Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Берет ВДВ как головной убор*






Развитие бронетехника ВДВ*






Численность ВДВ*






  



Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Символика и геральдика


01.12.2008

Столетию "Десантника №1" посвящается...

27 декабря 2008 г. исполняется 100 лет основателю Воздушно-десантных войск, легендарному Десантнику № 1, Герою Советского Союза генералу армии Маргелову Василию Филипповичу.
Идея увековечивания памяти выдающегося советского военноначальника в специальных общественных наградах явилась результатом тесного и дружеского сотрудничества Региональной общественной организации «Академия русской символики «МАРС» с председателем Фонда содействия ВДВ и спецназу имени генерала армии В.Ф. Маргелова, сыном легендарного командующего Героем России полковником Александром Маргеловым.

Эскиз настольной юбилейной медали к 100-летию со дня рождения В.Ф. Маргелова.
Медаль была разработана 07 июня 2008 года и планировалось изготовление как подарочного варианта. В тираж пока не пошла.

Воздушно-десантные войска, пожалуй, единственный род войск наших Вооружённых Сил, образование и развитие которого столь тесно и непосредственно связано с конкретной личностью. «Войска дяди Васи» - так любовно называют десантники один из самых боеспособных и мобильных  видов Вооружённых Сил советской, а ныне - российской армии. 

Колодочный вариант большой юбилейной медали. Дата выхода эскиза в свет 07 июня 2008 года. В тираж не пошла.

Эскиз медали «За полезное».

Неслучайно главной знаковой фигурой в недавно утверждённой общественной награде – медали Фонда содействия ВДВ и спецназу имени генерала армии В.Ф. Маргелова «За полезное» именно портрет основателя ВДВ является не только центральным, но и наиболее почитаемым элементом, выражающим одухотворённую и персонифицированную суть отношения десантников к своим войскам. В то же время сама эта награда является в первую очередь общим знаком единства, боевого товарищества и верности традициям воздушных десантников, объединённых под символом легендарного Десантника № 1.

Медаль "За полезное" - награда Фонда содействия ВДВ и спецназу имени генерала армии В.Ф. Маргелова. На сегодня произведено около 400 награждений. Дата разработки и окончательного утверждения 21 октября 2007 г.

Из описания медали:

Общественная воинская медаль «За полезное» представляет собой золотистый (серебристый) круг диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На аверсе (лицевой стороне) медали помещен портрет Героя Советского Союза генерала армии Маргелова Василия Филипповича, левее – Звезда Героя Советского Союза. В нижней части, слева, изображена боевая машина десантная – БМД – 1, над которой три десантника под куполами парашютов; в нижней части, по центру, расположена надпись «ЗА ПОЛЕЗНОЕ». На реверсе (оборотной стороне) медали помещено изображение эмблемы Воздушно-десантных войск, введенной при Командующем Маргелове. По кругу медали расположена надпись: «ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ВДВ И СПЕЦНАЗУ ИМЕНИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ В.Ф. МАРГЕЛОВА», разделенная пятиконечной звездой.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой голубой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С левого края лента имеет зеленую полоску шириной 6 мм. Справа и слева лента окаймлена белыми полосками шириной 1 мм.

Медаль изготовлена фирмой «Орел и Ко», материал латунь, лента муаровая орденская (шелк) и существует в позолоченном исполнении 10 шт. и в посеребренном виде 20 шт. Все медали с покрытиями находятся в личном распоряжении А.В. Маргелова. Фото и списки награжденных находятся в архиве А.В. Маргелова.

Изображение Звезды Героя Советского Союза является олицетворением подвига не только самого генерала армии В.Ф. Маргелова, но и общего героического и самоотверженного духа воздушных десантников, сконцентрированном в славном девизе «Никто кроме нас!» 


Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все


Автор:  Константин СОБОРА

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой