Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  


Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Статьи


RSS Поиск:

 

Статьи 19 - 36 из 66
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

28.02.2012

Казахстан Десантный характер

...когда подошло время определяться с жизненным выбором, отправился в наш Уральский областной военкомат с просьбой дать направление для поступления в Рязанское десантное училище.
Военком только рассмеялся, а потом, став серьезным, сказал: «Во-первых, тебя забракуют по росту. Там минимум берут – 170 сантиметров, а ты – 169. А во-вторых, у нас нет квот для десантного училища». И увидев мое расстроенное лицо, тут же предложил: «Давай, не выдумывай. Вон под Алма-Атой открылось новое общевойсковое училище. Думаю, там у тебя с поступлением проблем не будет». Я ему ответил: «Тогда  поступлю сам, без Вашего направления». С этими словами и ушел. Мне было и обидно и досадно, но желание стать офицером-десантником осталось. Наоборот, эти первые препоны только разожгли во мне азарт.

28.02.2012

Казахстан Гимн чести, мужеству и славе

В тот день Эльвера Дёмина опоздала на автобус, и на работу пришлось идти из деревни в райцентр пешком. Приближаясь к зданию райфинотдела, она мысленно представляла картину предстоящей экзекуции (в районной администрации за опоздания спрашивали строго). Увидев ее, начальник произнес: «Что ты там натворила, тебя вызывают… в КГБ!». На ватных ногах, холодея от ужаса, Эльвера Иделовна отправилась в здание напротив. Встретивший ее там полковник был на удивление мягок и даже напоил чаем. Он начал рассказывать о вводе советских войск в Демократическую республику Афганистан и о том, что на многие специальности в армии вместо солдат приглашают девушек. В завершение беседы он спросил: «Не хотите поехать туда?» Сначала Эльверу охватила радость: «Значит, сегодня не накажут за опоздание». Но после осмысления данного предложения и вытекающих из него всевозможных последствий стало не по себе.




26.01.2012

Казахстан Золотая нить жизни

За свою многолетнюю журналистскую практику мне не раз приходилось встречаться с теми, кто воевал в далекой стране. И, слушая их рассказы, воспоминания о боевых сражениях, выступления на различных мероприятиях, я понимал, как им трудно говорить об этом, сколько боли и горечи осталось в них от потерь близких товарищей. Да, любая война – зло, но солдат идет туда, потому что это – его воинский долг, его святая обязанность как гражданина. Один из тех, кто прошел Афганистан, и житель столицы нашей республики Серик Айдарханович Осанов – полковник полиции.

22.01.2012

Казахстан Жизнь - пример для молодежи

Уроженец рудника Бестюбе Ерейментауского района Целиноградской области, после окончания средней школы номер 1 начал работать в 1982 году в локомотивном депо слесарем автоматного цеха. А в 1984 году Жанат был призван в ряды Советской Армии. По отбору нашего героя взяли в отдельную роту специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба,  в разведывательно - диверсионную группу. Служил он в должности командира отделения разведчиков - диверсантов. Часть, которая дислоцировалась на территории ГДР, была сформирована на базе Кировоградской воздушно-десантной бригады спецназа и Найтименской Гвардейской бригады спецназа ВДВ.

12.01.2012

Казахстан Таджикистан По дорогам Таджикистана

Когда говорят: «У каждого поколения – свои герои», не всегда можно согласиться с этим утверждением. Потому что настоящие воины: мужественные, сильные духом и отвагой – во все времена остаются примером. И главным для них было и есть служение родному Отечеству, защита своей земли по первому зову сердца. С развалом коммунистической империи не сразу удавалось прийти к согласию в создаваемых независимых республиках. Одной из взрывоопасных зон был в то время Таджикистан. Вспыхнувшая в 1992 году гражданская война между разными кланами общества была на руку прежде всего внешним силам афганского и иранского направлений, особенно с учетом того, что именно через эту страну шел основной путь наркотрафика.

12.12.2011

СССР Родом из войны. Исторические заметки о 351 гвардейском парашютно-десантном полке. Часть III

После Нового 1946 года дивизия начала собираться домой. План ухода домой на Родину был прост: личный состав, техника и артиллерия - железнодорожными эшелонами. Все должны были получить отметку о медицинском освидетельствовании, в виде треугольного штампа в удостоверении личности. Это был сплошной контроль на венерические болезни - страна защищалась от запада и модных болезней на западе. В конце февраля 1946 г. полк грузится на станции Будапешт-товарная и железнодорожным транспортом через Румынию возвращается на Родину...

10.12.2011

СССР Родом из войны. Исторические заметки о 351 гвардейском парашютно-десантном полке. Часть II

Немецкое командование придавало обороне венгерского направления большое значение, рассчитывая остановить советские войска и удержаться в горно-лесистых районах Австрии в надежде на заключение сепаратного мира с Англией и США. Для этого была создана глубоко эшелонированная оборона, включившая 3 оборонительные полосы, ряд промежуточных рубежей, а также многочисленные фортификационные сооружения на подступах к Вене. Местность, на которой предстояло действовать советским войскам, пересекают покрытые лесом отроги гор Вертеш и Баконь и многочисленные реки...

10.12.2011

СССР Родом из войны. Исторические заметки о 351 гвардейском парашютно-десантном полке. Часть I

Так уж случилось, что в послевоенный период Воздушно-десантные войска растеряли практически все свои парашютно-десантные полки военной поры. Сохранились 331 пдп в Костроме, переходящий из одной дивизии в другую, и 234 пдп в Пскове. Остальные, были расформированы или послужили базой для формирования новых соединений и частей. Среди последних и 351 гвардейский парашютно-десантный полк...

19.11.2011

Казахстан Республиканской организации ветеранов-десантников - быть!

Владимир Викторович Советов – председатель общественного объединения ветеранов воздушно-десантных войск «Десантное братство» города Степногорска Акмолинской области. Впервые я с ним познакомился в июле этого года во время международного автопробега «Европа – Азия», посвященного 20-летию Независимости Республики Казахстан, 11-ой годовщине Аэромобильных войск и 81-ой годовщине воздушно-десантных войск нашей страны. У въезда в Астану мы встречали группу участников, которую он как раз и возглавлял.

30.09.2011

Казахстан А все мы парни - обыкновенные...

Что и говорить, служба в армии трудна и своеобразна, но она является хорошей жизненной школой для тех, кто ее прошел. Разные национальности, разные привычки, характеры, но соединяет всех юношей, вступивших в армейскую семью, одно святое дело – надежная защита Отчизны.
Когда мы говорим о воинской службе, о дружбе, взаимовыручке, но знаем, что они прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, а затем их силу испытали наши парни на  афганской земле, на таджикско-афганской границе и в других «горячих» точках.

09.03.2011

СССР Неизвестная дивизия. 105-я гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая дивизия (горно-пустынная).

Город Фергана в Узбекистане может по праву называться столицей ВДВ. Разумеется, найдутся те, кто отвергнет это предположение. Мы не будем спорить. Во всяком случае, это единственный город бывшего СССР, где в послевоенный период дислоцировались две воздушно-десантные дивизии. И обе были сто пятые. 
Это небольшой рассказ о 105 гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой дивизии (горно-пустынной)  второго формирования. В силу своего непродолжительного существования по сравнению с другими соединениями ВДВ, она для широкой общественности, остается неизвестной. И в этом нет ее вины. Нет и вины тысяч военнослужащих, чьи годы службы прошли в ее частях. Просто так  сложилась жизнь, что дивизия, возродившись, словно птица Феникс из пепла, удивительным образом повторила печальную судьбу своей предшественницы.

02.11.2010

СССР О причинах расформирования 105-й гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии

В истории человечества было не мало событий, оставшихся до конца не раскрытыми.  Расформирование в 1979 году в Фергане 105 гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии, безусловно, относится к их числу. Современники не могли объяснить происходящее. С формированием десантно-штурмовых бригад, это как-то не увязывалось, не смотря на официальную трактовку. Бытовала версия, это было необходимо для оперативной маскировки перед вводом войск в Афганистан...

15.08.2010

Россия Быть или не быть ВДВ? - Вот вопрос Президенту России!

80-летний юбилей Воздушно-десантных войск проигнорирован Президентом и Министром Обороны. Они не пожелали встретиться с десантниками и даже не прислали обычное, в таких случаях, дежурное приветствие участникам юбилейного концерта в Кремлевском дворце, где 31 июля с. г. присутствовало около 5000 человек, в том числе 28 Героев России, защитивших в свое время Отечество от распада (в чеченских кампаниях) и от унижения (в операции по принуждению грузинского президента к миру). Юбилей каждого уважаемого, заслуженного артиста России удостаивается большего внимания, чем юбилей тридцатитысячного рода войск, заслужившего уважение народа России. Оказывается, есть причина такой «забывчивости» - слухи о реформировании, а фактическом расформировании и переподчинении ВДВ, подтверждаются и конкретизируются. Это обстоятельство объясняет многое.

17.10.2009

СССР 8 рота

18 октября 2009 года исполняется 20 лет со дня трагической гибели 8 парашютно-десантной роты 217 пдп.
За 20 лет мир изменился. Нет больше СССР. Нет партии и комсомола. Нет Советской Армии. Сменилось поколение. У молодежи в жизни, казалось бы, уже другие ценности. Но есть в жизни то, что не может изменить ни время, ни общественно-политический строй, ни очередная пропагандистская кампания по «заклеймению» чего-то и кого-то. Это те ценности, на которых стояли и будут стоять воздушно-десантные войска.
Честь. Долг. Братство.

24.09.2009

СССР Ил-76: десантирование личного состава

Проблема транспортировки почты и грузов, а также их сопровождающих возникла в авиации практически одновременно с появлением первых самолетов. Решалась эта проблема и на самолетах, создававшихся в ОКБ С.В. Ильюшина. Имея опыт создания и эксплуатации транспортных самолетов Ил-12Т и Ил-14Т, а также грузовых планеров Ил-32 и Ил-34, С.В. Ильюшин в феврале 1960 г. направил письмо в адрес Председателя Государственного комитета СССР по авиационной технике П.В. Дементьева с просьбой рассмотреть проект военно-транспортного самолета Ил-60 с четырьмя турбовинтовыми двигателями мощностью 8500 экв. л.с., разработанного в соответствии с ТТЗ ВВС.

26.07.2009

СССР Капчагайский батальон

Во время ввода советских войск в Афганистан, кроме уже находившегося здесь 154-го «мусульманского» батальона в составе 40-й армии было и другое подразделение спецназа - 459-я отдельная рота, укомплектованная добровольцами из 15-й бригады спецназа ТуркВО. В роте было четыре группы, положенные по штату и первоначально отсутствовала бронетехника (подчинялась рота разведотделу 40-й армии). Эта рота была первым подразделением, участвовавшим в боевых операциях в Афганистане. На начальном этапе она проводила свои операции по всей территории страны. Первую операцию спецназа в «афганской войне», провела группа капитана Сомова.

01.05.2009

СССР Предельно малые высоты. Работы по десантированию грузов и военной техники из военно-транспортного самолета Ил-76 с предельно малых высот

В этой статье не будет описываться ход работ по созданию самолета Ил-76, так как за прошедшие тридцать семь лет это уже неоднократно сделано другими авторами. Темой этой статьи является разработка системы десантирования воинских грузов и техники из военно-транспортного самолета Ил-76 с предельно малых высот, но некоторые моменты создания самолета все же придется затронуть — без этого просто невозможно обойтись.
Одним из первоочередных организационных мероприятий в ОКБ в начале работ по самолету Ил-76 стало создание конструкторского подразделения, которое должно было разрабатывать десантно-транспортное оборудование и устанавливать вооружение на самолет.

23.04.2009

СССР Броня "Крылатой пехоты": Самоходное артиллерийское орудие «Нона-С»

Представление об «универсальном» орудии полевой артиллерии неоднократно менялось. В начале XX века таковым считали дивизионную пушку со шрапнельной гранатой, якобы способную решать практически все задачи на поле боя. В 1920-е гг. сложились идеи универсальной пушки со свойствами наземной и зенитной стрельбы (прежде всего, это касалось дивизионной пушки) и легкого (батальонного) орудия, выполняющего функции легкой гаубицы или мортиры и противотанковой пушки. Причем ни та, ни другая идея себя не оправдали.
А в 1950—1960-е гг. развернулись работы над новым типом «универсальных» орудий: теперь речь шла о сочетании свойств гаубицы и миномета. Неудивительно, что в СССР такие работы увязали с потребностями воздушно-десантных войск.


Статьи 19 - 36 из 66
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой