Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Противодесантные роты



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Противодесантные роты
 
Цитата

Служба в горячем ритме
Тарас РУДЫК, «Красная звезда».

Не секрет, что многие призывники, готовящиеся к службе в армии, мечтают попасть в Воздушно-десантные войска или морскую пехоту, в бригады специального назначения. Вполне объяснимо и похвально такое честолюбивое стремление юношей, в таких частях они станут настоящими мужчинами - получат хорошую физическую закалку, овладеют приемами рукопашного боя и искусством меткой стрельбы из различных видов стрелкового оружия, а также научатся многому другому, что необходимо на войне.
Однако мало кто из молодых людей призывного возраста знает, что в соединениях Ракетных войск стратегического назначения есть подразделения, по своей престижности и «крутизне» не уступающие тем же голубым или черным беретам. Речь об отдельных батальонах охраны и разведки дивизий РВСН. Недавно мне довелось побывать в одном из таких воинских коллективов, входящих в состав ракетной дивизии, чьи полки дислоцированы в лесах Западной Сибири.


Ни один из солдат и сержантов этого батальона, с кем мне довелось беседовать, не сожалеет о том, что не попал служить в ВДВ, в морскую пехоту или спецназ. Общий смысл всего сказанного этими парнями по этому поводу сводится к следующему: что может быть «круче», чем охранять межконтинентальные баллистические ракеты? Согласитесь, звучит убедительно.
Одна из особенностей этого батальона в том, что в нем лишь около 20 процентов контрактников, а все остальные - солдаты и сержанты по призыву.
- Учитывая то, какие задачи перед нами стоят, профессиональный отбор молодого пополнения в наш батальон проводится по наивысшей шкале, - рассказывает командир отдельного батальона охраны и разведки подполковник Анатолий Платонов. - То есть к нам попадают служить наиболее физически сильные и выносливые юноши, с хорошей психологической устойчивостью. Очень многие из этих парней имеют спортивные разряды по различным видам спорта, а также высшее или неоконченное высшее образование.
- Военные комиссариаты знают наши требования к подбору молодого пополнения, в целом работают неплохо, но в нашем соединении проводится еще свой морально-психологический отбор личного состава, - говорит в свою очередь заместитель командира батальона по воспитательной работе майор Сергей Иванов.
В мирное и военное время, а также в так называемый угрожаемый период перед этим батальоном стоит ряд задач, которые в рамках информационной безопасности мы можем лишь обозначить. Это усиление охраны и обороны объектов с ракетно-ядерным оружием, пунктов управления дивизии и ракетных полков в условиях воздействия (при попытках захвата) бандформированиями и террористическими группами; обеспечение движения ракетных мобильных комплексов и сопровождение колонн с ядерными боеприпасами; усиление охраны и обороны военного городка и других важных объектов ракетной дивизии во взаимодействии с противодиверсионными формированиями органов МВД РФ при возрастании напряженности в период криминогенной и внутриполитической обстановки в регионе; ведение войсковой разведки в зоне ответственности дивизии...
Чтобы выполнять такие задачи, нужно многое знать и уметь в военном деле. В числе основных предметов обучения личного состава батальона специальная подготовка, тактико-специальная, огневая и физическая. Кстати, «физо» здесь - это не только многокилометровые кроссы по пересеченной местности, занятия на гимнастических снарядах и с использованием силовых тренажеров, но и рукопашный бой под руководством опытных инструкторов с отработкой различных приемов, в том числе с холодным оружием. Солдаты и сержанты учатся метко стрелять из различных положений из автоматов, ручных пулеметов, ручных противотанковых и подствольных гранатометов, а также автоматических гранатометов станковых (АГС). Метают боевые гранаты, учатся преодолевать минно-взрывные заграждения и обезвреживать мины и фугасы, изучают передвижение на поле боя, порядок поиска и блокирования района, ведут разведку местности. В числе предметов обучения также военно-медицинская подготовка и военная топография, РХБ защита, техническая и общественно-государственная подготовка...
Здесь вам никогда не скажут, что, например, сегодня весь личный состав отдыхает от боевой учебы или караульной службы. Ежедневно от батальона назначается во главе с офицером подразделение антитеррора в количестве нескольких десятков человек. В определенное время с ними проводятся занятия и тренировки с отработкой различных задач. От каждой роты охраны и разведки назначаются группа быстрого реагирования, группа по борьбе с диверсионными группами и группа антитеррора. У каждой из них - свои функции.
Мне удалось встретиться с командиром подразделения антитеррора капитаном Алексеем Кочкиным. Правда, времени на это было всего лишь несколько минут - подчиненные Кочкина готовились к выезду в район занятий.
- Личный состав постоянно занят боевой учебой, - сказал Алексей Сергеевич. - Мне по душе такая служба - в горячем ритме с множеством специальных задач. И солдатам моим это нравится, так как они понимают, что занимаются серьезной боевой работой. От этого вчерашние призывники, можно сказать, взрослеют на глазах.
Регулярно проводятся совместные занятия личного состава батальона с подразделениями одной из бригад специального назначения.
- В прошлом году проводились совместные учения с региональным отрядом специального назначения ФСБ России, и такие учения проводятся ежегодно, - вспоминает подполковник Платонов. - Правда, в этот раз мы были в роли «террористов», блокировали район. Кому-то ведь нужно выступать за противника... В другой раз нам поставили задачу «захватить» гостиницу «Люкс». Мы «захватили» ее, держали, и никто не смог нас оттуда выкурить...
Подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Тополь-М» не стоят постоянно где-то под землей или в бетонных ангарах, а периодически в соответствии с планами боевой учебы выезжают в районы занятий и учений. В ходе таких маршей подчиненные подполковника Платонова охраняют технику. Такая же охрана осуществляется на месте, когда роты охраны и разведки блокируют районы, где останавливаются и маскируются «Тополя». После такого блокирования никто посторонний в это район не проникнет, и никто из него не выйдет. По рассказам офицеров батальона охраны и разведки, как-то в ходе исследовательского учения вышестоящим командованием была поставлена задача одной из частей спецназа проникнуть в район блокирования ПГРК «Тополь-М». В итоге подчиненные подполковника Платонова «ликвидировали» одних спецназовцев, а других взяли в плен.
- На этом учении мы поймали 18 спецназовцев, - улыбается подполковник Платонов, рассказывая о той попытке проникнуть в район блокирования «Тополей». - Вы только не пишите в «Красной звезде», из какой части эти «летучие мыши», чтобы ребята не обиделись на нас. Спецназовцы были хороши, они прекрасно подготовлены, но в той ситуации личный состав батальона охраны оказались лучше.
Одно время подполковник Платонов выполнял боевые задачи в Чечне, правда, в другом качестве. Тогда офицер получил хороший боевой опыт по сопровождению воинских колонн, ведению разведки. Выходит, этот опыт пригодился в мирных условиях в Сибири во время учений и занятий.
В батальон приходят новички, но буквально через полгода вчерашние призывники становятся хорошими солдатами. Благодаря тому, что их учат такие профессионалы, как командир роты противодиверсионной борьбы и разведки капитан Сергей Козьминых, командиры рот охраны и разведки майор Николай Логунов и капитан Андрей Шуляк, начальник штаба батальона майор Виктор Башманов и его заместитель майор Андрей Пустовойтов.
В последнее время охране и обороне объектов с ядерным оружием уделяется еще больше внимания, чем это было еще год тому назад. При переходе этой ракетной дивизии к новому облику РВСН в каждом полку были сформированы дивизионы боевого обеспечения с такими же задачами, как у батальона подполковника Платонова. Эти дивизионы также занимаются охраной и обороной ракетных комплексов и несут караульную службу.
- При переводе соединения к новому облику в нашем батальоне стало в два раза больше личного состава, сформирована еще одна рота, - говорит подполковник Платонов. - В батальоне стало больше офицеров. Например, введены должности заместителей командиров рот по воспитательной работе. Мы получили новые КАМАЗы и бронетранспортеры. Несмотря на все эти изменения, задачи перед нами стоят прежние, однако теперь нам нужно меньше времени для их выполнения.

--------------------------------------------------------------------------------

Младший сержант Марат Суттибаев, командир отделения в роте противодиверсионной борьбы
и разведки, призван в Вооруженные Силы 6 июля 2009 года Оренбургским городским военным комиссариатом:
- Я служу именно в этой воинской части. До армии окончил Оренбургский государственный педагогический университет по специальности преподаватель химии, и когда меня призвали в Вооруженные Силы, то пошел с твердым намерением служить достойно. После курса молодого бойца меня направили в этот батальон. Не скажу, что первые впечатления об этом подразделении были замечательными. Чуть позже я понял, почему: пришлось переносить большие физические нагрузки. Когда за день с тебя семь потов сходит - это понравится немногим. Но именно в таких усилиях становятся настоящими солдатами. Со временем я привык к этому жесткому режиму, и теперь могу сказать, что он сделал из меня воина. Я отвечаю не только за себя, за свои боевые навыки, но как командир отделения и за своих подчиненных, за их обучение. Эти навыки управления людьми мне пригодятся и в жизни.
Офицеры нашего батальона обучают военному делу толково, методически грамотно. Я могу об этом судить, поскольку я педагог по специальности, университет, который я окончил, дает отличные знания.


Ирина Петровна Ануфриева, мать рядового Александра Ануфриева, стрелка роты охраны и разведки, призванного в Вооруженные Силы ГВК г. Томск:
- Прошло четыре месяца, как моего сына Сашу призвали в армию, направили именно в эту воинскую часть. На днях я побывала в части, и у меня остались хорошие впечатления. Дедовщины там нет, я разговаривала на эту тему со многими, так как это меня больше всего беспокоило. У них дружный взвод, и я думаю, что это зависит от их командира взвода офицера Дениса Харченко.
Я одна растила сына, и сделала все для его воспитания и обучения. Саша пошел в армию с высшим образованием, он окончил строительную академию, занимался баскетболом. Он сам мне говорил, что хочет отслужить в армии, пройти эту школу. Он немного похудел, но я считаю это нормальным, так как там большие физические нагрузки. Как мать я считаю, что все ребята должны служить в армии. Они там возмужают, воспитают в себе силу воли, решительность, словом, мужской характер. Это нужно в жизни.
http://www.redstar.ru/2010/03/31_03/3_02.html
ВДВ-это не шутка
 
Цитата
Des пишет
"Противодиверсионные" и "противодесантные" подразделения - две большие разницы даже по названию.
если против нескольких диверсантов и сгодится какое-нибудь специальное подразделение, то против десанта (а это может быть усиленный парашютно-десантный полк) никаких подразделений не напасёшься.
В таком случае против десанта будет воевать танковая и/или мотопехотная дивизия (ну или что-то аналогичное). Она уже точно не будет называться противодесантная.

ЗЫ а "противодесантные" бывают мины и мероприятия ;)

Если я правильно помню, то дивизион ЛАНСов охраняют танкисты, собственно подразделения охраны численностью не меньше батальёна, батарея артиллерии, спец рота и т.д. Думаю, что в общей сложности численностью не меньше 1500 человек. Таким образом, и против "них" какими-то мелкими группами, действовать сложно, если вообще возможно, и против "нас" действующих всей "толпой" - полк, дивизия, и др. варианты, противоставлять одну роту, даже супер-пресупер, бессмысленно.

Но, тем не менее я знаком с офицером служившим в такой роте. А так же, если кто помнит, в 90 - 91 году проводились соревнования по рукопашному бою в формате ВДВ против всех. Оппонентами были представители всех практически родов войск. Кстати, таварищи "спецназёры" ГРУ выступали против ВДВ, но это не важно. Парни, заявленные как представители РВСН, выступали очень успешно, в отличии от других, и были естественно представителями таких подразделений - противо - (десантных или ддиверсионных) рот.
 
Мне довелось дослуживать срок своей службы в ОРПДБ (Отдельная рота противо диверсионной борьбы.) в пос. Георгиевка - 4, когда расформировали нашу 57 ОДШБр,с сентября 1990 года по май 1991 года. Офицеры нашей роты были в основном из частей ВДВ. Расположение роты находилась отдельно от всей дивизии. Боевая, огневая и прочая подготовка ничем не отличалась от той, которую мы проходили в ДШБ. Нагрузки те же.
А когда демобилизовался в военнике оставили запись в/ч 92618, 57 ОДШБр с 1989 по 1991г.г. Так как часть была сверх секретной.
Основной задачей была дополнительная, усиленная охрана ядерных объектов от вторжения диверсионных групп.
 
Цитата
i.o. пишет:
Если я правильно помню, то дивизион ЛАНСов охраняют танкисты, собственно подразделения охраны численностью не меньше батальёна, батарея артиллерии, спец рота и т.д. Думаю, что в общей сложности численностью не меньше 1500 человек. Таким образом, и против "них" какими-то мелкими группами, действовать сложно, если вообще возможно, и против "нас" действующих всей "толпой" - полк, дивизия, и др. варианты, противоставлять одну роту, даже супер-пресупер, бессмысленно.

На мой взгляд,куда проще отработать по объекту когда там куча разношерстного народу шатается,а значит и начальства,разное начальство в составе сил противоборцев,значит вечная неразбериха,как правило нелепые правила режима,подделывай пропуска,удостоверения,и работай.:lol:
-=Dum spiro-spero=-
 
По официальной легенде мы эти ЛАНСы и искали на учениях, причём всей дивизией
 
Цитата
i.o. пишет:
По официальной легенде мы эти ЛАНСы и искали на учениях, причём всей дивизией

Девизией???? :lol: Эти Лохопеды выходят в опр район :lol: Там играют в Катюшу,и выпендриваются :lol: Ули их искать Дивизией???? :)
-=Dum spiro-spero=-
 
Могу ошибаться, но в 1997 году было принято решение о формировании в 12 главке отдельных групп противодиверсионной борьбы и борьбы с терроризмом, инструкторами выступали в частности офицеры 45 ОРП СпН ВДВ так как главк данного полка находиться по соседству и так называемые инструктора без погон и званий ))). Наше подразделение одно из первых базировалось на юге подмосковья, Форма у нас была летная (походу излюбленная тема ГРУшников), но знаю что в других группах была от связистов и в двух десанта. Занимались в основном охраной стратегических объектов, сопровождением спецгрузов главка и вывозом ящичков из теплых мест))). Но на нас как на кроликах ставили эксперементы, последнее что нашелвидео на youtube, там после 31 минуты репортаж 1 канала.
Изменено: sedoy_78 - 05.04.2014 15:02:55
 
Источник Сайт МО РФ
Изменено: Выездной - 05.04.2014 22:25:17
 
Цитата
ПДБ - это подразделения противодиверсионной борьбы,а не противодесантные. Вот, к примеру:
http://artofwar.ru/m/maa/text_0170.shtml
Цитата
Они.Именно по противодесантные не слышал не разу.
ПДБ в РВСН так и подразумевали - против десанта и против диверсантов. По ссылке даже фото есть "схема рубежа блокирование десанта", и там же другая ссылка ведет к директиве 90г "...ПДБ также решают следующие задачи: борьба с ДРГ и десантами противника в районах расположения центральных пунктах управления РВ...".
Хотя в истории, по ссылке, много воды и преувеличения, словно автор не до конца понимает специфику (например про БЖРК, что якобы нельзя отследить эффективно, в легкую отслеживали; но суть не в этом, сложность блокирования БЖРК - это громадные ресурсы, что не реально для любой страны). Хотя много интересного в статье, особенно подтверждает косвенно то, что ГРУшники запускали свои руки и в РВСН (командирами рот/взводов по учебкам и в/ч РА).

Цитата
Сюжет как то показывали о ракетном поезде, в ходе следования по маршруту л\с отрабатывал отражение нападения диверсантов
БЖРК охранялись силами самого ракетного полка л/с в/ч. Вообще, РВСН - это 98% служащих охранения :) В случае БЖРК - были еще по маршруту дополнительные силы не в рамках РА (не помню точное название, но что-то про "резервное" ). Плюс(!) ранее до 90-го только по стационарам были нештатные дополнительные ПДС, затем и штатные ввели. Они состояли из "обычных" ПДБ (л/с из РА) и спн РВСН (л/с зачастую из десантуры и других подходящих), и РГ (из так называемых спн РВСН) выполняли отдельные рейды на прикрытие и контроль, особенно по дислокациям БЖРК.
Изменено: Кодировщик - 09.09.2014 14:29:10
 
Цитата
гв.р. Alexey
Вы как то задавали вопрос в теме про обпдб во Власихе - 90 оплачиваемых прыжков было не в нем или ротах пдб, а в спдг оаэ армии. О чем прямо было написано в статье http://artofwar.ru/editors/m/maa/text_0170.shtml Кстати, специально для сомневающихся выставил выписку из книжки прыжков. По фотографиям дес. эмблем на черном фоне бойцы написали, что у кого то такие фото есть и обещали выставить, но тут началась война на Украине. И пока никто ничего не прислал
Изменено: belty - 18.05.2015 18:09:20
 
Цитата
Des написал:
Цитата
Nikolas Ivanoff пишет
В РВСН до сих пор имеют место быть батареи противодивессионной борьбы.
Батареи?! Они что артиллеристы?
Т.е. по диверсанту - из пушки?
Дес и Алексей, я не помню, где мы обсуждали униформу орпдб с десантными эмблемами. Ну вот, наконец-то, не прошло и 10 лет с того спора, как боец омской орпдб Евгений Канягин прислал одно такое фото Можно его также здесь глянуть http://artofwar.ru/img/m/maa/text_0170/orpdbkanjagin2.jpg
Изменено: belty - 19.12.2017 06:25:48
 
Цитата
Des написал:
Батареи?! Они что артиллеристы?Т.е. по диверсанту - из пушки?
Да, иногда происхождение рода войск дает о себе знать таким образом. В частности то что в других войсках назвали бы по другом, в РВСН называлось к примеру "батарея боевого обеспечения".

http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=14464%40morfDictionary

http://rvsn.ruzhany.info/slonim_structura.html
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 3)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой