Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Товарищи грузины, учитесь военному делу настоящим образом

А вот используемый не только в военных, но и в гражданских целях радар не тронули. Более того, чтобы Саакашвили не заявил потом, что русские его поломали, оставили в диспетчерской двух грузинских специалистов.
Кстати, как только выключили этот используемый и в интересах грузинской ПВО локатор, из Тбилиси по телефону сразу завопили: кто там отключил радар, на каком основании? Взяв у грузинского специалиста трубку, на вопрос из Тбилиси ответил кто-то из наших бойцов: «Радар отключил рядовой Свидригайло. Воздушно-десантные войска России. Претензии направлять министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову»...


Прочее


23.02.2008

Некоторые наблюдения о моей службе в армии

Речь пойдёт о 119-ом гвардейском парашютно-десантном полку 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, расположенном в городе Наро-Фоминск.

Я был призван на военную службу в июне 2004 года и направлен для прохождения службы в Воздушно-десантные войска, в 119-й гв. пдп. Последовательно занимал должности старшего стрелка-снайпера, старшего радиотелефониста, наводчика-оператора БМД-2, командира боевой машины и командира отделения. В апреле 2005 года мне было присвоено воинское звание гвардии младший сержант. В мае 2005 года мне был предоставлен основной отпуск с последующим увольнением в запас.
Полк в составе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии до 1991 года дислоцировался в Литовской ССР. После известных событий, передан в состав 106-й гв. вдд и с переменным успехом обустраивается на новом месте. Полк имеет следующую организационно-штатную структуру:

  • управление полка
  • три (1-й, 2-й, 3-й) парашютно-десантных батальона:
    • управление батальона (зенитно-ракетный взвод, взвод связи, взвод обеспечения, взвод десантного обеспечения)
    • три парашютно-десантных роты (по три парашютно-десантных взвода)
  • самоходно-артиллерийский дивизион (всего 14 САУ 2С9 «Нона-С»):
    • управление дивизиона
    • три самоходно-артиллерийских батареи (по 4 120-мм САУ 2С9 «Нона-С»)
    • противотанковая батарея
    • зенитно-артиллерийская батарея (ЗУ-23)
  • разведывательная рота
  • рота связи
  • инженерно-сапёрная рота
  • рота десантного обеспечения
  • медицинская рота
  • ремонтная рота
  • рота материального обеспечения
  • взвод радиационно-химической разведки
  • комендантский взвод
  • оркестр
  • клуб

Первая особенность моего полка состоит в том, что в части существует целый учебный батальон. Один из линейных батальонов фактически является учебным, и каждые полгода полностью обновляет свой состав. Вновь прибывшее пополнение весь первый период службы находится в учебном батальоне, а потом распределяется по подразделениям внутри полка. Одна из учебных рот готовит специалистов (снайперов, пулемётчиков, гранатомётчиков, зенитчиков), вторая рота исключительно стрелков, а третья, с самым коротким сроком обучения, водителей автотранспорта.
Следует отметить, что ни батальон, ни входящие в него роты не называются учебными, а во всех документах проходят как парашютно-десантные. Очевидно, что упразднение в 1960-х гг. дивизионных учебных батальонов, и переход к централизованной подготовке специалистов не оправдывает себя. Существует целая учебная дивизия (242-й учебный центр ВДВ), которая готовит вполне грамотных механиков-водителей, наводчиков-операторов и командиров отделений. Однако всех остальных тоже необходимо обучить стрельбе, прыжкам с парашютом, вождению боевой техники, основам гарнизонной и караульной службы и многому другому.
Немыслимо совершенно неподготовленных людей, которые не приняли даже присягу сразу же определять в боевые подразделения на должности, требующие подчас высокого умения и большой ответственности. К тому же нельзя заставить всех без исключения офицеров и опытных солдат назначить в учителя новобранцам, ведь таким образом полк потеряет боеспособность. Однако, придумывая собственный учебный батальон, полк всё равно вынужден ослабить свою ударную силу на треть. Я считаю, что если мы хотим иметь полностью боеспособные части, необходимо в каждом полку иметь штатный (четвёртый) учебный батальон, который будет работать только в интересах своего полка. Разумеется, в данном батальоне должны служить самые лучшие офицеры и сержанты. Несмотря на то, что и сейчас есть определённый подбор офицеров и сержантов, всё же полностью исключить попадание случайных людей нельзя.

Сейчас сложилась ненормальная ситуация, узаконенная к тому же боевым применением ВДВ в Республике Чечня, когда на войну отправляется не полк в полном составе, а некая сводная полковая группа, созданная под конкретную боевую задачу. Часть полка (как правило, батальон) остаётся в пункте постоянной дислокации для охраны военного городка и различных работ. В этой схеме есть определённые преимущества, но есть и серьёзные недостатки:

Во-первых, полк, естественно, следует применять не по частям, а только целиком или в составе соединения, ведь в этом случае обеспечивается максимальный эффект. «Лучше послать сразу слишком много войск, чем слишком мало». А охрану военных городков следует возложить на особые, вновь сформированные охранные роты; отнимающие же столько сил у солдат хозяйственные работы должны быть сколько возможно сокращены. В бытность мою десантником меня могли прямо с утреннего развода отправить на асфальтовый завод, на перевозку мебели, на уборку снега или мусора, копать траншеи или валить лес. Те немногие кто оставался в части, заступали в многочисленные наряды и караулы. Когда я стоял дежурным по штабу я полюбопытствовал в специальной тетрадочке, и оказалось, что из 939 человек списочного состава полка в наряды и караул заступало 88 человек. Каждый десятый! Но 939 человек ведь числилось по списку, а на лицо в полку было только 650. Где остальные? Часть в командировке, довольно много в отпусках, остальные в госпитале и в полковом медицинском пункте. По тетрадке всё вроде выходило гладко, но в «нетчиках» числилось всего 4 человека, хотя я точно знал, что только в моей роте их было двое. Я уверен, что в каждом полку должно быть подразделение (охранная или караульная рота), которая в мирное время несёт все караулы, а в военное охраняет ППД. Часть совершенно непосильных нарядов вполне могут взять на себя вольнонаёмные рабочие. Это в итоге выйдет и дешевле и значительно эффективнее, чем использование рабского солдатского труда.

Во-вторых, ведущая боевые действия полковая группа начинает невольно существовать за счёт всего полка, буквально высасывая из него все соки. В нашем полку получилось именно так, пока одни уничтожали сепаратистов, другие питались исключительно квашеной капустой.

В-третьих, войска приучаются к противопартизанской войне, весьма ограниченной по масштабу. А ведь действия мелкими группами, небольшими отрядами это ещё не всё. Мы сейчас являемся свидетелями возникновения новой тактики Российской Армии. Боюсь, что и в случае крупного конфликта, вопрос будет привычно решаться посылкой маленьких отрядов, причём по частям.

Любительская фотография сделанная в июле 2004 года.
На фотографии запечатлено торжественное прохождение 8-й гв. пдр 3-го гв. пдб 119-го гв. пдп. Командир роты – гвардии старший лейтенант Н. Б. Орешкин.

На втором плане сзади слева хорошо видно большое здание столовой, справа – общежитие 2-го гвардейского парашютно-десантного батальона. Между ними, за деревьями различимо здание комбината бытового обслуживания (КБО).
Блестящий от дождя плац, по которому идут гвардейцы-десантники, в начале 2005 года интенсивно использовался парадным расчётом Рязанского института ВДВ имени генерала армии В. Ф. Маргелова для подготовки к Параду Победы 9 мая 2005 года.

Подавляющее большинство солдат 119-й гв. пдп в первые полгода службы совершает четыре-пять прыжков с парашютом с самолётов ВТА (Ан-2 и Ил-76), в дальнейшем же многие увольняются в запас, имея 10-15 прыжков, в т. ч. до 6 с самолёта Ил-76. Я служил только один год, и поэтому прыгнул с парашютом 6 раз, хотя мог бы и больше. Хочу отметить нашу хорошую предпрыжковую подготовку, включая и 3 ознакомительных прыжка с парашютной вышки. Потрясающая простота и надёжность наших парашютов позволяют в самое короткое время обучить парашютному делу сколько угодно людей. Я прыгал с Ан-2 несколько раз, и моё впечатление об этой машине в общем хорошее, но я хотел бы видеть в ВДВ другую машину. Новую, двухмоторную, более грузоподъемную и экономичную машину. Вполне возможно, что таким самолётом мог бы стать Бе-32. Когда наш батальон в полном составе прыгал в рязанском небе, нас бросали не только с относительно старых Ил-76МД, но и с совсем новых Ил-76МФ. Мне повезло, я прокатился на Ил-76МФ, и мне очень понравилась эта могучая быстрая машина. Однако я считаю, что отказ от оборонительного пушечного вооружения неоправдан хотя бы по соображениям самообороны самолёта от внезапного захвата на земле или воздушного «хулиганства» в воздухе.
На весь личный состав полка имеется достаточное количество парашютов Д-6, в разведывательной роте есть и новые купола Д-10.

Первое время я проходил службу на должности старшего стрелка-снайпера, и возглавлял внештатное отделение снайперов нашей роты. У моего отделения из двенадцати человек на вооружении были винтовки СВД со снайперскими прицелами ПСО-1, а также ночные прицелы 1ПН51 (НСПУ-3) в тяжёлых и неудобных ящиках. Остальная часть роты была примерно поровну вооружена РПКС-74 и РПГ-7Д2. Гранатомётчики дополнительно имели оптические прицелы ПГО-7. Две другие роты нашего батальона были вооружены АКС-74 с прицелами 1П29 «Тюльпан» (УСП-1), которые мне очень нравились своим внешним видом и особенно небольшими размерами и весом.
Следует, однако, отметить, что почти всё оружие было довольно старое. Так, например, моя снайперская винтовка была 1989 года выпуска, однако после пристрелки отлично поражала все мишени. К сожалению, моя «Алиска» всё же была довольно капризной, и сколько я её не чистил, иногда рвала гильзы у патронов. Однако я уверен, что использование для учебных целей старого оружия вполне оправдано, а возможные его поломки, только воспитывают культуру обращения с оружием и прививают необходимые навыки починки оружия на поле боя. На вооружении других парашютно-десантных рот полка я видел снайперские винтовки СВД-С, а в разведывательной роте было несколько АКС-47, СКС и АН-94 «Абакан».
На весь личный состав моей роты имелись стальные шлемы и бронежилеты хорошего качества. Имелось несколько командирских ящиков КЯ-83 и прицельных станков ПС-51, учебные гранаты и патроны, специальная литература.
Для обучения стрельбе мне как снайперу выделили около 300 патронов калибра 7,62 мм. Для пулемётчиков и стрелков эта норма была гораздо больше и доходила до тысячи патронов калибра 5,45 мм. Гранатомётчики расстреляли из своих РПГ-7Д2 не менее 50 учебных гранат каждый, и достигли в стрельбе по неподвижной мишени (танку) такого совершенства, что были признаны по результатам итоговой проверки лучшими в ВДВ.

Вся автомобильная и бронетанковая техника, за исключением машин учебной группы, которые стоят на улице, расположена в неотапливаемых боксах. Автомобильный парк состоит из большого количества машин «Урал-4320», «КамАЗ-4321», «ГАЗ-66» и «ЗиЛ-131», а также нескольких «УАЗ-3151». Бронетехника представлена довольно старыми боевыми машинами десанта БМД-2, а также, созданными на их базе гусеничными бронетранспортёрами БТР-Д и БТР-ЗД. Однако один из батальонов полка полностью перевооружён на новые машины БМД-3.
Самоходная артиллерия полка представлена САУ 2С9 «Нона-С». Все боевые машины постоянно несут парашютные системы, окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют на броне нанесённые с помощью трафарета белой краской номера. Самым удивительным для меня было то, что зенитно-артиллерийская батарея оснащена новейшими тягачами ГТ-МУ-1Д. Когда я увидел в парке эти маленькие красивые машины, то сначала не мог поверить своим глазам. Тягачи тоже оснащены парашютными системами и окрашены в желтовато-зелёный цвет, РТУ, БТУ и полевые выходы. В декабре 2004 года на базе полка был успешно проведён командно-штабной сбор ВДВ. В период подготовки к проведению сбора были проведены беспрецедентные ремонтно-восстановительные работы в парке и в военном городке.
Полк имеет самую богатую историю в ВДВ. В числе других войск полк принимал участие во вторжении в Чехословакию в 1968 году. Полк участвовал в нескольких крупных учениях, в т. ч. в десантировании на остров Эзель в Балтийском море, в Болгарии, на Дальнем востоке. Разделял противоборствующие стороны в мотличающийся от типичной окраски техники полка.
Полк не имеет собственного полигона и аэродрома. Все боевые стрельбы полка проводятся на полигонах соседней 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Парашютные прыжки осуществляются с аэродромов в Подольске, Туле, Рязани.

Полк успешно сдаёт итоговые проверки. Постоянно проходят ежнациональных конфликтах в Азербайджанской ССР. Входил в состав войск, задействованных в событиях в городе Москва в 1991 и 1993 годах. С 1994 по 1996 год полк принимал участие в восстановлении конституционного порядка в Республике Чечня. В 1999 году участвовал в боевых действиях в Дагестанской Республике. В дальнейшем с небольшими перерывами находился в Республике Чечня для выполнения ответственных заданий командования. Последние подразделения полка выведены из региона только в 2004 году. Летом 1995 полк выполнял задачу по охране ряда важных объектов в городе Москва. В мае 2005 года полк выполнял задачу по охране подступов к аэродрому Домодедово.

Примечание:
В соответствии с приказом министра обороны 119-й гвардейский парашютно-десантный полк расформирован. Церемония передачи боевого знамени части произошла 16 июля 2005 года.

И напоследок ещё несколько наблюдений:

  1. О контрактниках. К сожалению, сейчас это абсолютно бесполезная прослойка между офицерами и солдатами. Мне приходилось слышать прозвище «полукровки», остроумно характеризующее контрактников, как неких «недоофицеров» и «как бы солдат».
  2. Об отношениях между военнослужащими. Чудовищная моральная пропасть разделяет солдат и офицеров. Солдаты называют офицеров исключительно «шакалами». Я уверен, что был единственным, кто не называл так офицеров и другим запрещал.
  3. О сержантах. Младшие командиры совершенно не помогают офицерам. Не имеют никаких законных рычагов поддержания дисциплины, поэтому не пользуются авторитетом у подчинённых и не имеют доверия у командиров.
  4. О 4-й гв. Кантемировской тд. По службе, в гарнизонном патруле, я несколько раз бывал в военном городке наших соседей танкистов. Почти заброшенный громадный военный мегалополис неизменно производил на меня гнетущее впечатление. Картину немного оживляли полупьяные жители Кавказа, наряженные в военную форму. Впрочем, мы были соседями и на полигоне, где я видел десятки БМП-1, Т-80, 152-мм САУ 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста-С». До глубины души меня потрясла рота основных боевых танков, которые проехали у меня на глазах по узкой, заваленной снегом и заставленной личным автотранспортом некоторых несознательных граждан улице, не задев и не поцарапав ни одной машины!
  5. О ксенофобии. Наших многочисленных «братьев-мусульман» и самих здорово удивляла политика нашего руководства, создающим им такие условия для обучения военному делу. Я, признаться ничего не имел против жителей Кавказа до службы в армии, не имею и сейчас, но в моей роте было полтора десятков осетин, грузин, армян и кумыков и я их люто ненавидел. Даже не знаю, сколько прожили бы наши сослуживцы в случае реальной войны, потому что ненавидел их не только я.
  6. О Советской армии. Жутко, но факт. В двадцать первом столетии в нашей армии есть замполиты и ленинские комнаты. Замполитами офицеры называют заместителей командиров по воспитательной работе, а ленинскими комнатами комнаты досуга. За офицерами повторяют солдаты и сержанты, и выходит, что наша армия до сих пор Советская. Впрочем, я знаю, что подобное сумасшествие творится не везде и например в КВ этого уже нет. Считаю, что и воспитатели и замполиты абсолютно бесполезны и даже вредны. Особенно трогательно выглядит общение наших бывших верных ленинцев с православными священнослужителями. Удивительно, как же быстро они перековались…

Список сокращений:

БТУ – батальонное тактическое учение
ВДВ – воздушно-десантные войска
ВДД – воздушно-десантная дивизия
КВ – Космические войска
РТУ – ротное тактическое учение
ПДП – парашютно-десантный полк
ППД – пункт постоянной дислокации
ТД – танковая дивизия

2005 год


Страница 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Автор:  Румянцев Е. В.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


ROS
Раньше не читал, почему то не наткнулся. Толково, хоть местами и спорно. Но всё равно - молодец Румянцев Е.В.
Рядовой-К
ROS
Очередное подтверждение современной неадекватности ОШС ВДВ созданной по советским лекалам. Имеющееся количество л/с не получается эффективно "растянуть" на существующее количество соединений, частей и подразделений.

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой