Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Учения РГспН



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Учения РГспН, Мероприятия маскировки
 
Мой знакомый, командир РГСпН в 4 обрСпН, для выполнения поставленной задачи на учениях в качестве маскировки принял решение переодеть л/с группы в форму связистов. Попутно были поменяны автомобильные номера а/м. Задача была выполнена.
Другая группа проникла на объект переодевшись в форму милиции.

Расскажите, может были у кого интересные случаи по мероприятиям маскировки во время учений.
 
Это уже не маскировка, это - маскарад. :) В хорошем смысле.
А вообще, штатно, каждая стандартная РГСпН (группа + связисты) в Большой войне получала обязательно не менее 3-4 комплектов гражданки.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
Рядовой-К пишет
штатно, каждая стандартная РГСпН (группа + связисты) в Большой войне получала обязательно не менее 3-4 комплектов гражданки.
А можно узнать, сколько комплектов гражданки было у группы, в которую входила Зоя Космодемянская?
Или РГ, "работавшие в Восточной Пруссии (которые были почти поголовно уничтожены)? (это про Великую)

Каким образом, можно сохранить "гражданку" в приемлемом (не жёваном) виде после 3-4 дней активного продвижения?

У "Вымпела", во время одной из "работ",, выделенный офицер, переодетый в морскую форму, доставлялся на "горбу" другими членами гуппы до остановки служебного автобуса (что-бы обувь не запачкалась). Только это "Вымпел" - люди, прошедшие Балашиху, после всего прочего.

И, простите, но отличить "ряженого" срочника, даже после подгонки "гражданки", будет не очень сложно. Зайдите в любой магазин армейской снаряги, и сразу сможете увидеть "ряженого" в самоходе.

Я не ставлю под сомнения сообщения, интересно, как это делалось технически (утюг в РД и т.д.) Или это для офицерских групп?
Родина прикажет - танки полетят!
 
beerrat
Да командир, ну всё ты сомнению подвергаешь. А чемодан для чего, чемодан в контейнер, контейнер спрятать, скоко хочешь может там лежать. Кроме Восточной Пруссии, есть классика отряда Медведева, в который входил легендарный Кузнецов. Они все так и работали, из леса - в город. Кстати, обучение именно в Балашихе и проходили.
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Цитата
Чай пишет
классика отряда Медведева
А у них форма была?
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Старик
Ну ты должен знать эту классику, отряд Медведева сбрасывали на парашютах (не очень удачно, расброс был большой), под Ровно, Западная Украина. Естественно, сбрасывали их в комбинезонах (есть фотографии, уже в лесу) форма Красной Армии у них кстати тоже имелась. А в город Кузнецов и другие оперативники уже выходили в гражданской одежде, или как Кузнецов в немецкой форме.
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Цитата
Старик пишет
Цитата
Чай пишет
классика отряда Медведева
А у них форма была?
Форма была. Отряд Медведева - не просто партизаны, а "переброски". Только о Кузнецове знали несколько человек в отряде. Кстати, его смерть - то-же дело не очень светлое, скорее тёмное.
Основной способ "селекции" фельдполиции на "партизан" и "мирный" - по запаху одежды. Если пахло "костром" - в кутузку для разбора.

О чемоданах и контейнерах - это предусматривает работу группы подготовки (квартирьеров :) ), с последующей передачей координат и ориентиров закладки. И, зная заготовленные размеры одежды, можно смело фильтровать на пунктах пропуска (это действия контрразведки, при обнаружении подобной закладки).

А подвергаю сомнению - в "детстве" проходили основные провалы, их причины и т.п...
Родина прикажет - танки полетят!
 
beerrat
О всяком там запахе, мозолях и синяках, естественно упоминается достаточно часто в мемуарах, но я думаю это не самое палево было. В конце концов, кто влесу ночевал, кто в землянках на работах (на немцев же), можно было отмазаться. Кстати, уверен, что многое из того опыта в Балашихе до сих пор пользуют, например взаимодействие РГСпН с агентурщиками и нелегалами, ихнее боевое охранение и сопровождение...

Кузнецова завалили ОУНовцы или как их там. А вообще в тех местах такая каша была: партизаны, бендеровцы (типа того), поляки...

На счёт прохождения ошибок: знаю что много РДГ в начале ВОВ гибло из-за неправильной концепции об их заброске до 30 км в глубину от линии фронта.
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Цитата
Чай пишет
beerrat
О всяком там запахе, мозолях и синяках, естественно упоминается достаточно часто в мемуарах, но я думаю это не самое палево было. В конце концов, кто в лесу ночевал, кто в землянках на работах (на немцев же), можно было отмазаться....
Угу, можно, только не на пропускном, а, после задержания, в "участке". А немцы - народ педантичный. И лесосеку проверят и синяк осмотрят... И, по результатам, о третьей степени устарашения осведомят... :(

Переодевание - проходит на своей территории или при свободном владении импортным языком. (эпизод из "Диверсанта" помнят все) :)
В Афганистане на "рабуту" выходили в халатах и чалмах поверх. Но только для визуального контакта с аборигенами на большой дистанции.
Родина прикажет - танки полетят!
 
Цитата
beerrat пишет
Форма была. Отряд Медведева - не просто партизаны, а "переброски".
На фотографиях в форме только командиры, да и то не все ...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Спецотряды НКВД-НКГБ, предназначенные для разведывательно-диверсионной деятельности в тылу (в большинстве своем, за исключением спецгрупп) уходили в полевом обмундировании РККА (пеший способ вывода) или десантном (воздушный способ). Это производило сильное впечетление на местное население, особенно в 41-42 годах.
После полугода деятельности в тылу (смена сезона) вещевое снабжение становилось "головной" болью командиров и их замов. Ваупшасов вспоминает, что лучшим подарком к зиме был самолет с полусотней полушубков, а у Ковпака вообще была формула "На иждивение Адольфа Гитлера!". Это что касается "строевых" подразделений.
Кузнецову же обмундирование подбиралось в строгом соответствии с его легендой (которая несколько раз менялась), даже перстень с гравировкой PS сумели сделать ! При этом, при заброске у Кузнецова в вещмешке был всего-лишь комплект летнего офицерского обмундирования. Потом, по необходимости, что-то сбрасывалось из центра, что-то "заказывалось" на месте.
Уровень подготовки и обеспечения Кузнецова был наверное один из самых высоких среди наших разведчиков. При этом, в свой первый выход в Ровно он сразу попался патрулю, т.к. был в пилотке, а тыловики ходят в фуражках. Спасло самообладание и выдержка.
С ув.Тех
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
 
А сколько было случаев захвата партизанами (в 1942-43 гг.) немецких складов с обмундированием... Потом по тылам немцев активно гуляли "отпускники","отставшие" и из "дорожно-комендантской службы". Такие РДГ комплектовались средним,иногда младшим комсоставом (с 1943 г. сами знаете-младшими офицерами и сержантами),нешпрехающими "статистами"-проводниками из аборигенов.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Интересно то, что в самый первый выход в Ровно, да и потом много раз, Кузнецова прикрывали. В самом городе это был извозчик, и по-моему ещё кто-то, а по выходу из города уже спецгруппа. Соединение Ковпака изначально было партизанским, т.е. одеты были кто во что горазд (у многих правда звзды были на головных уборах). Впечатление они производили тем, что их было много, на вооружение были даже пушки, колонна партизан вытягивалась и мирное население так часто и думали "Наши вернулись".
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Про маскарад.
В 90-х годах поводились учения с частями РВСН.
Так при работе по стационарному ПУ мы пленили офицера и бойца. Переодели в их форму двоих разведчиков и запустили на ПУ. С их помощью удалось разведать позиции охранения, МВ-заграждения и даже захватить реальную, как потом оказалось караулку!?
На Кавказе работали под туристов, альпинистов, геологов.
С ув. Алекс
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
Ур-р-а!
Пойду стар.лея обмывать.
Давно не обмывал! :P
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
Когда идут учения между своими все намного проще. Приходили в расположение под видом поиска земляков, есно РД и прочее оставляли, и получали море иформации.
 
Интересные ссылки:С.Козлов Беги предатель.Шериф из Мура застрелил двух спецназовцев.
действия с целью добывания всех видов информации специальными способами (специальная разведка).
 
У нас как правило одного бойца из группы одевали в гражданку (спортивный костюм), а на верх маскхалат\КЗС, а кроссовки в ранец. Когда было необходимо, он снимал маскхалат и становился ничем неотличим от местных "братков", что стоят на пивнухах. Лысый, бОрзый, в спортивном костюме, с набитыми кулаками. Входил такой в селение и узнавал все что нужно группе для дальнейшего продвижения.
-Кто мы?
-Волки!
-Чего хотим?
-Крови!

Проект "Спецназ"
 
А мне знакомый из венгерской ДШБ рассказывал что они на выходы ходили только с ранцами без оружия тельников и беретов :). Когда ловили, они говорили мол от своих отстали ... и если говорит видели что часовой ловил фишку давали в морду и драпали ...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой