete ... kak ukraintsi nazivajut pivo ....põvo

vot tak eto bilo,

dmb 90
serzant vdv
iz poltinnika
--------
<br/>
! <br/><br/>Устное предупреждение за письмо транслитом. Если нет русского шрифта - пользуйтесь перекодировщиком.
Почитайте правила, там есть на него ссылка.<br/> <br/>
 
Цитата
Старик
Не ,,свистите,,никто детей не ложил,ни под какие колёса.Вы наверно единственный награждённый,и какой медалью?
 
Мишаня, археология - это очень здорово, но отвечать через 10 лет (!!!) - это как-то слишком. Не думаю, что он ещё ждёт комментариев :)
С неба об землю... и в бой!
 
А какая разница,когда отвечать за свою болтовню,главное при жизни успеть.Тут его сослуживец появился,мноооого интересного расказал,про этого ,,офицера УМР,,--срочника, сан.инструктора рембата.
Изменено: мишаня - 03.06.2015 01:59:16
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой