Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...


Боевые операции


25.01.2017

25-я воздушно-десантная бригада ВСУ в боях на Донбассе

25-я воздушно-десантная бригада ВСУ в боях на Донбассе Обзорный материал посвященный участию 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ в боевых действиях на Донбассе.

Боевые действия 25-й воздушно-десантной бригады в ходе войны на Донбассе.

25-ю бригаду многие по привычке называют аэромобильной, но правильное название воинской части "25 отдельная воздушно-десантная бригада". Это одно из первых соединений, принявшее участие в так называемой АТО. На ее примере можно отследить перемены произошедшие в ВСУ за последние три года украинских событий. Можно сказать , что события, произошедшие в 25-й ОВДБр стали лакмусовой бумажкой, которая проявила перемены в сознании бойцов украинской армии в 2014 году.


На момент начала 2014 года бригада имела следующую структуру:

  • Штаб и управление бригады
  • 1-й парашютно-десантный батальон
  • 2-й парашютно-десантный батальон
  • 3-й парашютно-десантный батальон
  • Рота снайперов
  • Бригадная артиллерийская группа
  • Зенитный ракетно-артиллерийский дивизион
  • Полевой узел связи
  • Разведывательная десантная рота
  • Инженерно-сапёрная рота
  • Рота химзащиты
  • Ремонтная рота
  • Рота десантного обеспечения
  • Рота материального обеспечения
  • Медицинская рота

До событий 2014 года бригада была полностью оснащена десантируемым вооружением и техникой: БМД-1, БМД-2, БТР-Д, 2С9 «Нона». Бригада была полностью укомплектована военнослужащими по контракту. Командовал бригадой полковник Юрий Иванович Содоль. Уникальной для аэромобильных войск Украины бригаду делало наличие в ее составе разведывательно-десантной роты, оснащенной БМД-2. В других бригадах находились роты не оснащенные БМД, поэтому просто назывались разведывательными. Парк БМД был довольно таки сильно изношен, что сразу сыграло с 25-й бригадой злую шутку в зоне АТО.

В конце января 2014 года премьер Украины Николай Азаров поставил задачу тогдашнему министру обороны Павлу Лебедеву передать бригаду в подчинение внутренним войскам. 19 февраля, в разгар событий на евромайдане , министр обороны отдал приказ о переброске бригады в Киев железнодорожным путем. Однако выполнить задачу десантникам было не суждено, так протестующие активисты заблокировали железную дорогу. Командование попыталось перебросить личный состав в столицу на грузовиках, но в ходе движения колонны произошло ДТП, погибли трое десантников, еще 8 получили тяжёлые травмы, после чего колонну вернули в ППД. Стоит отметить, что в тот период, командование было лояльно к действующей власти, и на вопросы журналистов, будут ли они применять оружие по протестующим, военнослужащие отвечали, что будут, если получат приказ.




В начале апреля 2014 года подразделения бригады были переброшены на Донбасс. Проблемы начались сразу же, в первые дни произошли массовые поломки изношенной техники. На подступах к Краматорску выполнению плана командования помешала толпа невооруженных людей. В районе населенного пункта Пчелкино жители заблокировали 16 единиц бронетехники и около 500 военнослужащих. Еще четыре единицы бронетехники с 20 военнослужащими были заблокированы за железнодорожным переездом. И в районе населенного пункта Васильевка также были заблокированы четыре единицы бронетехники и около 30 военнослужащих. Личный состав с бронетехникой, которую сумели собрать со всей бригады, не смог выполнить боевую задачу. Несколько боевых машин десанта, 120-мм самоходных комбинированных артиллерийских орудий 2С9 «Нона-С» и более роты личного состава, а также начальник аэромобильных войск Украины полковник Александр Швец, который еще в феврале заявлял на брифинге в Раде: «Я всех уведомляю, что ни один воин-десантник не пойдет и не шел против своего народа», оказались в плену у местных жителей.

16 апреля военнослужащие бригады передали местным ополченцам 6 единиц бронетехники в Краматорске, будучи заблокированными толпой мирного населения, что вызвало бурную реакцию в Киеве. Вышеперечисленные события показывают отношение украинских военнослужащих периода начала так называемой АТО к ведению войны против собственного народа.

17 апреля исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал приказ о расформировании бригады с формулировкой за трусость личного состава и сдачу оружия. Однако, в тот период в ВСУ практически не было боеспособных подразделений, что привело к решению об отмене данного приказа. Воевать было практически некому. Командование ВСУ провело серьезную ротацию личного состава бригады, разбавив кадровых военных контрактниками из числа добровольцев, многие из которых придерживались националистических взглядов. Кроме того резко усилилась идеологическая обработка военнослужащих, что привело к перемене их настроений.



Уже в мае подразделения бригады привлекались к охране Луганского аэропорта, а так же встали на блокпостах вокруг Славянска, бывшего в то время эпицентром событий. 

15 мая бригада понесла первую потерю, в результате несчастного случая погиб военнослужащий. А июне под Славянском пошли боевые потери.

5 июня в Луганском аэропорту сели Ил-76 с бортовыми N76432 и N76777, доставив 60-80 человек личного состава и военное радиоборудование для обеспечения собственных полетов - первый рейс прошел удачно. А вот 14 июня произошел вопиющий, даже для ВСУ, случай. Несмотря на то, что руководство АТО имело информацию о наличии у ополчения средств ПВО, было принято решение об очередной переброске подкрепления в Луганский аэропорт воздушным путем. Было направленно три военно-транспортных самолета, первому из которых удалось благополучно приземлиться. А вот второму Ил-76 не повезло совсем - при посадке он был сбит из ПЗРК, причем погибли 40 десантников, 9 членов экипажа и было уничтожено как минимум 3 БМД-2. Третий самолет удалось вовремя развернуть в воздухе. Произошедший инцидент серьезно подорвал авторитет командования ВСУ, а массовые потери шокировали украинское общество.


19 июня подразделения 25-й бригады во взаимодействии с 95-й аэромобильной бригады из Житомира провели совместную операцию под Ямполем. Кроме того, десантников поддерживали подразделения 24 механизированной бригады из Львовской области. В результате тяжелого боя был рассеян батальон ополчения, захвачены населенные пункты Ямполь и Красный Лиман. По официальным данным 25-я бригада потеряла в этом бою 4 человек убитыми, также были потерянны БМД-1 и передвижной пункт разведки и управления огнём артиллерии 1В119. Однако цифры потерь личного состава выглядят крайне заниженными, волонтеры сообщали о гибели минимум 12 убитых бойцах 25-й ОВДБр. 

Военнослужащие бригады активно принимали участие в блокаде Славянска, удерживая расположенные по его периметру блок-посты. В ночь на 5 июля именно на блок-пост 25-й бригады вышла бронегруппа прорывавшегося из города ополчения. В ходе боя были уничтожены две БМП, БМД и танк повстанцев. Бойцы бригады одними из первых вошли в Славянск. Стоит отметить, что к этому времени кадровые ротации ротации, проводимые в бригаде, привели к изменению отношения военнослужащих к войне. Наметился рост националистических настроений среди солдат. Так Игорь Стрелков сообщил, что при обмене пленными выявились факты издевательств по отношению к захваченным ополченцев со стороны бойцов 25 бригады.

"Обменяли двух наших пленных на двух "десантников", – сообщил командующий армией ДНР. – "Аэромобильники" пошли к своим на своих ногах. Наших выкинули, как мешки: переломаны все кости, отбиты все внутренности, вероятность, что выживут, почти нулевая... Твари! Какие же твари! Ведь это не нацгвардия, это днепропетровский десант. Учтём. Приказал не брать в плен ни одного офицера 25-й. Никогда.", заявил Стрелков прессе.

Позже, в октябре 2014 года был опубликован брифинг международной правозащитной организации Amnesty International посвящённый внесудебному насилию в ходе конфликта на востоке Украины. По мнению правозащитников, военнослужащие 25-й десантной бригады ВСУ вместе с батальоном «Айдар» могут быть причастны к предполагаемым внесудебным расстрелам четырёх местных жителей в районе посёлков Коммунар и Нижняя Крынка.


Очередным "Черным днем" для бригады стало 31 июля 2014 года, когда подразделения десантников с ходу попытались взять Шахтерск, но были разбиты. В ходе боев за Шахтерск бригада потерпела поражение от ополчения, утратила много матчасти. В первую очередь бригада потеряла батарею 2С9 разбитую артогнем, осталась без огневого сопровождения и не смогла выполнить боевую задачу, в том числе, и из-за того, что не подошли механизированные части для штурма города. Самостоятельно штурмовать город и закрепиться в нем бригада оказалась неспособна и была выведена из Шахтерска, но во время выхода две БМД с десантом были в упор расстреляны из танка.
По официальным, явно заниженным данным, бригада потеряла 22 человека убитыми, кроме того в плен попали трое военнослужащих-контрактников, в том числе и известный военнослужащий Панасюк, который после публикации видео о его нахождении в плену мгновенно стал звездой интернета. В ходе боев за Шахтерск за день бригада потеряла как минимум 3 БМД-2, 2 БТР-Д, а также 4 САУ 2С9 "Нона".


В начале августа 2014 года подразделения бригады принимали участие в штурме Саур-Могилы, причем сумев выбить с высоты ополченцев, правда совсем не надолго. Отбив у ВСУ Саур-Могилу ополчение продолжило наступление. 

Вообще, разгром в Степановке-Мариновке был эпический - сводная группа десантников и 30-я бригада понесли просто катастрофические потери, но по технике 25-я пострадала наименее всех остальных участвовавших - 30-я потеряла матчасть 2-х батальонов и всю самоходную артиллерию приданную тактической группе.

10 августа бригада получает приказ о взятии совместно с другими частями города Углегорск. После взятия Углегорска бригада вернулась на базу в Дебальцево. В боях за Углегорск 12 августа бригада потеряла убитыми 10 человек. Взятие города фактически стало последним успехом бригады в ходе войны на Донбассе.

Уже 17 августа ополченцы нанесли мощный огневой удар по позициям ВСУ между н.п. Нижняя Крынка и Ждановка. Фактически разгромлена 1-я рота 2-го батальона 25-й аэромобильной бригады ВСУ. По признанию украинских источников с места событий, в роте 12 — погибших и около 50-ти раненых. 

По состоянию на 26 августа в бригаде, по официальным данным, погибли 107 военнослужащих, еще 530 получили ранения. Эти цифры вызывают серьезные сомнения, так как по признаниям бойцов бригады, соединение потеряло только убитыми до 40 процентов личного состава. Потерянные БМД заменили на БТР-70, пришедшие с баз хранения. САУ 2С9 "Нона" практически не осталось, их заменили буксируемыми орудиями Д-30.

В начале октября 2014 бригаду вывели из зоны АТО, но это по факту была даже не ротация, а перевооружение. В структуру бригады ввели противотанковую роту, оснащенную ПТРК, а также роту огневой поддержки с "Утесами" и ДШК.

Уже в январе 2015 подразделения бригады были брошены в зону АТО в качестве "пожарной команды" для попытки возвращения Донецкого аэропорта. 25-я бригада первой получила поставленные Великобританией бронеавтомобили "Саксон", а также украинские чудо-машины КрАЗ «Спартан».
Успеха операция не имела, а десантники вновь понесли большие потери.

22 января за один день по официальным данным в Авдеевке погибли 12 бойцов. Всего в боях в январе 2015 в районе аэропорта погибли 15 бойцов бригады, хотя эти цифры также вызывают сомнение, так как в этот период соединение лишилось как минимум 5 БМД, уничтоженных повстанцами, а также одной из последних "Нон". Еще одна БМД досталась ополчению в качестве трофея. 

Опыт использования сводных подразделений бригады вновь вспомнили в ходе Дебальцевской операции, куда также были переброшены бойцы соединения. Десантники вновь понесли потери под Углегорском, несколько единиц бронетехники бригады пополнили ряды ВСН.

После заключения "Минска-2" бригада продолжила службу в зоне так называемой АТО, в частности, ее подразделения участвовали в боях за Марьинку в июне 2015. На данный момент по официальным данным безвозвратные потери бригады составляют 133 человека убитыми. Кроме того, в ходе конфликта соединение потеряло как минимум 44 единицы бронетехники, уничтоженной ВСН. 

Отсутствие десантируемой бронетехники по факту превратило бригаду из воздушно-десантной в обычную механизированную. В целом соединение повторило путь всех аэромобильных войск Украины, которые из-за отсутствия необходимой техники превратились в механизированные части с более высоким уровнем боеготовности по сравнению с сухопутными войсками. По факту, десантников превратили в хорошо подготовленную пехоту.

Источник информации: https://cont.ws/@colonel-cassad/502199


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой